Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любовь без правил приводит к счастью

Бернара БАТТАЛОВА
 
Зачем героям сериала – актеру и консьержке – нужна их мучительная любовь?
– Познакомились они странно – Артем Большаков пытается изнасиловать девушку, та кричит, эти крики его останавливают. Но дальше Вера жалеет Артема и сама ложится к нему в постель. Почему?
– У Веры «стокгольмский синдром», или «синдром заложника», – когда жертва начинает сочувствовать палачу, – объясняет психолог Мария Летучева. – Это способ психологической защиты, так психика пострадавшего пытается справиться с пережитым ужасом. Здесь не столько жалость, сколько реакция Веры на стресс. Она просто привыкла быть жертвой.
– Между Верой, у которой есть муж и маленький ребенок, и Артемом завязывается странный роман. Большаков среди ночи звонит Вере с какими-то просьбами, и она сразу спешит на помощь. Зачем ей нужны такие отношения?
– Жизнь Веры до романа с Большаковым была такой серой и скучной, что в жертвовании собой ради этого необыкновенного человека она видит свое предназначение. Вера для Большакова становится то всемогущим спасителем, то жертвой его жестокости и безответственности, то судьей и обличителем его недопустимых поступков. Такой сценарий зависимости часто затягивает людей гораздо сильнее, чем настоящая любовь.
– А правильно ли поступает Вера, уехав и от семьи, и от Артема в деревню? Одиночество ей поможет?
– Разрыв всех прежних связей может быть целительным. В одиночестве у Веры есть возможность переосмыслить все, вернуться к самой себе, своим чувствам и желаниям. Возможно, это то самое дно, оттолкнувшись от которого можно выбраться на поверхность.
– А почему Артем в итоге решает остаться с Верой?
– Он так же нуждается в ней, как и она в нем. Вера – единственный светлый луч в его циничном мире. Когда Артем оказывается в больнице, то хочет видеть именно ее. Ужас перед смертью, осознание конечности жизни – сильный опыт, который заставляет переосмыслить многое. Становится невозможным больше прятаться за работой, выпивкой, любовными интригами. На первый план выходят истинные ценности – любовь, человечность, сострадание. Станет ли этот момент поворотным для героев – зависит от них самих.

Совет психолога

Как не стать жертвой любви?
Если ситуация не устраивает – выходите из игры. В любой самой запутанной истории есть возможность выбора – оставаться или уйти. Ищите людей, которые будут вас поддерживать, а не осуждать или учить жизни.
Оказывая помощь любимому человеку, заботьтесь в первую очередь о себе. Не берите на себя лишнего – больше, чем можете сделать без ущерба для себя. Относитесь к своим потребностям – в отдыхе, поддержке, положительных эмоциях – с уважением. Ваши силы не бесконечны.
Учитесь говорить партнеру о своих проблемах, а не скрывайте их. Хорошая пара – та, в которой соблюдается баланс между «брать» и «отдавать». Тот, кто только отдает и не считает себя вправе что-то просить у партнера, так же разрушает отношения, как и тот, кто склонен только получать.
Живите собственной жизнью, а не ради кого-то. Не отказывайтесь от своего круга друзей, любимого занятия, мечты. Любому человеку интересно общаться не с собственной тенью, предугадывающей его желания, а с кем-то непохожим на себя.
Первый канал, Любовь без правил
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото канала «Россия 1»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 305 гостей онлайн