Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Гарри Поттер теряет друзей, находит любовь

 
С 16 июля на экранах – шестая часть эпопеи Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Принц-полукровка». Обещаны поцелуи, зелья и рок-н-ролл.

Фэнтези Режиссер – Дэвид Йейтс, в ролях: Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонэм Картер, Том Фелтон, Хелен Маккрори, Великобритания – США, 2009 г.

О чем кино?

Директор волшебной школы Дамблдор готовит Гарри к финальной схватке с убийцей родителей, магом Волан-де-Мортом. Юноша заглядывает в прошлое врага и узнает тайну его невероятной живучести. Чувства Гарри к Джинни, сестре лучшего друга, проходят проверку боем, а ее брат Рон заводит подружку в пику настоящей девушке своей мечты – всезнайке Гермионе.
При переносе толстой книги на экран создатели фильма убрали первые и последние главы. Действие картины начинается не со встречи министра магии с премьер-министром Великобритании, а с разрушения сторонниками Волан-де-Морта моста Миллениум в Лондоне. В романе это событие только упоминается в разговоре министров.
Из многочисленных сцен погружения Гарри в прошлое Волан-де-Морта адаптацию к экрану пережили только две – визит Дамблдора в сиротский приют и разговор будущего Темного Лорда с профессором Слизнортом о способе достижения бессмертия. Вместе с родней лорда Волан-де-Морта, которой посвящена часть романа, из фильма вылетели тетя и дядя Гарри, оба министра магии, домашние эльфы.

7000 девушек для Рона

Актрису на роль Лаванды Браун, девушки Рона, искали путем открытого кастинга, на который явились 7000 претенденток. «Режиссер Дэвид Йейтс заставлял нас импровизировать по 15–20 минут, – вспоминает счастливица Джесси Кейв. – Мне велели придумать сцену с воображаемой тарелкой пирожных. Руперт Гринт, исполнитель роли Рона, сидел рядом на диванчике. Я предложила Руперту воображаемое пирожное, а потом упала ему на колени, давая понять, что пирожное было только предлогом для знакомства. Он очень испугался».
Самое сильное впечатление Джесси получила от сцены в школьной больнице, где у постели отравленного Рона собрались едва ли не все учителя – сплошь заслуженные деятели искусств Британской империи. «Я находилась среди элиты британского кино и от ужаса не могла открыть рот, – вспоминает Джесси. – Кто-то пошутил: «Ты стоишь рядом с тремя «Оскарами».
Один из этих «Оскаров» приходится на долю Джима Броадбента, который сыграл нового профессора зельеварения Слизнорта. «В первой сцене герой скрывается от преследователей, превратив себя в кресло, – говорит он. – Никогда раньше не играл кресло. В книге Слизнорт – толстый коротышка, но мы сразу решили не подгонять меня под этот образ. Мне понравилось, что герой по натуре жуликоват, а значит, я могу похулиганить, играя его».

Волшебные чувства

В финале зрители не увидят ни продолжения битвы за Хогвартс после гибели Дамблдора, ни его похорон. В качестве компенсации сценаристы добавили магическое сражение в доме родителей Рона и Джинни, которого не было в романе. «Война в Хогвартсе будет в следующей части, «Дары Смерти», – говорит режиссер Дэвид Йейтс. – Для киноэпопеи две битвы в одних декорациях – перебор. Вместо этого мы решили сделать акцент на моменте, когда Гарри и Джинни осознают, что любят друг друга. Они вдвоем принимают бой, и каждый из них понимает, что ему страшнее потерять другого, чем погибнуть самому».

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…

маленького Волан-де-Морта сыграл Хиро Файнс-Тиффин, 10-летний племянник Рэйфа Файнса, исполнителя роли взрослого Волан-де-Морта.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

«На мой взгляд, самые смешные сцены – когда Рон по ошибке выпивает любовное зелье. Он ластится ко всем, кто попадается ему на пути, даже к профессору Слизнорту!»
Режиссер Дэвид Йейтс

КАК ЭТО СНЯТО

Квиддич. В сценах столкновений игроков каскадеры прыгали друг на друга с трамплинов, иногда взлетая на высоту более шести метров. Чтобы сделать сцену более рискованной, компьютерщики придвинули к площадке для игры горы Глен Невис, среди которых проходили съемки.
Арагог. Огромный паук весом в тонну, с девятиметровым размахом ног был построен для сцены, в которой его хоронят Хагрид, Слизнорт и Гарри. 25 человек работали над дохлым арахнидом в течение пяти месяцев. «Для туши мы использовали полупрозрачный уретан, – говорит создатель магических существ Ник Дадман. – Для шерсти – обычную щетину для щеток, обработанную люрексом».
Пожар в лавке Олливандера. Пиротехники сожгли 17 000 упаковок с волшебными палочками.
Инфери. Мастера спецэффектов так описывают компьютерных мертвецов, пленников заколдованного озера, охраняющих пещеру Волан-де-Морта: «Они тощие, серые и водянистые. И двигаются не так, как обычные кинозомби. Ни медленно, ни быстро, но плавно и бесшумно. Нам удалось выполнить задачу режиссера – «не нарисовать фильм ужасов».
Вера ТИШКИНА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 237 гостей онлайн