Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Синие ночи: Павлик Морозов возвращается

 
В сериале есть все, без чего не мог обойтись ни один советский пионерлагерь.

Знамена

Красные полотнища были сшиты специально для съемок – те, что нашли в лагере, были сильно потрепаны. Изготовили и олимпийский флаг – действие происходит накануне соревнований.

Аккордеон

Под его аккомпанемент пионеры поют патриотические песни. Для сериала был куплен аккордеон семидесятых годов. Актер Александр Самойленко, сыгравший музыкального руководителя, перед съемками учился музицировать на нем под присмотром профессионала.

Аллея пионеров-героев

В лагере «Дружба» под Клином, где проходили съемки, она когда-то была. Но лагерь пришел в запустение, и портреты пионеров-героев незаметно исчезли. Пришлось изготовить и установить новые.

Бусы, темные очки, шляпы…

В сериале есть несколько модниц, в том числе жена второго секретаря райкома партии, которую играет Анна Легчилова. Аксессуары в их гардеробе – настоящие вещи из семидесятых.

Бюсты Ленина

А вот они в лагере «Дружба» остались, причем в большом количестве. Для фильма выбрали те, что лучше сохранились.

Еда из столовки

Герои питаются традиционной «пионерлагерной» едой: манная каша, макароны, котлеты, кисель и т.п. Повара готовили ее прямо на кухне лагеря. Они же кормили и киногруппу. «Может, дети и не были в восторге от меню, но готовили повара вкусно, к тому же свежий воздух сделал свое дело, – говорит режиссер Давид Ткебучава. – Поэтому суммарная прибавка в весе после съемок была с большим плюсом. Хотя я за это время похудел на десять кило».

Магнитофоны

Проигрыватели, под которые в лагере проводятся танцевальные вечера, настоящие и даже работают. Но в кадре они не играют – музыку накладывали при озвучивании.

Пионерские значки

Для сериала их понадобилось 150 штук. Собирали их по одному через друзей и знакомых. «После съемок вернули хозяевам – раритет все-таки», – говорит режиссер.

Радиорубка «Пионерской зорьки»

В лагере «Дружба» была своя радиостанция, ее оборудование использовали для съемок. «Актеры радио не включали, только делали вид, – говорит Давид Ткебучава. – Может, оно работает, мы не проверяли».

Ролики

На них в сериале катается физрук, бывший биатлонист. Ролики тех лет сильно отличаются от современных, без тормозов, и передвигаться на них актер учился два месяца. Но на съемках все равно упал. Выяснилось, что ролики неисправны. Режиссер решил вмешаться: «Чтобы не рисковать здоровьем актера, я взял ролики, да и… выбросил в озеро. Достать новые – исправные – было непросто, зато обошлись без травм».

Спортивные костюмы

У красавца физрука их три – синий, коричневый и голубой. «Мы купили костюмы в Белоруссии, – говорит Давид Ткебучава. – Причем выпущены они были сейчас, хотя на вид – как из того времени».

Статуя Павлика Морозова

Она стоит на территории лагеря. «Памятник изготовил наш художник, – говорит режиссер. – Таких статуй по стране было много: в кепочке, с книгой под мышкой. Поскольку лица у тех памятников были в основном разные, портретным сходством мы не озадачивались». По сюжету статую разрушают, поэтому творение не сохранилось.

Танцплощадка

Ее для съемок тоже приводили в порядок: заново нарисовали стершийся фон с изображением Ленина. На это ушло несколько дней.
Екатерина САЛТЫКОВА
Фото «Первого канала»

ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ, Первый канал, СИНИЕ НОЧИ



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 268 гостей онлайн