Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Институт благородных девиц: дискотека с кадетами

Екатерина САЛТЫКОВА, Бернара БАТТАЛОВА
 
«Телесемь» узнала, насколько жизнь институток XIX века похожа на быт воспитанниц современного учреждения.
Эксперт – начальник Пансиона воспитанниц Министерства обороны Лариса Максимова.
На экране. На институтках форма – платья, фартуки и пелерины. Волосы заплетены.
Лариса Максимова: Мы живем в другое время, и наши воспитанницы должны выглядеть не только красиво, но и современно. В отличие от фильма гардероб наших воспитанниц насчитывает 73 наименования – от чулок до верхней одежды. Только формы у нас несколько видов: клетчатые костюмы, пиджаки с юбкой, бархатные наряды для торжеств. Что касается прически, есть правило – чистая и прибранная голова. Длинные волосы должны быть собраны или заплетены.
На экране. Институтки живут в дортуарах по несколько человек.
Л.М.: У нас девочки живут по два человека в просторной комнате с отдельной гардеробной, современной душевой кабиной.
На экране. Воспитанницы передвигаются по институту строем, под счет классной дамы.
Л.М.: Абсолютно никаких запретов в поведении между уроками у нас нет. Наши воспитанницы – обычные дети и подростки. Им свойственно и попрыгать, и побегать, и посмеяться.

Танцовщицы и кулинарки

На экране. Институтки участвуют в благотворительной продаже поделок.
Л.М.: На уроках художественного образования у нас 15 видов занятий. К примеру, девочки занимаются живописью, литографией, росписью по ткани (основы батика), скульптурой, мозаикой. Работы наших воспитанниц представлены на выставке «Учитель и ученики». У нас есть традиция – в середине ноября отправлять мамам воспитанниц посылки с подарками, сделанными руками их дочерей. В День матери каждая мама получает открытку, декорированную атласными лентами, расшитую бисером и пайетками на ткани.
На экране. Девушки ждут бала в институте.
Л.М.: Наши девочки тоже очень любят танцевать. По праздникам воспитанницы выезжают на дискотеки и на балы к мальчикам-кадетам. Иногда такие мероприятия проводим и у нас. А наши старшеклассницы выезжали на Молодежный бал наций. У каждой воспитанницы есть несколько бальных платьев. Кроме обязательных занятий бальными танцами девочки по выбору занимаются ирландскими танцами и степом. Недавно на первенстве России по степу наши воспитанницы стали победителями.
На экране. Институтки на праздник пекут пирог.
Л.М.: Наши воспитанницы тоже умеют печь. Как и в любой образовательной школе, у нас есть предмет технология, где девочки учатся готовить. А в рамках профильного образования есть еще и школа кулинара.

Психолог в наказание

На экране. Институтки собирают неформальный совет, чтобы решить, как помочь подруге.
Л.М.: У нас существует система самоуправления. Это выборный орган, в составе которого в основном старшеклассницы. Как вы понимаете, пятиклассницы в своем возрасте социально не активны.
На экране. Варю в наказание (она повздорила с классной дамой из-за того, что та отобрала у нее сонник) заставляют мыть лестницу.
Л.М.: Мы не имеем права наказывать своих учениц. Разъяснительные беседы и помощь психологов – вот все наказание. Если его можно считать таковым. Для мытья полов и уборки у нас есть специальный персонал. Но это не означает, что наши выпускницы выйдут отсюда белоручками. Есть специальные обучающие моменты, в рамках того же предмета технология, которые помогают будущим хозяйкам вести домашний быт.
На экране. Варя устраивается свободной слушательницей в университет.
Л.М.: Если учесть, что у наших выпускниц первое занятие начинается в 8.30, а последнее в 18.45, то о каких посещениях подготовительных курсов может идти речь? У нас очень сильный педагогический состав, и мы верим, что наши первые выпускницы обязательно станут студентками престижных вузов.
Будни, Россия 1, Институт благородных девиц
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото канала «Россия 1», «Пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 357 гостей онлайн