Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Голубка: отпускайте детей из гнезда

Бернара БАТТАЛОВА
 
Героиня сериала Татьяна принимает решения за дочь. Чем чревато такое поведение?
– Почему Татьяна, мама 16-летней Леры, уверена: она должна выбирать дочке мужа?
– В наших семьях такое родительское участие в судьбе ребенка считается нормой, – комментирует ситуацию в сериале психолог Мария Летучева. – Мать не хочет признавать, что дочь – другой, отдельный от нее человек, со своими вкусами, потребностями, своей судьбой. Это явление называется слиянием – когда один человек перестает видеть границы другого, считает себя вправе «жить за него». Тем не менее каждый из нас может выбирать только для себя.
– Узнав о беременности Леры, Татьяна настаивает на опасном аборте и увозит дочь подальше от знакомых. Что ею руководит?
– Желание любой ценой сохранить видимое благополучие. Татьяна Ивановна переживает серьезный кризис: рушится ее идеальная картина мира, выстраиваемая годами. У нее есть выбор: переосмыслить происходящее и двигаться дальше в новых условиях либо пытаться сохранить привычный порядок любой ценой. Очевидно, что второй вариант тупиковый, ведь в этом случае нужно жертвовать судьбой и жизнью дочери и ее нерожденного ребенка. Но Татьяна выбирает именно второй путь. Увы, страх перед общественным осуждением оказывается у нее даже сильнее материнской любви.
– Татьяна не решилась на откровенный разговор с мужем. Почему?
– Опять-таки для Татьяны Ивановны очень важно взращивать и защищать свой благополучный образ в глазах окружающих. Откровенно поговорить с мужем – значит, капитулировать, признать свое несоответствие идеалу. Хотя именно этот шаг помог бы семье совместно справиться с трудностями, выйти на новый уровень доверительности в отношениях.
– А имело ли смысл признаваться во всем спустя двадцать лет?
– Я бы сказала по-другому: а имело ли смысл ради «сохранения лица» двадцать лет страдать? Трудный вопрос. Двадцать лет понадобилось, чтобы признать ошибку. Кому-то всей жизни на это не хватает. Каким же мужеством надо было обладать, чтобы рассказать правду, когда вроде бы все наладилось. Но, уверяю, пытаться изменить жизнь к лучшему, восстановить нарушенный порядок никогда не поздно.
– Что предстоит пережить Тане, когда внучка Ира узнает, что трудной судьбой она обязана эгоизму родной бабушки?
– Несмотря на упреки и обиды в свой адрес, Татьяна испытает большое облегчение. Неслучайно покаяние и отпущение грехов – один из важнейших ритуалов в любой религии. Восстанавливая справедливость, порядок в семейной системе, мы высвобождаем энергию любви, которая долгие годы была блокирована страхом и виной. От этого происходят неизбежные улучшения в самочувствии и жизни всех родственников.

Совет для мам

Дети растут, они способны сами принимать решения, совершать ошибки. Лишать детей этого опыта – значит, либо постоянно конфликтовать с ними, либо отказывать им в праве на собственную жизнь. И то, и другое – плохое решение как для вас, так и для них. Спросите себя, что кроме любви движет вами. Если это страх одиночества или страх общественного осуждения, то знайте: страх – плохой советчик.
Россия 1, Голубка
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото канала «Россия 1»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 350 гостей онлайн