Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Точка кипения: бьет – не значит любит

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Героини сериала – жертвы домашнего насилия. Правильно ли они себя ведут?
Наши эксперты Галина Леонтьева, начальник отдела Московской службы психологической помощи населению, Наталья Паздникова, директор центра социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда».
В сериале. Муж избивает главную героиню Дашу.
Галина Леонтьева: Насилие, как правило, начинается с устных оскорблений, на которые надо реагировать так, чтобы не доводить дело до ударов. Решите для себя: хотите ли вы продолжать отношения? Пути два – терпеть или расставаться.
Наталья Паздникова: Если женщина решит привлечь мужа к ответственности, ей нужно прийти в травмопункт, снять побои и написать заявление в милицию. В зависимости от тяжести повреждений мужу может грозить условный срок или тюрьма.
В сериале. У мужа Даши случаются приступы ревности.
Г.Л.: Убеждать ревнивца в своей невиновности бессмысленно. Человек, ищущий доказательств своей теории, считает: раз оправдывается – значит, есть в чем. Нужно постараться уговорить мужа обратиться к психологу.
В сериале. Уйдя от мужа, Даша открывает приют для жертв домашнего насилия. Женщины, обращающиеся к ней, были финансово зависимы от супругов.
Г.Л.: Идти на поводу у мужа, который запрещает работать (а потом будет этим же попрекать), не стоит. Это тоже насилие, ограничение свободы. Считаете, что муж – ваш господин? Тогда не жалуйтесь. А можно пойти на компромисс, найти, например, работу с неполным рабочим днем.
В сериале. Одной из героинь советуют бороться со своими страхами так: нарисовать их на бумаге и бросить в реку.
Г.Л.: Это не решит проблему. Если ситуация накаляется, готовьте документы, деньги, предупредите родственников, знакомых, что, возможно, поживете у них какое-то время. Часто женщины годами скрывают семейное насилие, так как стыдятся этого. А важно не замыкаться в проблеме, а искать поддержку и помощь.

Кстати

Куда обращаться за помощью?
Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда» – единственный в Москве приют для жертв домашнего насилия, созданный при Департаменте семейной и молодежной политики столичного правительства. Максимальный срок нахождения в приюте – 2 месяца, но в отдельных случаях он может быть продлен.
Бесплатный телефон неотложной психологической помощи в Москве – 051 (с городского телефона).
Понедельник – четверг, Россия 1, Точка кипения


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 280 гостей онлайн