Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Жизнь взаймы

Екатерина Салтыкова
 
Сериал «Пепел» на канале «Россия 1», герои которого меняются местами, основан на реальных событиях.

По сюжету капитан Красной армии Игорь Петров (Владимир Машков), чтобы избежать ареста, меняется в поезде документами с вором по кличке Пепел (Евгений Миронов), которого, в свою очередь, преследуют подельники. Герои встретятся снова лишь спустя 10 лет, в течение которых каждый будет жить чужой жизнью.
– Мне рассказали историю про вора, который в поезде встретил военного и подменил документы, – вспоминает продюсер фильма Тимур Вайнштейн. – Он не собирался скрываться всю жизнь под именем другого человека, но так получилось, что жил с чужими документами долгое время. Прошел войну. И только в начале 1950-х подмена была обнаружена, причем случайно. Этот человек вел двойную игру: он и на военной службе продолжал проворачивать нечестные дела. А когда совсем заигрался, его вывели на чистую воду и посадили в тюрьму. Из этого рассказа родилась идея сделать фильм, но уже с «двойной рокировкой». Хотя в первую очередь это история о любви (по сюжету Пепел влюбляется в Риту, жену Петрова. – Прим. «Телесемь»). Герои живут ради нее, даже поменявшись судьбами.
– В этой истории меня заинтриговала завязка: вор-медвежатник и офицер Красной армии меняются судьбами, – говорит Евгений Миронов, исполнитель роли Пепла. – Здесь не просто духовная эволюция, меняется взгляд на жизнь. После войны мой герой становится командиром полка, серьезным человеком, на котором большая ответственность. С Еленой Лядовой мы уже играли любовь в фильме «Космос как предчувствие». Здесь она жена Петрова, и моему герою необходимо влюбить ее в себя, сделав все возможное и невозможное.
– Завязка фильма вполне реальна, – рассказывает историк Семен Экштут. – В то время в стране существовал незаконный оборот документов. Если человек не стремился сделать партийную карьеру, а просто хотел, например, покончить с кулацким прошлым своих родителей, он мог купить документ на черном рынке. Во время войны были самозванцы, которые жили по чужим паспортам, присваивали ордена и звания. А вообще, подмена документов была возможна в любое время и при любых проверках. То, что при Сталине в стране был порядок, – это миф.

А где еще?

Снято много фильмов, где герои живут за себя и за того парня. Или девушку.

«Поменяться местами», 1983 г. Ради спора хозяева крупной компании сажают управляющего в тюрьму по подложному делу, а на его место берут уличного мошенника (Эдди Мэрфи).

«Красивая жизнь», 1990 г. Сбежав из тюрьмы, герой Джеймса Белуши находит органайзер с документами и кредитками богатого бизнесмена. И занимает его место.

«Стань мной», 2012 г.
Подруги – хозяйка ресторана (Олеся Судзиловская) и журналистка (Екатерина Никитина) – жалуются друг другу на жизнь. И решают на год поменяться местами.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото: канал «Россия1»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 295 гостей онлайн