Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Достоевский: нужен ли допинг классику?

 
Для «Телесемь» основатель и президент Фонда Достоевского Игорь Волгин написал эссе о сериале.

О Евгении Миронове

Евгений Миронов играет Достоевского самоотверженно. На нем, на его мимике и жестах, собственно, все и держится. Он пытается осуществить задачу практически неосуществимую: воплотить средствами другого искусства личность того, кто уже запечатлел себя в тексте. И бесполезно спорить о степени совпадения с оригиналом: этого не знает никто. Миронов играет версию – и в его исполнении она достаточно убедительна. Но даже его блистательный актерский талант не в силах прикрыть провалы сценария, сделанного по меркам очень усредненного советского биографического кино (скажем, «Мусоргский» 1951 года, но отнюдь не «Андрей Рублев»!) – с его лобовыми высказываниями, декларативностью, бесстильностью, прилежной иллюстративностью и т.д., и т.п.

О неорганичности сцен

Мироновский Достоевский мужественно сражается с авторской (сценарной) отсебятиной. Вкрапление подлинных текстов героя только подчеркивает неорганичность произносимых речей. Так, Достоевский уверяет, что он привез первую жену в Петербург – «центр духовной жизни» – каков, однако, слог у неплохого писателя! И даже «ультрасовременные» постельные сцены («Хочу быть дерзким, хочу быть смелым, хочу одежды с тебя сорвать!»), в которых эротика остроумно усилена наличием на партнерах каторжных кандалов – даже этот обязательный ныне допинг не спасает положение. Ибо пошлость смертельна.

Об опасности пошлости

Именно она, пошлость, начисто убивает образ Аполлинарии Сусловой, которая в фильме есть нечто среднее – нет, не «между монахиней и блудницей», а между барышней как бы из приличной семьи и революционеркой образца 1905 года. Ее грудь, красиво обнажаемая в порывах страсти, была бы, как на картине Делакруа (картина «Свобода на баррикадах». – Прим. «Телесемь»), более эффектна для призыва студентов на баррикады. Очевидно, сценарист вдохновлялся крайне недостоверными в этом пункте воспоминаниями дочери Достоевского, Любови Федоровны, которая саму Суслову, естественно, не знала, но по понятным (семейным) причинам не питала к ней особых симпатий. Столь же топорен и пасынок Достоевского Паша Исаев – фигура благодаря тем же воспоминаниям еще менее привлекательная.

О «мелких» неточностях

Не будем, однако, придираться к реалиям. К тому, например, что первую жену Достоевского, Марью Дмитриевну (которую психологически точно играет Чулпан Хаматова), лечили совсем другие доктора и что умирала она не в Петербурге, а в Москве. Хотя это существенно, ибо муж, оторванный от журнальных забот, неизменно пребывает при ней и пишет свои «Записки из подполья», буквально не отходя от ее смертного одра. Пусть Достоевский говорит о своей «системе игры» еще до того, как он начал серьезно играть; пусть он объясняется с писателем Иваном Тургеневым лет на пять раньше, чем это было на самом деле, а затем в Баден-Бадене молодецки хватает бедного Ивана Сергеевича за грудки (что вообще-то представить немыслимо). Пусть тетка Куманина, к тому времени почти выжившая из ума, никак не могла присутствовать на похоронах старшего брата Достоевского Михаила. Бог с ними. В конце концов, это не документальное кино. Хуже, если в картине не обнаружится нравственного стержня, смыслового центра, единой сюжетной интриги, а главное – художественного подтекста, столь необходимого в фильме о таком персонаже, как Достоевский.

Об ожидании результата

Конечно, просмотренные мною серии не дают оснований для каких-либо серьезных обобщений. Они еще впереди. Пока же – первые впечатления, вернее, осколки таковых.
Подобный сериал – это прежде всего огромная душевная работа. И судить о ее результатах можно только тогда, когда она предстанет в полном объеме. Будем смотреть – сочувствуя и уповая.
Россия 1, Достоевский
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото канала «Россия 1», РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 246 гостей онлайн