Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Золотой капкан: хочешь на прииск – женись!

Ирина СМОЛЯНАЯ
 
Правильно ли в сериале старатели добывают золото – оценивают специалисты уральской артели.
На экране. Главный герой Андрей Новиков советует Юре Мартову при устройстве в артель в анкете не указывать, что он женат: «Тут холостым устроиться проще». А Юра возмущается, что вопросы в анкете – как будто его в разведку берут.
Игорь Ерохин, председатель артели старателей «Нейва»:
– Все наоборот: если в графе «семейное положение» вписаны жена, дети, такому человеку больше доверия – значит, надежный товарищ, заинтересован в работе. Но в сериале артель связана с криминалом, поэтому там жена у старателя – лишний свидетель.
Михаил Абрамов, заместитель главного инженера по промбезопасности и охране труда «Нейвы»:
– В анкете у нас на первом месте – образование (среднетехническое, среднеспециальное либо горный институт), стаж работы. Препятствием является судимость, особенно связанная с экономическими преступлениями.
На экране. Новички-старатели прибывают на прииск. Их встречает бывший зэк Гарик с ружьем. Один из старателей объясняет: «Приисковое начальство бывших зэков нанимает, чтобы они за старателями следили».
И.Е.: Это нереальная ситуация! Никогда артель не возьмет зэков на охрану. Вообще, самая надежная охрана – собственная. Раньше нашей артели полагалось оружие, были даже автоматы. Потом вышло указание МВД и оружие забрали. Теперь для перевозок золота мы нанимаем частные охранные предприятия.
На экране. Работа на прииске физически очень тяжела, но оплачивается хорошо. Один из старожилов-старателей так высказывается о ней: «3 месяца червем – 9 королем».
М.А.: И физически, и эмоционально на добыче драгметаллов нагрузка большая. Смена длится 12 часов! График работы такой: 12 дней старатели работают – 3 дня отдыхают. Это связано с тем, что работа – сезонная. Сезон длится с 1 апреля по 1 ноября, иногда чуть дольше. Весь процесс построен на гидравлике, и в холодное время года вода замерзает. Поэтому зимой старатели в отпусках.
И.Е.: А зарплата в артели и в самом деле высокая. В начале сезона от 1200 рублей за трудодень, но по мере того, как идет добыча, золото начинаем продавать, оплата увеличивается вдвое – до 2100 – 2200 рублей за трудодень. В сериале главный герой Андрей говорит: «Не уедем с прииска, пока не заработаем по пол-лимона». Наши старатели за сезон зарабатывают чуть меньше – около 350 тысяч рублей.
На экране. Старатели живут скромно. Готовят по очереди. В домиках – двухъярусные постели-шконки, туалет на улице.
М.А.: Нет, старатели на прииске хорошо живут. В благоустроенных домиках, в каждом – телевизор. Больше похоже на гостиницу. В столовой – штат поваров. У нас в артели даже работал повар, который кормил Бориса Ельцина!
И.Е.: Такие нецивилизованные мелкие артели, как показано в сериале, существовали несколько лет назад. Но потом позакрывались.
На экране. Старатели работают на прииске. Песок подается на эстакаду, затем струей воды его разбивают, грязные потоки бегут по желобу, и золотой песок оседает на резиновых ковриках.
М.А.: Да, технология похожа. Принцип – размыв водой – тот же самый. Только у нас желоб, по которому идет золото, закрыт сетками, и все под замком. А съем золота оттуда производится по графику. Приезжают геологи, контролеры, сполосчики. Золото снимается с эстакады, заполняется акт.
На экране. Юра работает на эстакаде, струей воды размывает золото. Не справившись с управлением, он направляет струю на старателя, тот падает без сознания, оглушенный.
И.Е.: Да, монитор – оружие опасное. Маленький монитор, как в сериале, имеет давление 6 атмосфер, мы применяем 12,5 атмосферы. Если такой струей в ухо попасть – барабанная перепонка лопнет. Только находиться в зоне действия струи монитора запрещено – это нарушение техники безопасности. Теоретически неопытный мониторщик может не справиться с управлением. Но если он не понимает, что делает, то золотинку может «выбросить» вместе с примесями. Это называется «уйти в хвосты».
На экране. Один из старателей находит кусок золота величиной с ноготь и прячет его, собираясь присвоить. Но попадается.
М.А.: Да, такие находки встречались, встречаются и будут встречаться! Из-за таких неопытных мониторщиков, которые их «в хвосты» выбросили. И килограмм, и 800 граммов, и 954 грамма находили. Но это золото не чистое, с примесью кварца.
И.Е.: Человек слаб. Когда люди видят золото, все реагируют по-разному. Один спокойно взял его и положил на полку. А у другого некрасиво загорятся глаза. Главный принцип в добыче золота: одновременно с драгметаллом должно работать не меньше трех человек – свидетелей.
На экране. В конце каждого сезона от старателей, как от ненужных свидетелей, избавляются. Андрей и Юра понимают, что обречены.
И.Е.: В 70–80-е годы мелкие частные артели по добыче золота потому и закрыли – много было криминала. Но сейчас такого нет. Поэтому сюжет сериала – вымысел.
Будни, Первый канал, Золотой капкан
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото автора и из архивов артели «Нейва», пресс-служб


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 247 гостей онлайн