Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александр Балуев: как и все мальчики, я люблю машинки

 
Самый красивый «военный» нашего кино 6 декабря отметит 50-летие. А пока делит деньги в сериале «Наследство».

ДОСЬЕ

родился: 6 декабря 1958 года в г. Москве
образование: в 1980 г. окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Павла Массальского – Михаила Тарханова)
карьера: сыграл более чем в 50 фильмах: «Мусульманин», «Му-му», «Благословите женщину», «Московская сага», «Охота на Изюбря», «Изгнание», «1612»
семейное положение: жена Мария, дочь Анна-Мария (5 лет)

– Сколько гостей на юбилей пригласили?
– Я вообще не сторонник ничего общепринятого. Пусть тот, кто придумал пафосные мероприятия, шумно и отмечает свои дни рождения. В этот день я играю в спектакле, поэтому массовых празднований не намечается. Скорее всего, просто соберу друзей, и мы пойдем куда-нибудь, чтобы вкусно поесть и выпить. Ни на какие особенные подарки не рассчитываю, потому что мне дарят все самое обычное. Думаю, что и в этот раз обойдется без машин, вертолетов, самолетов.

Семь фильмов

– Что для вас стало самым большим событием?
– То, что меня позвал Андрей Звягинцев сниматься к себе в фильм «Изгнание». Я был уверен, что после всех моих сериальных дел меня больше не возьмут в кино такого высокого сорта. Считал, что к этой категории художественных актеров меня уже не относят.
– Но вы сейчас снимаетесь сразу в семи фильмах и сериалах – и везде в главной роли.
– Первая из этих картин – 16-серийный фильм «Наследство» – уже идет на «Первом канале». Мы снимали это прошлым летом в Москве и Ялте, в старинном замке, его для фильма отреставрировали.
– Увлекательное это дело – «Наследство» делить?
– Мой герой – сын – персонаж из тех, кому вообще ничего не нужно. И даже деньги. Но я же играю сразу двоих – и умирающего отца, оставившего наследство, и одного из сыновей. Отца, кстати, должен был сыграть Юрий Соломин, но не смог по причине плохого самочувствия. Не у меня одного в фильме две роли. Саша Домогаров играет и дедушку семейства, и одного из наследников.

Дворовое детство

– А каким вы были сыном? Вспомните собственное детство.
– У меня было нормальное, счастливое, пионерское детство. Я плохо учился, как и большинство сверстников, но меня это не расстраивало. Хулиганил в хорошем смысле слова – то есть просто бродил по дворам. Дворы в центре Москвы нас воспитывали, в каждом были свои шайки, довольно безобидные. Я не был вожаком, находились ребята и посерьезней меня. Мы не грабили и не разбойничали – играли в хоккей, футбол.
– Когда первый раз попали в театр?
– Классе в шестом-седьмом. Я не был ребенком из театральной семьи: мама – инженер, папа – военный. Наверное, должен был пойти по стопам отца, но я видел, как он служил, и мне это не нравилось. Видимо, образование я выбрал от обратного – противопоставил военному делу свободу актерской профессии. В девятом классе решил, что буду артистом, хотя до этого не занимался ни в каких самодеятельностях и студиях. После школы я поступал в Щукинское училище, не прошел и устроился на «Мосфильм» помощником осветителя. На следующий год поступил в МХАТ.
– И начались золотые студенческие годы?
– Одно сплошное чудесное времяпрепровождение! Мы валяли дурака, читали книжки, в каникулы ездили в горы, на море. Чтобы подзаработать и поехать на юг, я красил мосты. Например, Филевский мост в Москве.

Статусы – по барабану

– Вы живете за городом, это удобно?
– Всегда мечтал о собственном доме не в городе, вот и построил его для своей семьи. Мы живем там с женой и дочкой Анной-Марией, у нас есть собака и две кошки.
– Какое необычное имя у дочки…
– Все просто – моя жена полька, а дочка – наполовину полька. В Польше необходимо для чиновников, чтобы ребенок носил двойное имя.
– Анна-Мария осознает, что она дочь актера Александра Балуева?
– Маруся не очень понимает, чем я занимаюсь. Я для нее в первую очередь папа. Она удивляет меня каждый день – без умолку может рассказывать, с кем познакомилась в детском саду, куда ходила, что видела. Ей абсолюто все вокруг интересно, а мне интересно абсолютно все, что касается ее.
– И только? Но помимо воспитания дочки вас что-нибудь увлекает?
– Опять-таки без фанатизма. Занимаюсь спортом – зимой катаюсь на горных лыжах, летом играю в теннис.
Как и все мальчики, я люблю автомобили. Никогда не забываю, что это просто средство передвижения. Но при этом считаю, что на «жигулях» стоит запретить выезжать на улицы. Потому что опасно!
– А можете позволить себе без машины и без сопровождения пройтись по улице?
– Мне по барабану все эти придуманные статусы. Если я хочу пройти по улице, я пройду. Cреди моих поклонников нет фанатиков, мне не разрывают одежду, я не поп-звезда. Иногда подходят подвыпившие. Это потому, что у человека, который выпил, смелости больше.
– За спиной полвека. Чем займетесь в следующие 50 лет?
– Я точно знаю, что не могу ничего планировать в творческом плане, съемки могут закончиться и завтра. А в личной жизни я бы посвятил все свое время дочери.
Анна АНТИПИНА, Ольга КУДАШОВА
Фото Виктора ГОРЯЧЕВА, Сергея ПЕТРУХИНА, «Первого канала»

ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ, Первый канал, НАСЛЕДСТВО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 348 гостей онлайн