Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Наследство: где искать морских дев?

 
Ошибки сериала комментирует нотариус Светлана Алексеенко.
Ошибка № 1. Подписание завещания без присутствия нотариуса.
Светлана Алексеенко: В сериале Прохоров-старший, сидя в кабинете в одиночестве, вытаскивает из ящика стола документ и подписывает его. На самом деле человек приходит к нотариусу для составления завещания, которое обязательно заверяется, а перед этим прочитывается вслух. И в доверительной надписи на документе обязательно есть фраза «Завещание написано мной со слов такого-то. Завещание полностью прочитано завещателем до подписания и собственноручно им подписано в моем присутствии. Личность завещателя установлена. Дееспособность проверена».
Ошибка № 2. Оглашение завещания доверителем.
С.А.: Обычно завещание родственники читают сами. Иногда бывает так: документ запечатывается в конверт, который остается у нотариуса. А вскрыть его можно при обращении наследника со свидетельством о смерти. Героя Альберта Филозова, видимо, попытались показать в роли душеприказчика – по желанию наследодателя он может следить за тем, чтобы не были нарушены ничьи права. Но в фильме он почему-то назван доверителем.
Ошибка № 3. Не указывать имя наследника в тексте завещания.
С.А.: Документ составляется только в пользу конкретного лица. Вы вправе составить завещание даже на Кремль, например. Другое дело, смогут ли это имущество наследовать.
Ошибка № 4. Условия, при которых можно получить наследство.
С.А.: Никаких условий типа поиска морской девы – как в фильме, по нашему законодательству ставить нельзя. На Западе завещатель может обязать наследника, например, не продавать бизнес в течение 20 лет. Это есть у итальянцев, немцев, а у нас недопустимо.
Ошибка № 5. Доверитель следит за исполнением условий завещания.
С.А.: Если герой Филозова – душеприказчик, то он должен следить не за тем, как наследники ищут морскую деву, а правильно ли распределяется имущество. В целом завещание, которое оглашается в этом фильме, больше подходит для западных стран, а наше законодательство ничего подобного не предполагает.

К ОТВЕТУ!

Тимур Эсадзе, режиссер:
– Конечно, мы опирались на стереотипы западного кинематографа. Но главное, что хотели показать, – события при жизни Прохорова выглядят реально, а все, что происходит после смерти, – фантасмагория. Приход доверителя и оглашение завещания – момент изменения реальности.
Оксана ТРУХАН

ПОНЕДЕЛЬНИК – ЧЕТВЕРГ, Первый канал, НАСЛЕДСТВО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 281 гостей онлайн