Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Любовь Толкалина: верьте, что муж – ангел, и он будет ангелом

Бернара БАТТАЛОВА
 
В сериале «Жуков» она сыграла гражданскую жену маршала. «Штамп в паспорте не является гарантией любви», – считает актриса.

Досье

родилась: 16 февраля 1978 г. в селе Михайловка Рязанской области
образование: в 1999 г. окончила ВГИК
снималась в кино и сериалах: «Антикиллер», «Побег», «Талисман любви», «Шальной ангел», «Путейцы», «Попытка Веры»
семья: муж – Егор Михалков-Кончаловский, режиссер, дочь Маша – 10 лет
Предпочтения
блюдо: овощи в воке
напиток: морковный сок
– Быть рядом с такой личностью, как Жуков, наверное, непросто? Вы сочувствовали героине?
– Роль Лидии Захаровой для меня – возможность рассказать на примере судьбы этой женщины о том, что такое любить. Это делать то, что хочется любимому, а не тебе. Моя героиня живет любовью и заботой. Ее день и вся ее жизнь построены так, чтобы близкому человеку было хорошо. И во время войны (Захарова была ППЖ – походно-полевая жена Жукова) Лидия служила его личным врачом и неотступно следовала за любимым по всем фронтам. И уже после войны в условиях гонений послевоенного времени они прожили вместе 10 лет. И это срок немалый, значит, было в ней что-то такое, без чего Жукову жизнь была не жизнь.
– Но он же ей изменял…
– А что касается его влюбленности, жен... Он – человек войны. А военные, как мне кажется, должны быть любвеобильны. Бог послал Жукову выдающихся женщин для того, чтобы они делали его цельным. И ни без одной из них он не смог бы жить. После расставания с Захаровой он устроил ей квартиру в Москве и долго помогал материально. Они были родными людьми. И ни Сталин, ни общественное мнение, ни жена не могли повлиять на связь Жукова и Захаровой. Ничто не может помешать женщине любить и быть с любимым человеком.
– У Жукова было два официальных брака. А ваша героиня никогда не требовала от маршала жениться на ней. Вы в этом похожи? С Егором Кончаловским вместе 15 лет и тоже не стремитесь к штампу в паспорте…
– Как-то странно сравнивать... Во-первых, Егор – не Маршал Советского Союза, а во-вторых, я ему – не любовница. Так что общего у нас мало. А что касается паспортов и штампов… Человек предполагает, а Бог располагает. С нами ничего не случится, пока у нас есть любовь. Штамп в паспорте не защищает семью и не убережет от разрыва. Это иллюзия. Он определяет спокойствие за материальную и правовую составляющие союза. Я не претендую на собственность мужа, так же как и его ни в коем случае не считаю своей собственностью. Егор для меня – большее. Он является основной частью моей картины мира. И я за нее ответственна. И мое право – быть счастливой и оберегать свое счастье. Если я верю в то, что мой муж – ангел, то он будет ангелом.
– Но бывает, при разводе, при разделе имущества муж ведет себя совсем не как ангел…
– Во-первых, ничего не нужно бояться, а во-вторых, я предпочитаю не думать о том, что бывает в других семьях, стараюсь никогда себя ни с кем не сравнивать. Предпочитаю любить свою жизнь такой, какая она есть, и гордиться тем, что имею. Что бы ни происходило, у человека всегда есть выбор – двигаться дальше, извлекая уроки, или стать несчастной жертвой и поверить в свою ущербность. И если тебя, к примеру, поменяли, как тебе кажется, на молодую, красивую, лучше перестать переживать, а пойти учить итальянский язык или поступить на курсы массажа, к примеру. Твое место – только твое. И никто не может его занять. А если судьба распорядилась вопреки ожиданиям, если разрушено счастье, то это все только для того, чтобы очистить дорогу к новому счастью. Нужно стараться думать о близких хорошо и молиться за них. Иногда только молитвой можно спасти человеку жизнь и уберечь его от падения.

