Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Борджиа: все ради семьи!

Оксана ТРУХАН, Максим ЧИЖИКОВ
 
«Первый канал» начал показ исторического сериала о папе римском Александре VI, который обманом, подкупом и насилием пытался сделать свою семью самой влиятельной и богатой в Италии.

Джереми Айронс, исполнитель роли Родриго Борджиа:

О внешнем сходстве
– Нил (Джордан, режиссер. – Прим. «Телесемь») спросил меня, не хочу ли я сыграть Родриго Борджиа, и я дома в Интернете стал искать, как тот выглядел. Когда нашел, позвонил Нилу: «Дружище, тебе не я нужен, а Джеймс Гандолфини. Я такого не сыграю». Родриго Борджиа – крупный тяжелый испанец с хорошим аппетитом и на еду, и на женщин. Я представлял себе четырех или пятерых актеров навскидку, которые подходили по физическим параметрам. А я могу сыграть скорее монаха-аскета. Нил же мне сказал: «Да при чем тут это? Это история о власти – как она развращает и как с этим справляться. И вообще, никто не знает, как на самом деле выглядел этот Борджиа».
О партнерах
– Я люблю совместные пробы, этот процесс очень важен. Потому что есть какие-то вещи, которые можно различить только с помощью камеры. Нил попросил, чтобы я поучаствовал в кастинге с Франсуа (Арно, сыгравший Чезаре, сына Родриго. – Прим. «Телесемь»). Мы должны были сыграть семью – отца и сына. Для меня это важнее, чем изобразить мужа и жену или любовную парочку. Пробы с Франсуа позволили нам принять решение взять его в семью.
О характере
– Я составил для себя список качеств героя. Он оказался похож на радугу – такой же разнообразный спектр. Начиная от «щедрый человек», «отличный приятель», «великий организатор» до «отравитель», «деспот», «убийца», все самые ужасные определения, которые только можно придумать. Как интересно, подумал я. Возможно, все это правда и все это действительно в нем сочеталось. Как он общается с дочерью или матерью его детей или ведет переговоры – везде он разный. Я не собираюсь судить. Я просто пытаюсь на экране свести воедино эти качества в человеке.
В кадре. В 1492 году 61-летний Родриго Борджиа становится папой римским Александром VI, подкупив на выборах коллег-кардиналов.
На самом деле. Все так и было. Кардинал Орсини (которого в начале сериала убивают, а на самом деле он переживет Александра VI) продал Родриго свой голос в обмен на два замка, кардинал Сфорца получил должность вице-канцлера. Но для той эпохи это была нормальная практика. К тому же Борджиа получил чин кардинала и вице-канцлера достаточно рано – в 27 лет, а вот стать папой ему долгие годы никак не удавалось. Тогда он и пошел на подкуп ради своей мечты – стать папой.
В кадре. Кардинал Джулиано делла Ровере проверяет на стойкость подосланного к нему в качестве шпиона наемного убийцу по кличке Мичелетто.
На самом деле. Дон Мигель Корелла (или Мичелетто) – реальный исторический персонаж и ближайший друг Чезаре Борджиа. Познакомились они в Пизе, где оба учились в университете. В дальнейшем Мичелетто стал телохранителем семьи Борджиа, исполнявшим самые сложные задания, в том числе и устраняя конкурентов. Но гораздо позже, чем показано в картине.
В кадре. У Александра VI начинается роман с Джулией Фарнезе, которую папа прячет от мужа.
На самом деле. Джулия действительно была замужем – за Орсино Орсини. Но познакомилась она с Родриго, скорее всего, еще до того, как тот стал папой. Орсини были дальними родственниками Борджиа, и свекровь Джулии сама поспособствовала этим отношениям. Хотя Фарнезе тогда было 17 или 18 лет, а будущему папе – уже под 60.
В кадре. Лукреция заводит роман с конюхом Паоло.
На самом деле. Лукреция действительно была очень любвеобильной. Известно, что, будучи в браке со Сфорцей, она встречалась со своим камергером, которому было поручено наблюдать за ней. Всего она была замужем трижды.
В кадре. Александр VI советуется со старшим сыном Чезаре, как лучше расставить гостей во время бракосочетания Лукреции.
На самом деле. Чезаре было всего 17 лет, когда его отец взошел на папский престол, и вряд ли в тот момент он был главным советником Борджиа. Более того, он был средним сыном папы. А старшим – Хуан (или Джованни). Зато чуть позже с Чезаре Борджиа будет считаться вся Европа.
В кадре. Хуан возглавляет папское войско, которое противостоит французским захватчикам.
На самом деле. Хуан лишь красиво выезжал из Рима во главе войска, а сразу за пределами города сдавал все полномочия более опытным полководцам.
В кадре. Кардинал Джулиано делла Ровере во главе французского войска, вторгшегося в Италию.
На самом деле. Делла Ровере сопровождает французского короля Карла VIII в этой кампании. Вошел вместе с ним в Рим, где пытался собрать совет кардиналов с целью расследования преступлений папы Александра VI и его смещения.
Понедельник, Первый канал, Борджиа
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
LB Television Productions Limited/Borgias Productions Inc./Borg Films kft An Ireland/Canada/Hungary Co-Production


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 379 гостей онлайн