Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Новая Ванга!

Инна ПОЛЮХОВИЧ
 
В Минске завершаются съемки сериала о знаменитой целительнице.

В павильон входит женщина. На ней деревенское свободное синее платье ниже колена, бежевые хлопковые колготки собрались на лодыжках складками, на ногах – черные растоптанные туфли, похожие на чешки. Испещренное глубокими морщинами лицо, густые седые брови, тонкие губы... Вот только голос подозрительно молод. И этот голос говорит: «Ну что, начнем? Я готова!» «Камера! Мотор!» – отвечают откуда-то сверху, и съемка началась. Пожилая женщина со звонким голосом в мгновение ока преображается, да и голос становится старческим и дребезжащим. «Ванга, настоящая Ванга!» – говорит кто-то из съемочной группы...
В Минске заканчиваются съемки сериала «Вангелия», который зрители увидят лишь через год. Роль предсказательницы досталась Елене Яковлевой. И ее действительно не узнать в сложном гриме. Более того, люди, которые когда-то общались с Вангой, глядя на Яковлеву в гриме, заявляют, что она на 150% попала в образ... Хотя что значит «попала в образ»? Просто актриса талантливо делает свою работу.
Чтобы состарить Елену Алексеевну, понадобился особый пластический грим, который можно сравнить с маской. Каждый раз гримеры тратят по пять часов, чтобы преобразить актрису. А сама Яковлева проводит в маске по 12 часов подряд. В день, когда корреспонденты «Телесемь» оказались на съемочной площадке фильма, гримировать актрису начали в три часа дня, а закончили примерно к девяти. Эпизод же, где Ванга предсказывает падение башен-близнецов (теракт в США 11 сентября. – Прим. «Телесемь»), снимали далеко за полночь. И он был не последним в тот день: съемки закончились около двух часов ночи.
Кстати, роль болгарской целительницы могла достаться совершенно другой актрисе. Оказывается, изначально предполагалось, что Вангу сыграет Инна Чурикова.

О чем фильм

Все начинается в 1911 году и охватывает не только годы жизни Вангелии, но и несколько лет после смерти.
– Я не называю фильм биографическим: есть много моментов, которые мы только допускаем, что они могли бы быть, – говорит режиссер Сергей Борчуков. – Например, в ленте к Ванге приходит Гитлер. Но никто до сих пор не знает, была ли эта встреча на самом деле. Это не документальное, а художественное кино. Поэтому Ванга у нас своя. Наша. Моя. В первую очередь это фильм о человеке. У Ванги была тяжелая жизнь. Она прожила с закрытыми глазами 75 лет! К ней приходили тени умерших, она общалась с потусторонним миром, люди шли к ней со своей болью – сложно жить с таким грузом!
…Когда Вангелии было 12 лет, на деревню налетел ураган. Вихрь подхватил девочку, закрутил и отбросил на сотни метров. Вангелию нашли только к вечеру. Ее глаза были забиты песком. Лечение оказалось слишком дорогим для бедной крестьянской семьи, и девочка потеряла зрение. Ребенка отправили в Дом слепых. Там Вангелия провела три года. Незрячую девочку учили шить, готовить, играть на пианино, читать...
– Вторая серия – моя любимая, – признается режиссер. – Дом слепых – это рубеж, становление Ванги. А в третьей серии зрители увидят один из самых трогательных моментов фильма: спустя три года за Вангой приезжает ее отец Панде и забирает домой.
– Самый трагический эпизод – в конце пятой серии, – продолжает Сергей Борчуков. – Отец Ванги умирает. Церковь не позволила отпеть его в храме, и Ванга сама отпевает, читает молитву над умершим отцом у себя дома.

7 Лет. Кристина Пакарина

7-летнюю Вангу сыграла москвичка Кристина Пакарина, в чьей фильмографии роли в «Закрытой школе» и «Склифосовском».
– Перед съемками я вкратце рассказала дочке о Ванге, о ее способностях, – вспоминает мама девочки. – Она выслушала, но ничего не спрашивала. Мне кажется, она и сама у меня девочка необычная – сейчас такие дети рождаются. Ничего не спрашивая, многое уже откуда-то знает. Например, мы с ней еще не проходили тему, откуда берутся дети. Но однажды Кристина сказала: «Мам, а ты знаешь, я, до того, как родилась, тебя себе выбрала». Я спросила: «А где находятся люди до того, как рождаются?» Она ответила: «На небе».

12 лет. Даша Отрошко

– Даша, как и я, считает Вангу хорошим человеком, чей дар – от Бога, – говорит мама юной актрисы. – У нас такое чувство, что она сама выбирала, кто должен ее играть. Мы с дочкой побывали на могиле Ванги, и то, что у нас получилось туда поехать, – тоже неслучайно. Все съемочные дни были заняты, но неожиданно получился перерыв. Даша говорила, что на могиле почувствовала благословение Ванги на роль. Дочка сама по себе – маленький психолог, умеет анализировать ситуацию и может даже мне что-то посоветовать. Проходит время, я смотрю: действительно, она подсказала правильное решение.

