Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


След: любить - службе вредить

 
Отношения в команде выстроить непросто. Удается ли это героям сериала? Вот мнение Сергея Марченко, специалиста по служебной этике.
На экране. Галина Рогозина, собрав команду, строгим тоном говорит о сложности очередного дела.
Сергей Марченко: Видно, что героиня – профессионал, за это ее и ценят. Она одинокая женщина с железной волей. Похоже, что должность мешает ей устроить личную жизнь: не хватает ни сил, ни времени. Рогозина редко улыбается. Она скудна на эмоции. Если кто-то из ее подчиненных погибнет при исполнении служебного долга, ее реакция предсказуема: жаль, хороший был специалист. Однако эта сдержанность позволяет ей не нарушать главное правило: она руководит коллективом, демонстрируя логику распоряжений, не прибегая к крику или сознательному принижению подчиненного по принципу «Я начальник – ты дурак». Но и для Рогозиной есть «острый угол» – это ее подруга и подчиненная Антонова.
На экране. Рогозина и Валентина Антонова на службе обращаются друг к другу на ты и по имени.
С.М.: Трудно дружить, когда одна из подруг – начальница. Но Рогозина пригласила в ФЭС Антонову не как подругу, а как хорошего специалиста. И такая деталь в общении, как обращение на ты, не считается нарушением служебной этики. Главное, чтобы Антонова не требовала к себе поблажек, например, возможности прийти на работу позже, взять отпуск вне графика. Это вызвало бы негативные эмоции в коллективе.
На экране. Елена Шустова докладывает коллеге и супругу Игорю Шустову о результатах экспертизы. Муж, улыбаясь, смотрит на нее «пронизывающим» взглядом. Он явно не слышит, о чем говорит Лена.
С.М.: Трудовой кодекс не допускает, чтобы в госструктурах один из супругов находился в подчинении у другого. Но Шустовы равны по служебному статусу. Тем не менее – налицо смешение личной жизни и работы. Если два хороших специалиста не афишируют семейные проблемы, это плюс для общего дела. Но по практике знаю: супругам, если они не имеют общий бизнес, лучше работать в разных коллективах.
На экране. Иван Тихонов предлагает Тане Белой провести вечер. Оскорбленная девушка выливает на голову Ивана красящую жидкость.
С.М.: Поведение героев говорит об их эмоциональном возрасте. Так проявляют чувства 12–14-летние подростки. Налицо первые признаки влюбленности. Отмечу, что флирт работе не мешает, а серьезные отношения могут привести к вполне естественному финалу – свадьбе.
На экране. Сергей Майский наблюдает за тем, как Николай Круглов, стоя в воде, осматривает труп. Он советует Круглову в его «немолодом» возрасте поберечь здоровье.
С.М.: Хотя замечания Майского некорректны (не стоило напоминать о возрасте), в целом отношения героев не выходят за рамки корпоративной этики. Хорошо, что мудрый Круглов не выказывает обиды. Развития конфликта не происходит.
ПОНЕДЕЛЬНИК–ЧЕТВЕРГ, Первый канал, «СЛЕД»
Бернара БАТТАЛОВА
Фото Руслана РОЩУПКИНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 250 гостей онлайн