Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Остров: грех, которого не было

 
В пятницу опять прошел фильм о вере и прощении с Петром Мамоновым в главной роли.

Драма. Режиссер – Павел Лунгин, в ролях: Петр Мамонов, Дмитрий Дюжев, Виктор Сухоруков, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова. Россия, 2006 г.

На островах Белого моря живет при монастыре истопник, которого миряне называют отец Анатолий. Его многие считают святым, но сам старец тяготится давним грехом: во время войны, чтобы спасти жизнь, он выстрелил в своего командира Тихона. И через 30 лет после войны Анатолий узнает в адмирале, приехавшем к нему с больной дочерью, бывшего командира.

AЛЛЕ-ОП!

На экране. Во время молитвы Анатолий отворачивается от алтаря и смотрит в окно – там горит келья настоятеля.
Как снято. Киношники объездили несколько монастырей на Севере. Но все были чистенькие, ухоженные, таких в 70-е годы быть не могло. Остановились на деревянных полубараках близ городка Кемь, где в советские времена держали заключенных. Возвели церковь, поставили домик игумена. Его-то и подожгли.
На экране. Старец Анатолий молится о здравии хромого мальчика.
Как снято. «Петр в этом эпизоде не играл – он действительно молился. И от его молитвы пошла такая мощная энергия, что даже местный мальчик, которого мы взяли на роль, расплакался и стал повторять за Петей слова молитвы», – рассказал режиссер Павел Лунгин.
На экране. Анатолий привозит на остров Настю, чтобы изгнать беса.
Как снято. «Сцена изгнания далась тяжело: сначала отдельно снимали девушку, потом – Петю, старались обойтись без лишних слов и жестов, делали множество дублей», – рассказывает режиссер.

ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Анатолий в лодке вычерпывает воду, на нем резиновые сапоги, а когда он сходит на берег, то сапоги кирзовые.
Монахи выносят гроб Анатолия головой вперед.

Считаем денежки

Бюджет фильма – $1 900 000
Сборы – $2 000 000

Из фильма слов не выкинешь!

Ты священные книги читал?
– Читал, много наизусть помню.
– А вот я забыл, за что Каин брата своего убил...

К ОТВЕТУ!

Дмитрий Соболев, сценарист:
– Я не церковный человек, но меня очень интересовала проблема покаяния. И мне показалось, что на подобном материале можно наиболее ярко выразить эту идею.
Павел Лунгин, режиссер:
– Фильм не призван поучать, там нет глубокой философии. В нем говорится о двух простых вещах: что Бог есть и что человеком можно стать только через стыд за свои поступки.
Виктор Сухоруков (настоятель Филарет):
– Люди уже почти перестали реагировать на криминал, на убийство. Это ужасно. А этот фильм заставляет размышлять о себе и мире. Напоминает о душе, о том, из чего она соткана.
Виктория ВОЛКОВА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 277 гостей онлайн