Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Глухарь: я Крепкий Орешек наших дней

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
Максим Аверин и «Телесемь» составили полный словарь сериала.

Анекдот

– В сериале иногда, как и в обычной жизни, между прочим, герои рассказывают друг другу анекдоты. Мне запомнился один старинный и простой, который рассказывал всем вокруг Антошин в одной из серий: «Покупатель спрашивает продавца: «У вас есть гречка?» – «Крупа, что ли?» – «Нет, блин, космонавт».

Бумажный голубок

– Глухарев дарит подарки редко, но метко. Когда он прощался с возлюбленной Анной, подарил ей оригами в виде бумажного голубка. Казалось бы, незатейливый подарок, но от всего сердца. Такие чаще всего и дороги людям, если у них действительно искренние отношения.

Вобла

– Наряду с пивом часто оказывалась на столе во время дружеских посиделок Глухарева и Антошина. Это была настоящая вобла, которой нам из-за нескольких дублей приходилось съедать помногу. Впрочем, она была всегда вкусной, но впоследствии пробуждала дикую жажду. Кстати, и пиво было тоже настоящим, хотя и безалкогольным.

Гараж

– Запомнился тот, в котором мы с Антошиным забирали дешевый автомобиль. Правда, там долго хранился труп, поэтому салон провонял насквозь. И мы в гараже отдраивали машину. Еще помнится кража из другого гаража больших сумок с неимоверным количеством шапок. Перемерили их все – снимались в забавном виде.

Диван

– Имеется в виду черный кожаный диван в рабочем кабинете Глухаря. Для меня он очень маленький, когда пытаюсь на нем спать, приходится сворачиваться калачиком. Как говорится, за неимением большего довольствуешься малым.

Ересь

– Частенько по долгу службы Глухарев вынужден выслушивать показания. Запомнился эпизод, когда пришел чувак и сказал, что его вербует НЛО. Ересь же! Но без нее работа следователя была бы неполноценной и не такой интересной.

Ёлка

– На Новый год ее принесли в отдел. Но она оказалась огромной – не помещалась в коридоре. И тогда Агапов попытался отстрелить ей часть макушки. Кстати, ель потом стояла в павильоне. И было приятно, приходя на работу, вдыхать свежий аромат настоящей хвои.

Жест

– Фирменных жестов у Глухарева два. Первый – в запале прикладывает ладони ко лбу собеседника. А второй – выгибает фуражку пальцем, и она спадает с головы (см. фото на стр. 39).

Зажигалка

– Это моя вещь – Zippo золотая. Хотелось, чтобы у героя были свои штучки, которые на протяжении долгого времени не менялись бы. У Глухарева это черное пальто, его я три года уже ношу, упомянутая зажигалка, пепельница на столе, которую у меня кто-то недавно спер, но реквизиторы купили такую же, и она вернется скоро на место. Пепельница чудесная – выглядит как консервная банка, на которой написано «Бычки в томате».

Игрушка

– Это тетка-милиционер, которая стоит на столе в кабинете у Глухарева. Я купил ее сам в военторге. Это моя любимая женщина, порой я даже с ней общаюсь. Ну и зовут ее, понятное дело, Ирка (в честь Зиминой).

Йогурт

– В первых сериях была история, когда Глухарев никак не мог пойти на работу и Зимина приехала к нему домой – сопроводить лентяя до места службы. И я ее в коридоре угостил йогуртом с ложечки. Потом она меня неоднократно угощала им же в стенах отдела. Получается, йогурт – сближающая нас с ней тема. А в жизни для меня самая лучшая еда – кофе. Ну и кефирчик я люблю – больше йогуртов.

Компьютерные игры

– Глухарев поначалу обожал в них резаться. Играл во всякие войнушки-стрелялки. Я вот не любитель подобного времяпровождения, но на съемках вживался в роль и добивался виртуальных успехов – по натуре я все же победитель.

Литература

– В квартире Глухарева есть книжный шкаф с томиками Солженицына и Тургенева. Его мама была учительницей, он из интеллигентной семьи. Поэтому с легкостью и кроссворды разгадывает.

Майские праздники

– Это регулярный выезд сотрудников ОВД на природу. Но мероприятие всегда на грани срыва. Хотя в итоге праздник бушует – шашлыки, веселье и полная свобода от рабочих дел. Даже Глухарев с Зиминой на этих мероприятиях особо не скрывают своих чувств друг к другу.

Носки

– По сюжету серии я должен был войти в квартиру женщины на чаепитие. Соответственно, прилично было снять обувь в коридоре. А в тот день я пришел на съемки в бордовых носках с желтыми полосками. Выглядели они при форме непрезентабельно. Но мы решили это дело обыграть.
Я показал свои носки в кадре, а потом снова обулся со словами, что ботинки уже вытер основательно о коврик. Такие придумки делают персонаж еще более живым, свойским для зрителя. Ну и носки мои мелькнули, а не реквизиторские.

Обручальное кольцо

– Сцену покупки кольца снимали в настоящем ювелирном магазине. Правда, кольцо привезли из другого магазина. И правильно, что Зимина отказала Глухареву. Кольцо было, на мой вкус, невыразительным. Я бы не такое выбрал. Просто для Глухаря вручение обручального кольца – это монументальное событие, вот и кольцо он такое же монументальное приобрел.

