Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Турнюр, хиджаб и шлафрок для Института благородных девиц

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Художник по костюмам Ирина Мухина рассказала о нарядах героев.

Форма институток

– Для зимы воспитанницам сшили шерстяные пальто на ватине и шапки из искусственного меха. Поверх шляпок актрисы повязывают платки – современные оренбургские. Для учебной одежды мы взяли за образец форму воспитанниц Смольного института. Правда, там у девочек из выпускных классов были белые платья и зеленые фартуки, но мы решили, что слишком много белого на экране – нехорошо, и сделали наряды голубыми. Было сшито около 30 комплектов. Платья – из синтетики, иначе они не выдержали бы полутора лет съемок, фартуки и пелерины – из хлопка. Белые вещи приходится стирать после каждого съемочного дня.

Одежда простолюдинов

– Ее тоже шили по моделям тех лет. Например, Авдотья (сообщница Душегуба, главаря банды душителей. – Прим. «Телесемь») носит объемную юбку. Пышность создается за счет того, что юбка в сборку, а под нее надевается еще одна. Одежду фактурим для съемок: пачкаем мелом, гуашью, изображаем потертости с помощью наждачной бумаги и металлических щеток.

Бальные платья

– Они повторяют образцы из книг по истории костюма. В 1870-е годы, когда происходит действие фильма, силуэт вытянулся, и в моде были турнюры (подушечки, которые подкладывались сзади под платье ниже талии. – Прим. «Телесемь»). Тогда женщины носили корсеты, но для наших современниц это стало испытанием: чуть потуже затянешь – уже дышать не могут. Поэтому актрисы корсетов не надевают. Платье, в котором Софья появляется на балу, сшито из шелковой тафты и украшено итальянским кружевом.

Турецкие костюмы

– На самом деле наряды турецких женщин были объемнее и многослойнее, но мы сделали их изящнее. Мириам и Зейнаб носят платок – хиджаб. Для Зейнаб мы сначала выбрали черный (он подходил для образа «старой карги»), а потом заменили серым. У Мириам платок белый – он подходит к форме.

Военные мундиры

– Сшитые мундиры мы украсили эполетами, которые заказали в Петербурге у мастера. Награды – точные копии старинных. Изготовление такого мундира дорого обходится, поэтому за время съемок ни один не был испорчен.

Домашние халаты

– В то время все благородные мужчины носили дома халат, он назывался шлафрок. Было модно даже гостей принимать в нем. Халаты, которые мы сшили для съемок, актеры носили с огромным удовольствием. А Анатолий Котенев, который играет профессора Зотова, сетовал: почему у его героя нет халата? Пришлось сшить шлафрок и ему.
Будни, Россия 1, Институт благородных девиц
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото канала «Россия 1», из архива пресс-службы


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 508 гостей онлайн