Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Алиса в стране чудес 13 лет спустя

Оксана ТРУХАН
 
С 4 марта на киноэкранах – приключения взрослой мечтательницы в подземелье.
Фэнтези. Режиссер – Тим Бертон, в ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Энн Хатауэй, Хелена Бонэм Картер, Криспин Гловер, Мэтт Лукас и др., роли озвучивали: Александр Ширвиндт, Марина Неелова, Сергей Маковецкий, Елена Морозова, США, 2010 г.

О чем кино

Алисе 19 лет, и она не хочет следовать принятым в английском обществе правилам: носить корсеты и держать мысли при себе. Она приезжает на прием, который – о чем она и не подозревает – организован в честь ее помолвки. Но куда больше, чем предложение руки и сердца, Алису интересует Белый Кролик, откуда ни возьмись появившийся на балу. Алиса побежала за ним и упала в кроличью нору. Та привела ее в подземелье. 13 лет назад она уже была здесь, но ничего не помнит. Теперь жители страны чудес призвали ее помочь им свергнуть с престола злую Красную Королеву и вернуть корону ее сестре – Белой Королеве. Единомышленники и помощники Алисы – Безумный Шляпник, мышь Соня, флегматичная голубая гусеница Абсолем, близнецы Труляля и Траляля.

Безумные фантазии

– Еще до того как я прочитал сценарий, меня привлекло предложение снять эту историю в формате 3D, – говорит режиссер Тим Бертон. – Хотя существует 20 с лишним экранизаций «Алисы», мне захотелось создать свою и представить ее как одну связную историю, а не как цепь различных событий.
На роль Алисы режиссером была выбрана 19-летняя австралийская актриса с польскими корнями Миа Васиковска. «Мы решили сделать ее настолько обычной девушкой-подростком, насколько это возможно, – говорит Миа.
Роль Безумного Шляпника стала для Джонни Деппа седьмой совместной работой с Тимом Бертоном.
– Кто мой любимый сумасшедший в мире? – шутит Депп. – Тим. Почему? Он работает со мной. Я читал «Алису в стране чудес» и люблю ее, смотрел одноименный мультфильм Диснея. Но это произведение настолько абстрактно, в нем такие разрозненные эпизоды, что запомнить его сложно. Я знаю не сюжет, а героев. Перед съемками я задумался: откуда пошло выражение «безумный, как шляпник»? Выяснил: клей, с помощью которого люди делали шляпы, был токсичен, поэтому мастера травились парами ртути и сходили с ума. И я решил, что мой герой отравлен до кончиков волос, и нарисовал его с оранжевой прической, клоунским лицом и зелеными глазами. Тиму рисунок понравился, и таким мы и сделали Шляпника.
Кстати, позже лицо актера обработали на компьютере, и его глаза в фильме на 15% больше, чем в реальности.
Красной Королевой стала актриса Хелена Бонэм Картер – подруга и муза режиссера. Ее снимали спецкамерой, а на компьютере голову персонажа увеличили в два раза.
– Меня гримировали по три часа, – говорит актриса. – Когда выходила на площадку, все смеялись. Но мне нравится, как я выгляжу в фильме. Тим был доволен, и это мне нравится тоже. К 10 вечера я не могла говорить, ведь Красная Королева постоянно кричит.

Дело техники

Обитатели страны чудес: кролик, гусеница, мышь нарисованы с помощью компьютерной графики. «Уродовали» и актеров. «Хуже всех пришлось Криспину Гловеру, игравшему Валета Червей, – смеется Энн Хатауэй. – Он ходил с зеленым пластырем на одном глазу». На экране пластырь превратился в накладку в форме сердца. «А Мэтт Лукас, играющий близнецов Труляля и Траляля, и вовсе был похож на зеленую подушку», – вспоминает Хелена Бонэм Картер.
Персонажей-животных в оригинальной версии озвучили британские актеры Стивен Фрай, Майкл Шин, Алан Рикман, Барбара Уиндсор. В российском прокате Белый Кролик говорит голосом Сергея Маковецкого, Красная Королева – Елены Морозовой, Чеширский Кот – Александра Ширвиндта, а мышь Соня – Марины Нееловой. Любопытно, что в отечественном мультике 1981 года Ширвиндт также говорил за Кота, а вот Неелова за Алису.
Фото из архива пресс-службы


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 343 гостей онлайн