Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Семейный дом: детей воспитает огород!

Екатерина САЛТЫКОВА
 
«Телесемь» посмотрела сериал вместе с родителем-воспитателем Михаилом Барановым.
Семейному дому Барановых в Петербурге 15 лет. Сейчас в нем 8 детей, а всего там воспитывалось 15.
В сериале. Cупруги Дима и Женя Соколовы решают стать родителями-воспитателями в семейном детском доме. Дима по образованию инженер, Женя – учитель.
Михаил Баранов: Чтобы стать родителем-воспитателем, педагогическое образование не нужно. Вообще не важно, есть у тебя высшее образование или нет, главное, чтобы с медицинскими справками все было в порядке.
В сериале. Во время первой беременности Женя потеряла ребенка и не может иметь детей.
М.Б.: Родителями-воспитателями становятся не только те, у кого нет детей. Нередки случаи, когда воспитанников берут родители, чьи родные отпрыски уже выросли и живут отдельно.
В сериале. Государство выделило под семейный дом 2-этажное строение.
М.Б.: Нам жилье под семейный дом не выделяли. Когда мы взяли 5 детей, то привели их в свою трехкомнатную квартиру. Загородный дом – идеальный вариант для такой семьи. Так, например, жили воспитанники Антона Макаренко (педагог, возглавивший детскую коммуну. – Прим. «Телесемь»). В Краснодарском крае есть пример сельского семейного дома. Сначала в нем было 24 ребенка, теперь около 60 – уже целая деревня.
В сериале. Дети в семейном доме сами готовят, стирают, моют полы.
М.Б.: Ребята, которые приходят из детдома, не умеют почти ничего. Это в 50–60-е годы их в детдомах активно подключали к работам по хозяйству, теперь такое не разрешается. Поначалу, когда мы садились за стол, дети ждали, пока им все принесут и подадут. Я спрашивал: «А вы вилки взяли? А масло на хлеб я должен намазать?» Сейчас у нас расписаны обязанности, у каждого свой уголок в доме, за порядок в котором он отвечает. Пришел, посмотрел: «Ага, здесь не убрано» – ясно, с кого спрашивать.
В сериале. Дети из семейного дома склонны к воровству: младший крадет огурцы с соседского участка, старшая – деньги у директора школы.
М.Б.: Увы, этим грешат многие дети. Дома огурцов нет, привезут через три дня – а хочется сейчас. Заработать не могут – идут воровать. Но проверено: если поставить теплицу и научить ребенка выращивать огурцы, он и свой урожай будет охранять, и чужого уже не тронет.
В сериале. Ребята боятся вернуться в обычный детдом.
М.Б.: В детдоме у ребенка меньше обязанностей, но и свободы меньше. У меня одна девочка вернулась туда, а потом говорила: «Какая же я дура, у вас так хорошо! Кушать захочешь – идешь на кухню и ешь. А там поужинали – и до утра».
Понедельник – четверг, Первый канал, Семейный дом
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото компании «Фаворит-Фильм»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 295 гостей онлайн