Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Утомленные солнцем-2. Предстояние: пять лет спустя

Роман ГАЛЬЧЕНКО
 
С 22 апреля на экранах – продолжение фильма Никиты Михалкова о комдиве Котове.
Драма. Режиссер – Никита Михалков, в ролях: Олег Меньшиков, Никита Михалков, Виктория Толстоганова, Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов, Сергей Маковецкий, Андрей Мерзликин. Россия – Германия – Франция, 2010 г.
  События картины «Утомленные солнцем-2. Предстояние» происходят спустя пять лет после истории, показанной в первом фильме. Там действие разворачивалось во времена сталинских репрессий, а теперь Никита Михалков рассказывает о Великой Отечественной войне.
Июль 1941 года. Комдив Котов числится расстрелянным, но он находится в концлагере. С началом войны он оказывается в штрафбате. Его жена Маруся по-прежнему живет на подмосковной даче с родителями. Дочка Надя служит в медсанчасти. А главный враг Котова Дмитрий – на фронте, и их встреча не за горами…
– К сожалению, мы стали забывать о событиях Великой Отечественной войны, – говорит Никита Михалков. – Более того, Голливуд умело интерпретирует события, произошедшие в ней, на свой лад. Эти два фактора повлияли на то, чтобы мне захотелось вернуться к героям первых «Утомленных солнцем», но погрузить их в иные обстоятельства. Также мне было важно показать, что война – это не только солдаты, а все: женщины, дети и старики. Что это огромная трагедия, которая касается каждого.
Над сбором материалов для картины трудился большой коллектив исторических консультантов. Съемочная группа посмотрела более 60 часов кинохроники 40-х годов, причем не только отечественной, но и трофейной германской, а также материалы из военных архивов США и Великобритании.
– Мы постарались принципиально уйти от того, чтобы связывать вторую картину с первой, – рассказывает Михалков. – Поэтому можно считать «Утомленных солнцем-2» самостоятельной лентой. Это не историческая картина и не документальное кино. Это просто рассказ о людях в трагичных обстоятельствах войны. А основной историей фильма станет движение отца (Котова) с дочерью (Надей) друг к другу.

СПОРИМ, ВЫ НЕ ЗНАЛИ, ЧТО…

Бюджет продолжения «Утомленных солнцем», включающего в себя две картины «Предстояние» и «Цитадель», составляет рекордную для российского кино цифру – $55 млн. Для сравнения – бюджет первого фильма составлял всего $2,8 млн.
Часть фильма снималась в Германии, где были задействованы немецкие актеры, а также германская военная техника и костюмы.
Работа над сценарием «Утомленных солнцем-2» велась почти 4 года. В разное время в ней принимали участие Глеб Панфилов («Начало», «В огне брода нет»), Эдуард Володарский («Свой среди чужих…»), Владимир Моисеенко и Александр Новотоцкий («Возвращение», «12»), Рудольф Тюрин («Аврора»), а также сам Никита Михалков.
Во время создания сцены, когда Котова давит танк, Никиту Михалкова в каждом дубле засыпали десятками килограммов промерзшей земли, а он должен был откопаться и выбраться из завала. Все это происходило в 30-градусный мороз.
Опасная для жизни сцена была и у Надежды Михалковой. Снималось крушение башни, и ее героиня должна была всплывать из-под огромного полотнища с красным крестом. Во время одного из дублей она не рассчитала силы и чуть не захлебнулась, не успевая выплыть из-под плотной материи. Актрису спасли дежурившие на месте съемок водолазы.
Для съемок под Гороховцом (Владимирская область) через речку Клязьму построили мост, который мог выдержать вес нескольких танков. По сценарию его взрывают немцы. До момента финальной съемки мост стоял почти год, чтобы состариться и выглядеть в кадре натурально. Но местные жители успели так привыкнуть к удобной переправе, что, когда ее взорвали, стали писать письма во всевозможные инстанции с претензиями – зачем убрали мост.

Смотрите, кто пришел

Во второй части фильма «Утомленные солнцем» мы встретимся практически со всеми героями первой. Но некоторых играют другие актеры. Так, роль жены комдива Котова теперь исполняет не Ингеборга Дапкунайте, а Виктория Толстоганова.
– Виктория, у вас не было предубеждения против роли, которую играла другая актриса?
– Нет, я изначально отнеслась к предложению с радостью. Читая сценарий, понимала, что Маруся не только становится старше, но и меняется сама в силу разных событий в ее жизни. В продолжении она уже другая. Хоть я пересматривала первый фильм перед съемками, но не ставила перед собой задачу продолжить образ Дапкунайте. Я играла именно изменившуюся Марусю.
– Так какая она – ваша Маруся?
– Сломленная женщина. Это главная ее характеристика. Она сломлена людьми, которых любила, – в первую очередь Дмитрием в исполнении Олега Меньшикова. И Котовым, который исчезает из ее жизни. Но она пытается жить дальше. Она жертва обстоятельств, которым не может противостоять. Это обыкновенная женщина, страдающая и переживающая.
– Но при этом выглядит очень стильно, чем-то даже напоминает Грету Гарбо…
– Маруся умудрялась сохранять женственность в трагическое и жестокое время: рубашки, плащи, белоснежные воротнички, вязаные чепчики на голове. Стиль героини мне пришелся по душе.
– Съемки фильма шли около пяти лет. Не сложно было так долго играть одну роль?
– Картина снималась блоками, с большими перерывами. И ощущения остались замечательные. Ведь для меня роль Маруси началась с рождения дочки Вари, а закончилась появлением на свет сына Федора.
– Вы снимались в положении? Тяжело было?
– Да, я была беременна Федором последние полгода съемок. Но у меня не было далеких экспедиций – лишь на «Мосфильме» и в ближайшем Подмосковье. Трюков не делала, играла исключительно на эмоциях. Так что дискомфорта не испытывала. Даже сожалела, что работа кончилась, так как могла играть и дальше.
– Какие впечатления от работы с Никитой Сергеевичем?
– На мой взгляд, мы с ним совпали в энергетике. Отсюда возникло и взаимопонимание. Он не закрытый человек, что особенно проявлялось, когда он был не режиссером, а актером – играл Котова. Как любой актер, он также искал верные способы подачи образа. И что-то мы находили сообща. А как режиссер Никита Сергеевич обладает редким и уникальным для этой профессии качеством – терпением. Он может говорить приятные слова во время дублей, но при этом по его мимике понятно, что он просто ждет от тебя прорыва. Еще мне запомнились репетиции. Они длились порой по две недели. Происходит мощнейшее погружение в процесс, и, когда включается камера, ты уже не играешь, а живешь своей ролью. У меня от работы осталось ощущение, что я наконец-то побывала в мире настоящего кино. Вот вспоминаю это и сама себе завидую.

Что будет

Картина «Утомленные солнцем-2. Предстояние» вошла в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2010 года.
Выход заключительной части «Утомленные солнцем-3. Цитадель» запланирован на 4 ноября этого года.
Фото ИТАР–ТАСС, East NEWS, из архивов пресс-служб, из архива «Телесемь»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 321 гостей онлайн