Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Возмездие: вам и не снилось…

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
Главный герой сериала видит вещие сны. Эксперты обсудили, возможно ли это на самом деле.

Первый взгляд: так бывает!

Елена Разуваева, сотрудник центра по трансперсональной психологии «Тертон»:
– В области психологии давно доказано, что наше будущее состоит из наших мыслей. То, о чем думаем, мы привлекаем в свою жизнь. Чаще всего мысли проявляются из нашего бессознательного. А огромный его ресурс и источник находятся в наших снах, когда сознание отдыхает и включается в работу подсознание, которое в дневной реальности выражает себя через мысли.
Сновидения всегда предупреждают о значимых событиях в жизни человека. Часто люди боятся вещих снов потому, что они приходят к ним с ощущением страха и предсказывают какие-то неблагоприятные обстоятельства. И не имея навыков и ресурсов того, как работать с такой информацией, люди стараются забыть об этом или вытесняют из сознания. Конечно, часто мы не в силах предотвратить само событие, но, правильно поняв послание сна, можем подготовиться к нему и выйти из предсказанной ситуации с наименьшими потерями.
Любой сон содержит в себе ресурс для разрешения ситуации. Во сне мы получаем сигналы о болезнях, которые находятся на ранней стадии и проявляются незначительно, поэтому мы их просто не замечаем. Научившись взаимодействовать со своими снами, мы принимаем себя и свой внутренний мир. Правильно понимая послания снов, мы можем обрести себя настоящего и сделать жизнь счастливее и гармоничнее.
В первой серии фильма была убита женщина, которая, несомненно, обладала такими способностями. Скорее всего, ее дар от Бога, и он был сравним с возможностями болгарской целительницы Ванги. Это очень редкий случай. Такой дар или получен от рождения, или развивается многолетней практикой и то при наличии способностей к этому. И чаще всего такие способности передаются родственникам умершего по женской линии. Поэтому сюжет фильма, на мой взгляд, довольно невероятен, но тем не менее затронутая тема очень интересна.

Второй взгляд: так не бывает!

Владимир Ковальзон, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова:
– Такого понятия, как «вещий сон», в науке не существует. Это высмеивал еще Аристотель. Сон на самом деле – сложный физиологический процесс, который делится на несколько стадий. Сновидения мы видим на стадии парадоксального сна. В состоянии сна мозг активен, но никакая информация к нему не попадает. Картинки, которые мы видим во сне, возникают из памяти, но обратно в нее не возвращаются. Поэтому чаще мы забываем, что снилось. Если сон запомнился, то это негативный признак, относящийся к невротизации. Значит, идут какие-то нарушения в структуре личности человека. Поэтому сны лучше не запоминать, не акцентировать на них внимание. Сон надо воспринимать как восстановительную функцию для организма и не более того. Но если преследует навязчивое видение и человеку хочется как-то разобраться в себе, то стоит обратиться к психоаналитику. И лишь под наблюдением врача можно понять, какие изменения происходят в организме. Сон в данном случае может быть подсказчиком для врача. Важно еще и то, что все видения индивидуальны, поэтому обобщающие символы, распространяемые в массах, не верны.

Верят ли актеры сериала в вещие сны?

Григорий Антипенко (Максим Третьяков):
– Есть одна проблема – я никогда не запоминаю, что мне снилось. Из головы все видения испаряются сразу при пробуждении. В силу этого верить в вещие сны не приходится.
Наталия Антонова (Полина Третьякова):
– Я сталкивалась с вещими снами: много лет назад мне снились мои сыновья, когда они еще не родились. Но чаще в видениях не бывает какой-то четкой картинки, зато в них иносказательно о чем-то говорится. Я очень люблю разгадывать свои сны, они многое рассказывают о жизни, скажем, предупреждают об опасности.
Анна Миклош (Мария):
– Известно, если во сне человек летает, то это к счастью или радостному событию. И у меня состояние полета в ночных видениях вызывает восторг, я просто физически это ощущаю. И после таких снов в моей жизни и вправду были светлые моменты, хотя я забывала о взаимосвязи. Сейчас даже захотелось точнее проверить. В этом что-то есть.
Борис Смолкин (директор школы):
– Наверное, иногда в моих снах были знаки, особенно связанные с моей уже ушедшей мамой. Но это никогда не было какой-то цельной картинкой. Просто я мог проснуться от ощущения беспокойства, возможно, мне слышался звон или гул. И сразу просыпается тревога за близких людей. Так сон становится неким напоминанием о них.
Понедельник – четверг, Первый канал, Возмездие
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото United Multimedia Projects


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 166 гостей онлайн