Любовь и ревность

– Жизнь с сильными и талантливыми мужчинами часто требует жертвенности, компромисса. Сложно ли быть женой режиссера?
– Нет ничего естественней для актрисы, чем быть женой режиссера. А женой и музой – вдвойне хорошо. У всех на виду, и карьера в гору. Но в нашей семье не ставится задача обеспечить меня работой. А я – Лошадь по гороскопу и без работы не могу. Егор часто даже не знает, в каких проектах я участвую. Если находится для меня подходящая роль в его сценарии, прохожу пробы на общих основаниях. В общем, быть женой режиссера и приятно, и хлопотно. Ведь эти профессии – одни из самых вредных для семейной жизни. Гастроли, репетиции, ночные смены... Егор никогда не ограничивает мою творческую свободу и терпеливо выносит и мой кабальный график, и эротические сцены. Просто говорит мне, что это ему неприятно, и я понимаю. В прошлом году по этой причине пришлось уйти из шоу «Лед и пламень» на «Первом канале», прикрываясь травмированным коленом.
– А есть роли, от которых вы отказываетесь из моральных принципов?
– Например, я никогда бы не смогла сниматься в сериале «Моя прекрасная няня». Сценарий основан на безнравственной истории. Девушка приходит, чтобы нянчить детей, но быстро оказывается любовницей их отца. Это какой-то разврат, а я – за любовь.

Дочки-матери

– Когда Егор вводил вас в семью Михалковых-Кончаловских, не страшно было?
– Я до сих пор робею в обществе старших Михалковых и принимаю позицию слушателя. Когда был жив Сергей Владимирович Михалков, мы часто говорили с ним по телефону. Он всегда был очень внимательным. Мне очень приятно общаться с Юлей Высоцкой. Она – великая рассказчица. Несмотря на то что она старше меня всего на несколько лет, рядом с ней я становлюсь маленькой. Она знает все на свете и говорит на четырех языках. Это всесторонне развитый человек, и кулинарные книги – только начало. Также у нас очень хорошие отношения с мамой Егора – Натальей Утевлевной Аринбасаровой. Она – глава нашей семьи, я называю ее только по имени-отчеству. И без ее мнения и совета – мы никуда.
– А к чьим советам в воспитании дочки прислушиваетесь? Маша подходит к подростковому возрасту, когда у ребенка появляются первые секреты…
– Я эмоциональная, непоследовательная, быстро вспыхиваю. Мне кажется, что Маша меня побаивается. Стараюсь с ней разговаривать по душам, но думаю, у нее есть тайны, которые она никогда мне не расскажет. Все тайны она честно делит с папой.
– Какие, например?
– Маша хоть еще ребенок-ребенок, но уже плотно интересуется темой отношений между полами. Например, в Лондоне, когда мы этим летом гостили у подруги-художницы, я застала Машу за рассматриванием эротических картинок в книге с французской графикой. Позвонила Егору и спросила совета, что делать. Егор спокойно сказал мне: «Отдайте вы ей, Христа ради, эту книжку». Муж объяснил, что в десятилетнем возрасте подобные запреты только разжигали в нем интерес.
– Получается, что Маша – папина дочка?
– Она быстро переключается. Сначала она папина-папина, потом я прихожу, и она моя-моя. А когда надоем, она идет к бабушке. У нас очень много взрослых на одного ребенка. Но папа для нее – непререкаемый авторитет. Егор – очень мудрый отец, он считает непозволительным кричать на ребенка. Самым страшным наказанием для Маши является игнорирование.
– Ваша дочь хорошо рисует, но вы отдали ее в математическую школу, а не в художественную...
– Живопись тоже состоит из математики, поэтому мы решили развивать логику. Но рисование не заброшено. Недавно вышла книжка журналистки Ларисы Максимовой, которая брала интервью у детей известных родителей для журнала Story. Книга «Детский лепет» была проиллюстрирована Машей и вышла в конце прошлого года. Дочка работала над иллюстрациями два месяца, она получила первый гонорар, а на презентации дала первое интервью. И раздавала автографы направо и налево.
– Какого будущего вы хотите для Маши?
– У Бога я прошу, чтобы Машу всегда окружали надежные, добрые, сильные и интересные люди, с которыми по жизни идти спокойно, легко и весело.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Fotoimedia/Ольга ТУПОНОГОВА-ВОЛКОВА, Ивана ГОЛОВА, пресс-службы «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 405 гостей онлайн