Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Скандал вокруг гения

 
14 ноября на «Первом канале» выходит фильм по мемуарам жены академика Ландау.
Про скандал, развернувшийся вокруг картины «Мой муж – гений», «Телесемь» уже писала. Присутствовавшие на записи программы «Закрытый показ» академики РАН обратились с настоятельной просьбой к руководству канала запретить фильм.
Чем же не угодила кинолента ученым мужам? Как аргументируют свою позицию создатели картины? Что думают по этому поводу юристы?

СПРАВКА «ТЕЛЕСЕМЬ»

Сын академика, Игорь Ландау, дал согласие на съемки картины и даже сам принимал в них участие. Но в итоге киноленту он не одобрил, сказав, что это фильм не о его отце.

ЗА И ПРОТИВ

Владимир Юровицкий, учился у Ландау, член-корреспондент Международной академии информатизации:
– В картине отражен довольно необычный взгляд на личность академика. Книгу вдовы я прочитал уже давно и, признаюсь, с интересом. Поскольку помню многих людей и многие события, которые в ней упоминаются. Что могу сказать по поводу ее содержания? Жанр пасквиля еще никто не отменял. Сочинения Коры Ландау можно рассматривать именно как пасквиль. Но по нему снят вполне культурный фильм.
Не надо запрещать его. Если есть любопытство – стоит фильм посмотреть, если нет – не стоит. Считаю, что взрослый человек сам во всем сумеет разобраться.
Борис Иоффе, ученик Ландау, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН:
– Фильм основан на книге Коры Дробанцевой, которая полна лживых измышлений. Когда я прочитал ее в рукописи, то хотел рукопись сжечь, но не мог, потому что обещал вернуть. Считаю, что фильм, снятый по ней, смотреть категорически не нужно. Самое лучшее – убрать его куда-то и забыть про него.

Ландау в оправдании не нуждается

Даниил Спиваковский, актер, сыгравший ученого
– Вы читали воспоминания жены Ландау – Коры?
– Я прочел книгу вдовы ученого пару лет назад и хотел сыграть этого человека. В прошлом году «Первый канал» помог моей мечте осуществиться.
– Бурная реакция на еще не вышедший фильм стала для вас сюрпризом?
– Всегда приятно, когда твою работу обсуждают, ждут выхода фильма на экран. Пусть возникают споры, мы для этого и трудимся. Хуже, когда все ограничивается равнодушным просмотром. Вообще мои роли и в кино, и в театре, как правило, заметные и обсуждаемые, я делаю это осознанно.
– Насколько обоснованно заявление обвинителей картины о том, что многие двусмысленные ситуации придуманы сценаристами?
– Конечно, в фильме есть вымышленные или переработанные ситуации. У нас художественный фильм, а не документальный. Для меня Ландау – это персонаж. Это мой Ландау. И мой, и режиссера, и продюсера – всей творческой группы. Зритель может соглашаться с этим или нет.
– Можно и нужно ли оправдывать гения? Лично для себя какое объяснение его характеру, поступкам вы нашли?
– По отношению ко Льву Ландау слово «оправдание» неуместно. Он не совершал преступлений, просто жил и экспериментировал, восхищался и страдал, любил и ненавидел. Я счастлив, что мне довелось исследовать этот персонаж.
– Отношения Льва Ландау и Коры – что это было? Любовь, которую не понять обывателям?
– Это история настоящей большой любви. В ней есть страсть, прощение, измены, признания, а главное – преданность и невозможность жить друг без друга.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Анатолий Кучерена, председатель коллегии адвокатов «Кучерена и Партнеры»:
– Эта ситуация не только юридическая, есть в ней морально-этическая составляющая. Родственники Ландау могут добиваться запрета фильма, если считают его показ недопустимым. Неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна в нашей стране охраняются Конституцией. Есть и Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений 1886 года. К мнению ученых нужно прислушаться. Но юридической силы их требования не имеют.

А ЧТО В КНИГЕ?

Из воспоминаний Коры Ландау-Дробанцевой*
…Он тщательно разработал свою самую «блестящую» (так он говорил) теоретическую работу и назвал ее… «Брачный пакт о ненападении». Этот «пакт» предоставлял полную свободу, как он понимал ее, для себя и меня. Я не могла сказать «нет». Его нервы, его сон, его здоровье надо было беречь!
***
Когда я пыталась ему доказать, как необходима верность в браке, он слушал с тихой, доброй улыбкой.
– Милая моя Коруша, а ведь еще мудрецы древности говорили: нам дозволено судьбой счастье с женщиной любой!
***
Согласно «Брачному пакту о ненападении» все денежные доходы нашей семьи делились так: 60% жене на все потребности семьи, включая и мужа, 40% – мужу в личное пользование.
– Коруша, ты должна знать: 40% я буду тратить на филантропию, помощь ближнему и, естественно, на тех девушек, с которыми буду встречаться. Любовь чиста и бескорыстна. Покупать любовь – смертельный грех, так что на девушек пойдет самая малость: цветы, шоколад, театр.
***
– Я в девках засиделся до 27 лет! Позор! Коруша, по-настоящему красивых женщин очень мало. Удивляюсь: как мне еще повезло с тобой… Но я не лодырь, я ищу!
Ада по-настоящему красива, Танька – стерва – тоже, но я явно не в их вкусе. Они отпадают. Еще я встречал очень хорошеньких официанточек, но они с большим презрением отвергали меня. Между прочим, я провел статистику: самый большой процент хорошеньких девушек среди официанток, но, увы, я им не импонирую. Женька обещал помочь, я с ним договорился так: если он меня познакомит с красивой особой, независимо, освою я ее или нет, он получает премию в 500 рублей.
– И он согласился?
– Он уже заработал 1500 рублей.
***
– Даунька, что случилось?
– Коруша, ужас! Я обхамил девушку.
– Ты? Дау, этого не может быть! – подавляя восторг, сказала я.
– Представь, миловидная девушка. Фасон платья много обещал, и так культурно прижималась, полез за пазуху – и не то что мало, а просто ноль. Ну я от нее, как от лягушки, удрал. А сейчас угрызаюсь!
***
Даунька влетел в комнату, обнял меня, звонко поцеловал в нос, объявил: «Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди. Встречаться вы не должны. Это ее может спугнуть! Пожалуйста, положи в мой стенной шкаф свежее постельное белье». Я не упала лишь потому, что окаменела.
***
Некоторое время спустя спросил: «Коруша, я могу располагать своей половиной квартиры?» «Конечно, я буду оставлять ужин на двоих и уходить».
*Кора Ландау-Дробанцева. «Академик Ландау. Как мы жили». М.: Вагриус, 2002 г.
14 НОЯБРЯ, Первый канал, «МОЙ МУЖ – ГЕНИЙ»
Ирина ВЛАСЮК
Фото РИА «Новости», PersonaStars


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 302 гостей онлайн