Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Московская сага: кто же убил Фрунзе?

Виктория ВОЛКОВА
 
Главную интригу сериала «Телесемь» обсуждает с историком Александром Вайсфельдом.
На экране. В 1925 году председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе выступает с докладом о реформе армии. Он настаивает на упразднении должности политкомиссаров. В разговоре с Тухачевским и Блюхером военачальник открыто выражает недовольство политикой Сталина.
Александр Вайсфельд: Вряд ли на самом деле Фрунзе критиковал Сталина. История часто становится заложницей симпатий или антипатий беллетристов. Период с 1917 по 1941 год – один из самых противоречивых. Специалисты до сих пор не могут до конца определить роли тех или иных персонажей. Хороших и плохих политических деятелей с точки зрения истории не бывает. Но писатели часто добавляют белой или черной краски. Так и из Фрунзе и в сериале, и в книге сделали эдакого мученика, жертву Сталина.
На экране. Сталин сидит в рабочем кабинете в ожидании смерти Фрунзе, которого по его указке оперируют хирурги.
А.В.: Я бы назвал Сталина последним в списке тех, кому была выгодна смерть Фрунзе. Досужие обвинители диктатора готовы навесить на «отца народов» всех собак. Но они забывают о том, что Михаил Фрунзе назначен тем же ЦК, уже тогда подчиненным Сталину, на пост наркома по военным и морским делам, который до него занимал Лев Троцкий. В этом смысле Фрунзе можно даже назвать правой рукой диктатора. Зачем Сталин стал бы назначать на такой пост неверного ему человека?
К 1925 году Фрунзе при полной поддержке ЦК начал реформу. После смещения с должности главы РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) Льва Троцкого Фрунзе возглавил Вооруженные силы Советов. И, казалось бы, ничто не мешало ему. Но следует ряд трагических событий: погибает его ближайший соратник Григорий Котовский, а спустя три месяца на операционном столе умирает и сам Фрунзе. Кстати, позже друг за другом умерли все четыре врача, оперировавшие красного командира.
Стоит ли за этой смертью Сталин, с чьей подачи Фрунзе и возглавил армию? Вряд ли. Возможна ли месть Троцкого, чей пост занял новый нарком? Вполне. Троцкий оказался наиболее опасным для Фрунзе врагом, не исключено, что именно он и был причастен к этой загадочной смерти.
На экране. Новым военным наркомом становится Ворошилов.
А.В.: Авторы фильма делают намек на то, что смерть Фрунзе была выгодна Ворошилову. Но они были друзьями! Более того, после смерти командующего Климент Ворошилов взял к себе на воспитание осиротевших детей друга.
Думаю, полная ясность наступит только после изучения архивных документов, связанных с гибелью наркома, а они до сих пор засекречены.
Будни, Первый канал, Московская сага
Фото «Первого канала»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн