Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Людмила Сенчина: в «Суперстар» я рвалась так, что аж дрожала!

 
Участница проекта на НТВ 13 декабря, возможно, отмечает юбилей.

ДОСЬЕ

родилась: 13 декабря 1950 года в с. Кудрявцы Николаевской области (Украина)
образование: Музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории
карьера: с 1969 по 1975 г. – Ленинградский театр музыкальной комедии, 1976–1985 гг. – солистка оркестра п/у А. Бадхена
спела: около 1000 песен, среди них «Золушка», «Белой акации гроздья душистые», «День рождения», «Любовь и разлука», «Песня о нежности»
звания и награды: народная артистка России, кавалер ордена «Почетный гражданин России»
семейное положение: не замужем, сын Вячеслав
предпочтения
блюдо: всеядна
безалкогольный напиток: свежевыжатый апельсиновый сок
алкогольный напиток: сладкие и полусладкие вина, водка, коньяк
литература: Михаил Булгаков, Джером К. Джером, Василий Шукшин, Семен Альтов, детективы Натальи Александровой
музыка: Роберт Палмер, Шаде, Полина Гагарина, Николай Расторгуев
спорим, вы не знали, что… каждое утро, еще даже не позавтракав, Людмила Петровна ходит кормить ворон, для которых специально покупает продукты.

– Людмила Петровна, откуда идет путаница с датой вашего рождения?
– Дело в том, что родилась я 13 декабря 1950 года, а папа записал меня на 13 января 1948-го. Зачем он так поступил? Чтобы я раньше на пенсию пошла! Подумайте, как трудно жилось тогда людям, если они женщинам годы прибавляли! Вот такое у меня милое воспоминание о детстве, родной деревне. Кстати, родилась я дома, на печке. Роды принимал ветеринар. А зарегистрировал меня папа лишь перед школой.

Слухи о покровителе

– Трудное деревенское детство и такой достаточно ранний карьерный взлет. Символично, что славу на эстраде вам принесла песня «Золушка». Эту песню вы сами выбрали?
– Что вы! Я не хотела ее петь! Меня только что после окончания Ленинградского музыкального училища взяли в Театр оперетты. Я так хотела в нем закрепиться, репетировала круглосуточно. К тому же тогда мне и песня эта не нравилась. Я ее спела, поддавшись на уговоры. Успех был для меня полной неожиданностью.
– С «Золушкой» вас впервые пригласили в новогодний «Голубой огонек».
– Да, и это приглашение было для меня как удар грома! Помню, приехала в Москву на поезде в 8.20 утра… Съемка назначена на 6 вечера. Я посидела на вокзале, почитала книжку. Потом поехала в «Останкино», пошла в туалет, там накрасилась, переоделась. Я была в белых босоножках, которые у меня, как говорится, и в пир, и в мир. На сгибах у них уже появились черные полосы, и я решила в туалете замазать их белым гримом… А в студии меня поставили на стул около елки. Елку что-то крутили, крутили, и в результате я свалилась вместе с ней и со стулом. Операторы пытались меня удержать, хватали в том числе и за обувь. Потом удивлялись, почему у них руки белые. А это все от моих туфель. Как же мне было стыдно! Даже вся радость померкла...
– Но потом-то радостей было немало? Приятно же себя ощущать примой советской эстрады?
– Я любила эстраду. Мне нравилось, что каждый концерт – новая песня, новый образ. Я даже из театра ушла, потому что мне не нравилась его рутинность. Но вот звездой, примой я себя не чувствовала. Когда в начале 90-х нас всех отодвинули, считая «просоветскими», мне было очень обидно. Ведь именно при советском режиме меня жрали так, как другим и не снилось! В Ленконцерте платили копейки, ни разу не сшили ни одного платья, не давали аппаратуру, хотя у других артистов этой аппаратуры было по 5 комплектов и костюмы им шили на весь коллектив. Все свои звания и награды я получила уже сейчас, тогда не давали ничего! Мне и моим музыкантам пришлось уехать на работу в Магадан, забрав из Ленконцерта трудовые книжки и выписавшись из своих квартир. Почему ко мне было такое отношение? Не знаю. Видимых причин для этого не было.
– А как же ваш покровитель? Ходили слухи, что вами был увлечен сам Романов. Главный человек в области, секретарь Ленинградского обкома…
– Романову я нравилась только как артистка. Если меня забывали пригласить в правительственный концерт, он спрашивал: «А где Сенчина?» – и меня приглашали, а потом гнобили дальше. О том, что происходило в Ленконцерте, Романов не знал, а жаловаться я не бегала. Все слухи о его внимании ко мне – это утка, которую запустил певец Сережа Захаров. Он и мне предлагал поддержать эту версию – будто бы он, Сергей, был в меня влюблен, а Романов из ревности подстроил драку, после которой Захарова посадили. Я сказала Сереже: это смешно, весь Питер знает, что этого не было. Но Сергей стал давать интервью и рассказывать всю историю по-своему.
– После фильма «Вооружен и очень опасен», где вы играли, вас стали называть секс-символом.
– В одном кадре у меня случайно упала бретелька, и грудь немного обнажилась, вырезать это не стали. После выхода фильма люди стали писать гневные письма в Ленконцерт, клеймить меня позором. Но, слава богу, у начальников хватило ума, чтобы меня не репрессировать!

Нужное одиночество

– Когда вы впервые поняли, что очень красивы?
– Никогда, клянусь! Ну, может быть, разочек зацепила себя взглядом в зеркале перед выходом на сцену и подумала: «Как красиво!» Вообще к внешности отношусь спокойно. Считаю, что самая красивая женщина – ненакрашенная, выспавшаяся, с чистыми волосами, здоровая, веселая и счастливая!
– Еще вас называли роковой дамой, которая сводит с ума мужчин, а потом их бросает...
– Может, это так выглядело. Но на самом деле... Я дважды была замужем – один раз ничего не вышло, второй… Просто понимаешь, что происходит что-то не так. Если бы в этой ситуации бросили меня, я бы была счастлива. Ведь пока расцепишься с кем-то, много крови уходит. Говорить сегодня об этом мне неинтересно. Никаких особых драм и трагедий не было. С обоими мужьями мы сохранили добрые отношения…
– А сейчас ваше сердце свободно?
– В этом смысле я давно уже перестала задумываться о своем сердце. Все эти лав стори не по мне, и так, кстати, было всегда. Я вообще считаю, что артисту лучше жить одному. Я не строю из себя большую звезду, но даже для моей маленькой работы необходим настрой, а для этого нужен вакуум.
– И вы живете теперь одна? Или с сыном?
– Вячеслав учится в Бостоне (США) на юриста, пока не женат. Приезжает все реже и реже. Иногда я езжу к нему, но слишком уж далеко… Такая ситуация уже устаканилась, я к ней привыкла. Как будет дальше – не знаю. Пока он гражданин России. Наверное, ему там нелегко. Ведь Славик так любит Питер, так скучает по домашнему теплу… К его приезду я украшаю дом всякими милыми штучками, он ходит, разглядывает их… Мне это очень приятно.
– А чем его угощаете? Готовить любите?
– Мое главное правило: еда должна быть красивой. Даже если я очень голодна, никогда не стану есть что попало. А к приезду сына делаю сложные блюда. Я люблю готовить такие. Для меня это отдых, расслабление…
– Какие еще у вас есть способы расслабления?
– Сон! Я такая соня, могу проспать до пяти вечера! Конечно, понимаю, что полезно гулять. Но я не люблю подолгу ходить.
– А поехать куда-нибудь, полежать на солнышке?
– Терпеть не могу. За всю жизнь так наездилась по гастролям, что ехать никуда уже не хочется. Люблю наш питерский загород, свой дом… В свободное время обожаю смотреть наши боевики. «Кодекс чести», «Морские дьяволы», «Улицы разбитых фонарей». Я до сих пор читаю сказки, а герои этих фильмов ассоциируются у меня с богатырями, защитниками. Хотя понимаю, что это наивно и в жизни все по-другому…
– Чем еще вы занимались в последние годы?
– Да, собственно говоря, ничем. Делала бенефисы, давала концерты. Но я все-таки телевизионно-киношный человек и очень люблю атмосферу съемок. Не буду жаловаться, что меня не приглашали в кино. Наверное, мне надо вести себя по-другому, кому-то звонить, куда-то ходить. Но я не могу! С удовольствием стала бы пробивной, если бы мне кто-нибудь объяснил, как это делается!
– А подруги ничего не подсказывали?
– Знаете, так получилось, что у меня нет ни одной подруги. И это очень тяжело. Мне этого в жизни не хватает. Один раз я об этом сказала в какой-то компании, и вскоре мне позвонила женщина, которая в той компании была, говорит: «Ну я могу вам звонить время от времени, чтобы немного поболтать». Поболтать можно омлет по утрам… А друг – это совсем другое. Я с такой завистью смотрю фильмы, где подружки собираются за столом, что-то обсуждают, переживают друг за друга.
– А в юности, детстве у вас подруги были ?
– Знаете, я в жизни многое делала с опережением. Очень рано начала ходить, говорить. Запела, по словам мамы, года в полтора. Меня ставили под фикус, и я пела: «Ой, за волнами, бурей полными, моряка родимый дом…». В школу пошла на два года раньше сверстников. Мама была учительницей в начальной школе, меня было не с кем оставить, вот я и пошла к ней в первый класс. В 17 лет поехала поступать в Ленинград, в музучилище. Вот там меня сразу все как-то очень полюбили – и сокурсники, и педагоги.
– И в чем они вам помогали? За что вы им благодарны?
– В Ленинград я приехала плохо одетой девчонкой, почти без денег. Так сокурсницы приносили из дома варенье, котлетки, чтобы меня подкормить. Когда меня стали приглашать петь в концертах, я решила: «Зачем мне эта учеба? Буду ездить с концертами…» Узнав о моем намерении, педагоги буквально на руках у меня висли и не давали бросить училище! Потом меня пригласили на работу в Новосибирск. А я за компанию с однокурсниками пошла на прослушивание в Ленинградский театр музкомедии. Из 10 человек в театр взяли меня одну, хотя все девчонки пели в 300 раз лучше!
– Чего вы не можете простить людям?
– Ненавижу и проклинаю тех, кто бросает стариков и обижает животных. А что касается всякого там предательства, то я по этому поводу давно перестала терзаться. Если тебя предали, значит, ты позволил.

Плач по «Суперстар»

– На предложение участвовать в проекте «Суперстар-2008» как отреагировали?
– Когда меня спросили, хочу ли я участвовать в шоу, я ответила: «Сказать, что я хочу, – ничего не сказать. Я аж дрожу, так хочу!» Для меня это возможность участвовать в длительном театральном представлении, раскрыть свои закрытые створки, раздвинуть рамки образа и удивить зрителей. Здесь царит «моя» атмосфера, все по душе, все легко! Организаторы не слышали от меня ни одного возражения. Мне нравится все!
– Что же будете делать, когда проект закончится?
– Рыдать, наверное. Точно знаю, что так скучать по проекту, как я, не будет больше никто. Три раза в моей творческой жизни на меня свалилась манна небесная – песня «Золушка», работа в Театре музкомедии и «Суперстар».

Блиц-опрос

– Если цвет, то…
– Красный, лиловые и бордовые оттенки.
– Если украшение, то…
– Серьги.
– Если фрукт, то…
– Абрикос.
– Хобби?
– Разгадывать кроссворды.
– Вредная привычка?
– Находить оправдание своей лени. «Лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня» – это не мой девиз!
Юлия ЕЛИСЕЕВА
Фото PhotoXPress, Михаила ЗИЛЬБЕРА, из личного архива

ПЯТНИЦА, НТВ, СУПЕРСТАР-2008. КОМАНДА МЕЧТЫ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 202 гостей онлайн