Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Утомленные солнцем-2: танки, деньги и стволы

 
«Телесемь» выяснила, кто снимался в массовке.
Для многих обитателей городка Горбатова Нижегородской области сериал – возможность увидеть на экране… себя, поскольку добрая половина местного населения была занята на съемках в массовке.
Анатолий САВИНОВ, учитель истории горбатовской общеобразовательной школы № 1:
– Съемки шли в течение трех лет. Много чего в округе тогда изменилось. Например, в соседней с Горбатовом деревне Поляна, где снимали сцену с поджогом сарая, все дома пришлось перекрасить в серый цвет, чтобы они соответствовали военному времени. Владельцам домов потом все компенсировали.
Деревянную церковь, в которую попала бомба, выстроили в поле неподалеку от Горбатова. Хоть церковь и бутафорская была, но местные просили ее оставить, уж больно хорошо она вписалась в пейзаж. Но часть ее взорвали, остальное разобрали.
На съемках было большое количество техники: девять танков Т-34, их привезли в трейлерах с «Мосфильма». Из нижегородской воинской части приехали контрактники, их несколько дней обучали управлению танками, так как техника была старого образца. А нас, местных жителей из массовки, посадили на броню, мы должны были через эту деревню проехать.
Мне и с Олегом Меньшиковым удалось поработать. Снимали сцену, где мне нужно было перепрыгнуть через него. Сначала тренировался на дублере. Надо было выверить каждое движение, а то еще ненароком заедешь солдатским сапогом по голове народному артисту! Я сказал ему: «Олег Евгеньевич, мне через вас прыгать, пригнитесь пониже». Он так на меня подозрительно посмотрел и говорит: «Слушай, ты бы лучше обежал меня стороной…» Но в итоге я прыгнул через него, все получилось.
Галина САМИЛЕНКО, директор Дома культуры:
– Я играла две роли – беженки и майора медицинской службы. Хорошо помню эпизод, который снимали в городе Гороховце, где мы, беженцы, несемся по заминированному мосту, а актер Даниил Спиваковский бежит нам навстречу, чтобы остановить. Мы бежим, а меня смех разобрал, я одной рукой тащу за собой ребенка, другой прикрываю лицо, чтобы не видно было, что я смеюсь. И так получилось, что я врезалась в Спиваковского, он упал, и в этот момент в него по сценарию стреляют. Очень натуралистичное убийство вышло, сняли с первого дубля.

Маленькая актриса

В 2008 году в Таганроге сняли одну из основных сцен – налет на баржу с детьми и ранеными. Маленькую Олечку, которую держала на руках героиня Нади Михалковой, сыграла 7-летняя таганроженка Настя Скрыпник. Сейчас Насте 10 лет. Она учится в 4-м классе. «Я помню, что было много актеров, было весело, – говорит Настя. – Нас одевали в смешную одежду, она хоть и была дорогой, из шелка, но смотрелась бедно. И обувь тоже необычная была, с толстыми каблуками, выглядела грубо. А еще вокруг были телеги, лошади… У меня остались яркие и теплые впечатления от съемок».
«Телесемь» побывала в Ленинградской области и выяснила, почему о съемках здесь вспоминают с неудовольствием.

Утомленные съемками

«Телесемь» отправилась в поселок Шушары. Здесь в филиале железнодорожного музея съемочная группа арендовала главный реквизит – паровозы. Директор музея Николай Хоменко показывает на древний черный локомотив с красной звездой «на носу». Оказывается, ему уже около ста лет и своим ходом он двигаться не может.
– Когда снимали сцену высадки «черной пехоты», нужно было создать эффект движения. Для этого сзади прикрепляется специальный вагончик-толкач, который двигал паровоз вперед-назад, а в трубу для натуральности дымовую шашку кинули.
– После Шушар Михалков снимал в поселке Войсковицы Гатчинского района Ленобласти, и нам пришлось везти реквизит туда, – продолжает Хоменко. – Для этого я полночи смазывал каждую деталь специальным маслом, чтобы за несколько часов пути экспонат не развалился. На ту станцию поезд, кстати, тоже добирался не сам, а подталкиваемый сзади вполне современным тепловозом.
Директор вспомнил, что, поскольку в Шушарах снимали ночные сцены, вся работа проходила в темное время суток, однако в один из дней, когда в музей пожаловали первые лица государства, создатели «Утомленных» устроили для них шоу. Всех актеров массовки и съемочную группу с утра готовили к визиту. Всех загримировали и расставили по местам, а когда для делегации открыли ворота, дали команду «Мотор!». Однако на самом деле никакого «мотора» не было. Во время приезда дорогих гостей камеры были выключены… Ну просто потому, что днем снимать ночные сцены не получается.

Захват станции

Поселок Войсковицы до сих пор похож на уездный городок времен конца Второй мировой – старые полуразрушенные домишки.
Здесь на местном вокзале на платформе снимали одну из самых ярких сцен фильма – свадьбу, в которой принял участие герой Михалкова. На двери до сих пор красуется табличка «Кафе». Оттуда и выходили молодожены. Буквально через пять метров стоит еще пара деревянных домов, но в худшем состоянии. Владимир Загребнев, дежурный по станции, подводит нас к покосившейся двери сооружения, сбоку которого до сих пор осталась киношная надпись «Багажное отделение».
– В этих домишках еще живут люди. Они вам побольше моего рассказать могут.
Нас неохотно встречает еще не проснувшаяся женщина средних лет. После долгих уговоров согласившись поговорить, она выходит на улицу.
– Сейчас я вам покажу, что эти киношники после себя оставили, – дама представилась Полиной. – Это далеко не первые съемки у нашего дома, но настолько наплевательского отношения я еще не видела.
О том, что бригада из кинокомпании «ТриТэ» и триста человек массовки приедут сюда работать, Полина узнала только по шуму за окном.
– Выглядываю – а там толпа уже собралась. О том, что здесь будет происходить, нас никто не предупреждал и разрешения не спрашивал. Снимали прямо возле дома и даже над домом и ни разу не извинились за причиненные неудобства! А однажды мне пришлось выламывать дверь, чтобы пойти на работу, – меня подперли с другой стороны, чтобы не мешала.
Полина признается, что поменяла отношение к Никите Сергеевичу после случайной встречи с ним.
– Я возвращалась с работы и наблюдала такую картину: мальчишки, которые как-то прорвались на съемки, подбежали к Михалкову просить автограф, а он не то что отказался – он криком и матом послал малышей и вышвырнул с площадки, – в это время женщина подводит нас к небольшому полю, посреди которого лежит куча мусора. – А вот этому уже три года. «Утомленные солнцем» оставили. Мы принципиально не убираем – пусть напоминает о съемках.
Понедельник – среда, Россия 1, Утомленные солнцем-2.Цитадель
Дарья БОЛЕНКОВА, Людмила ДРОЗДОВА, Елена РЯБИЖЕНКО, Анна ТУПИКИНА, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Виктории Ламзиной, Николая МАШКОВА, Артура Топоркова


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 258 гостей онлайн