Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Фурцева: портянки для министра

Бернара БАТТАЛОВА
 
«Телесемь» заметила, какие неточности допустили создатели сериала.
На экране. 1929 год. Катя Фурцева садится в поезд, показывая бумажные билеты. Проводник сообщает, что это не плацкарта, а вагон международного класса.
Комментарий. «Такая форма проводника появилась лишь в 1932 году, – разъяснил консультант Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) Кирилл Цыпленков. – До того проводник был одет во френч с крупными ромбовидными петлицами и на фуражке была не звезда, а якорь с топором. А билеты в плацкарту в то время были картонные».
На экране. Катя снимает сапоги и разматывает с ног тряпки.
Комментарий. «Думаю, создатели фильма имели в виду портянки, которыми обматывали стопы ног, – говорит Кирилл. – В фильме же героиня снимает солдатские обмотки, а ими закутывали ноги поверх ботинок для защиты голени. На конце обмоток обязательно должны быть шнурки для завязки. Если бы героиня походила в сапогах с обмотками, уже через несколько шагов она бы стерла ноги».
На экране. У летчиков Петра Биткова и Никиты Всеволжского фуражка с голубым околышем.
Комментарий. «До 1934 года фуражка офицеров ВВС была защитно-зеленого цвета с зеленым козырьком. Цветные фуражки носили лишь в войсках и органах ОГПУ, к которым герои не относятся», – комментирует Цыпленков. «Кстати, у Петра Биткова в петличках кубики, которые подтверждают его звание старшего лейтенанта. Хотя в фильме у героя звание капитана», – добавляет историк Семен Экштут, ведущий научный сотрудник Центра интеллектуальной истории Института всеобщей истории РАН.
На экране. 1936 год. Инструктор ЦК комсомола Ольга Мишакова пишет письмо Сталину с доносом на Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева. Вскоре Лаврентий Берия лично приезжает к нему в квартиру, чтобы арестовать.
Комментарий. «На самом деле она написала донос Сталину в 1938 году. И Сталин, кстати, обожал, когда получал письма от людей из народа», – продолжает историк.
На экране. Екатерина приносит Валентине, новой жене Биткова, продукты. Среди них коробка с надписью «мука».
Комментарий. «Муку фасовали в крафт-пакеты из прочной оберточной бумаги, – говорит Семен Экштут. – Таких коробок тогда не было».
На экране. Фурцева приезжает на вокзал, где происходит эвакуация завода. В числе сопровождающих ее лиц – сотрудник НКВД с орденом Красной Звезды, прикрепленным на правой стороне груди.
Комментарий. «На офицере – форма 1942 года, – продолжает Экштут. – В то время орден Красной звезды носили на левой стороне».
На экране. 1947 год. Фурцева выступает с речью в честь 800-летия Москвы. По распоряжению Берии Екатерину приглашают сесть за стол рядом со Сталиным.
Комментарий. «Встречи, когда Фурцева со Сталиным сидит за одним столом, быть не могло, – комментирует Феликс Медведев, один из авторов книги «Неизвестная Фурцева». – единственная личная встреча у них была, когда Николай Шверник (в те годы Председатель Президиума Верховного Совета СС
СР. – Прим. «Телесемь») представил Фурцеву Сталину в коридоре, где они случайно столкнулись. Я понимаю, это художественный фильм. Но не дело предлагать свою точку зрения, когда речь идет о конкретном человеке. В деталях следовало бы разобраться».
29–30 НОЯБРЯ, 1 декабря, Первый канал, ФУРЦЕВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото «Первый канал»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 242 гостей онлайн