Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Химик: кто устроил взрыв любви

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Прототип главного героя сериала сейчас сидит в тюрьме.
– Будущий сюжет для фильма мне рассказал начальник УФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров, – говорит режиссер Всеволод Плоткин. – Около семи лет назад в подмосковных Химках было зафиксировано несколько случаев отравления ядовитым газом и взрывов. ФСБ стала разбираться в этом деле и вышла на преступную группу, которая производила смертельное оружие. Сначала она состояла из трех человек (лидер стал прототипом сериального Дмитрия Горюнова по прозвищу Химик), потом двое убили третьего, так как посчитали его предателем. В конце концов группу задержали. И когда ее лидер уже два месяца сидел в Лефортовской тюрьме, его подельник признался, что в подпольной лаборатории, которая находится в гараже, зреет еще одна партия взрывчатки. Он побоялся, что она взорвется самопроизвольно. Взрывотехники, которые приехали на место и увидели лабораторию, отказались туда спускаться: не знали, как взрывчатка себя поведет, могло разнести полмикрорайона. Тогда решили залить лабораторию кислотой, и так ее уничтожили. А преступнику дали большой срок, он и сейчас находится в заключении.
Конечно, в нашем фильме есть придуманные сюжетные линии, но некоторые детали взяты из дела. Например, взрывчатка на самом деле была замаскирована под яблоки.
– На роль Химика я искал актера 27–28 лет. Его прототип примерно того же возраста, – продолжает режиссер. – Случайно посмотрел фильм «Изображая жертву», где Юрий Чурсин играет главную роль. Был потрясен его внешностью и пластикой. Такой человек может быть и демоном, и добрым гением. Правда, внешне (а я видел материалы по этому делу) Юрий на прототипа не похож: тот среднего роста, плотный и с «обыденной» внешностью. Но мы портретного сходства и не искали. Когда я с Юрием встретился, он от роли отказался. Но потом мне удалось его заинтересовать.
– Это была очень сложная многоходовая операция с риском для жизни оперативных сотрудников, – говорит начальник УФСБ Виктор Захаров. – Она завершилась успешно, был указ президента, были государственные награды. Все остальное в сериале – художественное прочтение тех событий. Имена героев и антигероев изменены по соображениям безопасности.

Слово актеру

– Эта история про очень талантливого молодого ученого, – говорит исполнитель роли Химика Юрий Чурсин. – Увы, но если в нашей стране свершается гениальное открытие, делается изобретение, то не всегда это находит понимание, и реализовать изобретение на практике, в промышленных масштабах очень сложно. Фильм еще и об этом. Ведь не секрет, что интеллектуальная эмиграция из России продолжается. Так что наш сериал – не просто детективная история, в нем много всего. В том числе и исковерканная судьба многообещающего ученого.
По словам Чурсина, сам он в школе химией совсем не интересовался и этого предмета не помнит. На съемках ему подробно объясняли, что и когда нужно делать в лаборатории, какие реактивы брать.

А также

Трагическая история с любимой девушкой Химика, которая погибла при взрыве, происходила в реальности. Преступник был влюблен в замужнюю даму, та же относилась к нему по-дружески. Заподозрив мужа в неверности, девушка попросила Химика проследить за супругом. Ничего не обнаружив, горе-поклонник решил избавиться от соперника. Подбросил мужу мобильник, тот его подобрал. В трубку было вмонтировано взрывное устройство, срабатывающее при нажатии на любую кнопку. Но дома кнопку нажала жена... В сериале подобным образом погибает Лариса – возлюбленная Химика.
18, 19 августа, Первый канал, Химик
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 330 гостей онлайн