Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Все к лучшему: антикварный сервиз и доллары на заказ

Бернара БАТТАЛОВА
 
«Телесемь» узнала, как создавалась атмосфера быта времен СС
СР.

Автомат «Газированная вода»

– Ассистент художника-постановщика по мебели случайно увидел советские автоматы у знакомого на складе, – вспоминает исполнительный продюсер Ирина Романова, – и позаимствовал их (2 штуки) на время съемок.

«Вареные» джинсы

– Для эпизода, когда Маруся и Женя варят джинсы, мы закупили несколько штук обычных моделей и уже готовые, c разводами, – рассказывает художник по реквизиту Ираида Моисеенко. – Их, кстати, без особого труда нашли на вещевом московском рынке. Снимали варку в два этапа: в кастрюлю актрисы закладывали обычные джинсы, а вытаскивали уже «варенки».

Деньги

– Все советские монеты и бумажные купюры мы покупали на блошином рынке на платформе Марк, а после его закрытия пришлось ехать в Подмосковье, на ярмарку «Левша». Мелочи разного достоинства собрали 300-граммовую кружку, – рассказывает Ираида. – А вот «доллары», которые были в ходу в перестроечное время, пришлось заказать в полиграфической фирме. Главное их отличие от сегодняшних банкнот – меньший размер портретов американских президентов.

Ковры и дорожки

– В прихожей у Софьи на ступеньках лестницы лежит красная дорожка. Из-за расцветки такие в советские времена называли кремлевскими. Коврик я принесла из дома, – вспоминает художник. – В далеком 1977-м простояла за ним в долгой очереди в магазине на Волгоградском проспекте. Магазина уже нет, а дорожка осталась и пригодилась сейчас.

Кузнецовский фарфор

– Фарфоровый сервиз, которым пользуется семья Серебровых, я нашла в антикварном магазине, – говорит Ираида. – Когда увидела его на прилавке – глазам не поверила. Найти сегодня целый сервиз работы Кузнецова конца XIX – начала XX века – большая редкость. При внимательном осмотре выяснилось, что сервиз неполный. Не хватало чашек, а кое-где были сколы – поэтому мы приобрели антикварный сервиз с большой скидкой.
Среди раритетной посуды оказалась полоскательница, внешне напоминающая салатник. Обычно в ней положено ополаскивать чашки-блюдца, но мы использовали ее как вазочку для конфет и печенья.

Лыжи и коньки

– Весь спортивный инвентарь мы нашли с помощью Интернета, на популярных сегодня сайтах распродаж ненужных вещей. Десятки деревянных лыж и коньков советских лет мы получили даром.
Посуда в доме Петровских
– В советские времена на столах довольно часто можно было видеть металлическую сахарницу, салфетницу или конфетницу. Предметы, которые мы использовали при сервировке стола у семьи Петровских, это «реплики» – так называют вещи, отражающие эпоху прошлых лет, но сделанные в наше время. Я случайно наткнулась на них в хозяйственном магазине подмосковного Долгопрудного.

Уличная атрибутика

– Нам не удалось найти ни одного газетного стенда и ни одной афишницы, популярных в советское время. Пришлось делать их на заказ, – вспоминает исполнительный продюсер Ирина Романова. – Художники рисовали чертежи и отдавали мастерам. А старые металлические телефоны взяли на киностудии.
Будни, Россия 1, Все к лучшему
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото ИТАР–ТАСС, из архива пресс-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 270 гостей онлайн