18 лет. Наталья Николаева

– У меня такое ощущение, что все актрисы, сыгравшие Вангу в фильме, выбраны действительно не зря. С умыслом, – рассказывает актриса. – Мне, например, снятся вещие сны. Помню, еще в школе мне приснилось, что я хожу по театральной декорации замка. А через неделю наш класс повели в театр. Открывается занавес, и я понимаю, что видела все это во сне! Сказала друзьям, они не поверили. Тогда я говорю: «Во втором акте декорация повернется, и там будет лестница с окошками». Так оно и было...

30 Лет. Ирина Рахманова

– Я играла уже незрячую Вангу, и эта ситуация была мне, как ни странно, знакома... Однажды, еще во время учебы, я сорвала голос, и приходилось молчать. В этот момент сильно обострялись слух и зрение. Так и у предсказательницы. Нет зрения, значит, все другие чувства были обострены.
Мне было сложно в эмоциональных сценах. Например, когда уходит брат моей героини, она знает, что он умрет, но не может его остановить. Актер ведь часть эмоций передает глазами, а тут отключается одна из основных «опций», и надо было искать новые приемы.

70 лет. Елена Яковлева

Актриса взялась за роль, поскольку, как ни странно, она ей очень близка. По словам актрисы, ее саму в жизни часто выручает интуиция.
– У меня развиты навыки физиогномики: по визуальному восприятию человека понимаю, можно ли ему доверять, – рассказывает актриса. – Это появилось с годами: перед глазами прошло столько лиц, что я подсознательно начала искать закономерности. Например, была ситуация, когда я по внешнему восприятию человека сделала вывод, что с ним не стоит работать. Потом выяснилось, что так оно и есть.

Предсказания

Ванга помогала многим. В картине зрители увидят, как к ней обращались Сергей Михалков, Юрий Гагарин, Кирсан Илюмжинов, пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев. Двух последних персонажей сыграли они сами.
Прорицательница умерла в 1996 году от рака груди. Она отказалась от лечения. Кирсан Илюмжинов был одним из немногих, кто навещал Вангу в больнице в ее последние дни. О чем они говорили – держит в секрете. Сказал только, что Ванга подарила ему кувшин, из которого пила в больничной палате.
В 1996 году к Ванге приезжал и пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Медведев. Его послал сам президент, поскольку к концу первого президентского срока рейтинг главы государства сильно упал, а Борис Николаевич хотел знать, останется ли он на второй срок. 
– Она встретила меня как сына, – вспоминает Медведев. – Начала обнимать, целовать, говорить добрые слова. Я передал ей часы Бориса Николаевича, Ванга взяла их, подержала в руках... И сказала, что Ельцин снова станет президентом России. Так и вышло.

Как это будет

«Телесемь» публикует отрывок сценария фильма, который зритель увидит только черз год.

Петрич, 1996 год, весна.
Ванга берет кувшин, стоящий на столе. Проводит по нему ладонью, потом ставит на место.
ПОМОЩНИЦА:
Тетя Ванга, Кирсан приехал.
ВАНГА:
Что ж он не входит?
ПОМОЩНИЦА:
Сейчас позову.
Помощница выходит. Сразу входит Кирсан Илюмжинов.
ИЛЮМЖИНОВ:
Здравствуй, баба Ванга.
ВАНГА:
Входи, входи, Кирсан. (Замечает взгляд Илюмжинова на журналистку Алису.) Не бойся, девочка хорошая. Зла не сделает тебе.
ИЛЮМЖИНОВ
(усмехается, подмигивает Алисе):
Ладно. Не буду бояться.
ВАНГА:
Ну как тебе на двух креслах сидится, Кирсан?
ИЛЮМЖИНОВ (смеется):
Удобно, баба Ванга. (Алисе.) Ванга мне предсказала, что я не только президентом Калмыкии, а еще президентом шахматной федерации буду.
ВАНГА:
Про шахматы я не говорила. Сказала только, что двух президентов вижу. Что на двух стульях ты сидишь.
Илюмжинов судорожно сглатывает: он хочет пить.
ВАНГА:
Что ты мучаешься, Кирсан? Попей.
ИЛЮМЖИНОВ (удивленно):
Как ты узнала? А!.. Ну да.
ВАНГА:
В кувшине вода. Налей себе...


Анастасия ТЕЛЕШЕВА
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Павла ФРАНЦУЗОВА, Евгении ГУСЕВОЙ/«КП», New wave production



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 328 гостей онлайн