Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Служебный роман: стариной лучше не трясти!

Екатерина САЛТЫКОВА
 
«Телесемь» вспоминает фильм вместе со Светланой Немоляевой, сыгравшей в нем Ольгу Рыжову.
– Съемки картины длились, как мы в театре говорим, почти целый сезон – от осени до весны, – рассказывает Светлана Владимировна. – Режиссер фильма Эльдар Рязанов управлял нами, актерами, как талантливый дирижер. Помню, на съемках одного из эпизодов режиссер хотел, чтобы я играла более «камерно», и говорил: «Светик, ты не в театре, не на большой зал в тысячу человек работаешь, тут мы все рядом!»

Гвоздики для Мымры

– Статистическое учреждение, в котором работают герои фильма, снимали в разных местах. Снаружи в роли него выступило Министерство речного флота СССР, которое находилось на углу Кузнецкого Моста и Петровки (сейчас в этом здании расположено Федеральное агентство морского и речного транспорта. – Прим. «Телесемь»). Напротив стоял цветочный киоск, в котором Андрей Мягков (исполнитель роли Новосельцева. – Прим. «Телесемь») по роли покупал гвоздики для Калугиной – сейчас этого киоска там уже нет. И арбузный развал, рядом с которым стоит в очереди Рыжова, располагался неподалеку. Фойе института с раздевалкой и аптечным киоском тоже снимали в Министерстве речного флота, а рабочие кабинеты уже выстроили в павильоне «Мосфильма».
Образ моей героини был хорошо прописан в сценарии, но все-таки предполагал варианты трактовки. Можно было пойти по пути критики и осуждать ее. А можно было показать ее целомудренность и беззащитность перед чувством любви. Мы с Эльдаром Рязановым выбрали второй вариант.

Вязаная мода

– На съемках актеры много импровизировали. Например, у нас была смешная сцена с Олегом Басилашвили (исполнитель роли Самохвалова. – Прим. «Телесемь»), которая, к сожалению, не вошла в картину. Моя героиня в очередной раз предлагала Юрию Григорьевичу встретиться и звала на автобусную экскурсию, которую организовывали на предприятии. Она говорила: «Поедем, тряхнем стариной!» А Самохвалов ей отвечал (Олег Басилашвили сам это придумал): «Олечка, мы с тобой уже в таком возрасте, что нас лучше не трясти!»
А фразу «Ну вон же она сидит, в жутких розочках» придумала Лия Ахеджакова (исполнительница роли секретарши Верочки, фраза относится к Рыжовой. – Прим. «Телесемь»). Кофта с розочками появилась на экране неслучайно. Вязаные вещи – яркая примета того времени. Красивую одежду тогда было трудно достать, и вязаные вещи выручали. Я и сама вязала – правда, мои изделия никто не носил, разве что маленький Шурик (сын Немоляевой Александр Лазарев-младший, актер. – Прим. «Телесемь»). Я предполагаю, что Олечка Рыжова сама себе связала эту кофточку и украсила ее розочками, и это еще раз подчеркивает ее трогательность.

Стихи с хрипотцой

– По сюжету моя героиня живет за городом и ездит на работу на электричке. Поездку Оли в контору снимали на станции Лосиноостровская, и для съемок был выбран сумеречный дождливый день. Чтобы далеко не уехать, мы садились в вагон, а на следующей станции выходили, пересаживались в поезд, который шел в обратную сторону, и возвращались на Лосиноостровскую. В вагонах помимо массовки были и настоящие пассажиры.
С записью стихотворения Беллы Ахмадулиной, которое читает за кадром Рыжова, связана интересная история. Накануне у меня был спектакль, и я пришла в студию с охрипшим голосом. Оператор отказался меня записывать, сказал, что будет лучше, если я приду в другой день. Но Эльдар Рязанов настоял на записи: он решил, что хрипотца в голосе даже пойдет на пользу – подчеркнет душевный надрыв моей героини. После выхода «Служебного романа» на экраны ко мне стало приходить много писем с просьбой прислать текст «того самого стихотворения». Я не отвечала на них, но как-то все-таки написала одной девушке письмо. У нас завязалась переписка, я пригласила девушку в Москву на свой спектакль, и мы подружились. А фильм я и спустя годы очень люблю и вспоминаю с большой теплотой.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото киноконцерна «Мосфильм»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 319 гостей онлайн