Пятницкий ОВД

– Название отдела придумала режиссер Гузель Киреева. Оказалось, что в Москве такого ОВД не существует. Решили использовать. Внутренности ОВД находятся в павильоне «Космос» на ВВЦ. Так постарались художники-постановщики, сумевшие сделать фактурный павильон.

Режиссер

– Именно на «Глухаре» я дебютировал в этом статусе. Снял четыре серии самостоятельно. И поймал себя на том, что хочется этим делом заниматься и дальше. Благодарен проекту за это. И всегда приятнее и легче начинать что-то новое среди своих людей, понимающих и любящих тебя. Смотрите внимательно титры серий.

Стихотворение

Не помнить бы событий дня,
Все, что я вижу поневоле, –
Причина горести и боли
И словно пытка для меня.
– Как было сказано в сериале, стихи принадлежат перу молодого поэта средних лет Сергея Глухарева, который их вслух и зачитал Зиминой. На самом деле эти обаятельные и ироничные строчки – всецело заслуга сценаристов.

Телевизоры

– Они есть практически в каждом кабинете ОВД. По телевизорам смотрим программу «Час порядка», если в ней принимает участие начальник Пятницкого ОВД, а также программы НТВ, к примеру «Чрезвычайное происшествие».

УПК

– Уголовно-процессуальный кодекс лежит на столе Глухарева. Иногда по роли открываю и читаю его. И понимаю, почему у нас масса людей юридически безграмотна: это лабиринты смыслов какие-то, разобраться в них нереально сложно.

Фейерверк

– В одной из серий Антошин принес в кабинет Глухаря фейерверки. Они позажигали их так, что устроили пожар и даже попали в больницу. Но на съемках мы порадовались вволю, так как праздничные аксессуары были реальные. Хорошо, что обошлось без сериальных последствий.

Хомяк

– Однажды Зимина так ласково назвала Глухарева: «Хомячок мой».

Цыганка

– На улице Глухарев как-то столкнулся с цыганкой, которая показала ему определенный пугающий ритуал. Для наведения негативной энергетики, оказывается, нужно нарисовать крестики на углах двери, воткнуть в нее иголки и рядом рассыпать соль. Сам во все это не верю, а цыганки меня самого почему-то всегда боязливо обходят стороной.

Чашка

– У Глухаря она специфическая. На ней изображены три симпатичные девушки. И когда чашка холодная, то девчонки одетые, а когда в нее наливаешь кипяток – они раздеваются.

Шахматы

– Когда-то авторы подкинули идею, что герои играют и обсуждают какое-то дело. А мы решили продлить эту историю. И шахматы стали неотъемлемой частью кабинета Глухаря. Поэтому частенько в кадре можно увидеть, как Глухарь с Антошиным или Колюней двигают фигуры на доске. Хотя сам я вообще не умею играть в шахматы.

Щелбаны

– Щелчки регулярно раздаю – в виде шутливого наказания в дружеских спорах. Но бью аккуратно, чтобы сотрудники следственного отдела, начальником которого Глухарев является, были без синяков на лбу.

видеосЪемка

– Именно она частенько помогает Глухареву с товарищами раскрывать разные дела. Камер сейчас в городе полно. Поэтому разобраться в том, избили какого-то сторожа или он сам себе нанес увечья с целью компенсации, стало намного легче.

часЫ

– Были специально куплены реквизиторами для персонажа по моей просьбе. Они отечественного производства, фирмы «Слава». Мне показалось, что именно такие должны быть у Глухаря. Надеюсь, в конце съемок мне сделают презент. Оставить на память о Глухареве именно часы было бы приятно.

друзЬя

– На мой взгляд, «Глухарь» – это сериал о дружбе и любви. Друг у Глухарева, правда, один, зато какой, да еще и со школьной скамьи. И мне нравится, что мой герой в этом смысле не разбрасывается, ведь друзей много не бывает.

Энергия

– Она, несомненно, исходит от сериала. На мой взгляд, он несет в себе доброе, светлое и вечное для зрителей. Они это чувствуют и отвечают взаимностью. Поэтому и рейтинги такие огромные. Других причин я не вижу. Необъяснимая объединяющая энергия.

Юмор

– То, что отличает проект от всего остального на нашем телевидении. Практически все герои в «Глухаре» – хохмачи. Иногда шутки рождаются в ходе импровизации. Например, снимали сцену, где Глухарев с Зиминой выступают перед детьми в школе. И в конце я, как и было запланировано, сказал: «До свидания, дети!» И добавил: «Встретимся в детской комнате милиции». Все заулыбались, а фраза вошла в сериал.

Я

– Это я – Глухарь. Однажды герой произнес такую фразу: «Я – не хороший мужчина, я – балбес-переросток». В этом есть самоироничная правда. Но я бы добавил еще кое-что: Глухарь – это Крепкий Орешек наших дней.
Кстати
Третий сезон сериала берет паузу. Вернется «Глухарь» только в следующем году.
Понедельник – четверг, НТВ, Глухарь. Возвращение
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Михаила ЗИЛЬБЕРА, Раждена ГАМЕЗАРДАШВИЛИ, Оксаны ТРУХАН


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 222 гостей онлайн