Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Одноклассники по-советски

Екатерина САЛТЫКОВА
 
Фильм «Большая перемена» идет с успехом уже 40 лет. Но не все артисты разделили этот успех.

Наталья Гвоздикова (Полина)

Актриса, сыгравшая девушку-историка, которая «отбила» место в аспирантуре у собственного жениха (после чего он пошел работать в вечернюю школу), сейчас изредка снимается в кино. Одно время вела актерскую мастерскую (среди ее учеников была актриса «Папиных дочек» Анастасия Сиваева), но потом оставила преподавание – поняла, что это не ее. Зато с удовольствием проводит мастер-классы для детей на кинофестивалях.
– Как-то в Артеке ко мне подошла девочка и спросила: «Наталья Гвоздикова, а вы звезда?», – говорит актриса. – Я ответила: «Нет, деточка, звезды на небе. Попроси вожатую, она про них расскажет».
Что касается «Большой перемены», не все даже вспоминают, что я играла там: привыкли ко мне светловолосой, а в этом фильме я была в темном парике. Так меня решили выделить на фоне блондинок Наталии Богуновой и Светланы Крючковой. Длиннющие волосы приходилось прятать под парик. Съемки проходили в жару, и носить его было тяжеловато. Но Миша Кононов (он сыграл жениха Полины Нестора Петровича, умер в 2007 году. – Прим. «Телесемь») страдал больше. Ему не разрешали ни купаться (съемки шли на берегу Волги), ни загорать, потому что по роли он должен быть бледным. И Миша все время сидел под тентом, а плавал только после захода солнца.
К сожалению, многих актеров сейчас уже нет в живых. Недавно ушли Людмила Касаткина (она сыграла директора школы. – Прим. «Телесемь»), Юрочка Кузьменков (староста класса. – Прим. «Телесемь»). Мы с ним хотели делать спектакль, он искал подходящий материал и даже вроде что-то нашел... Но не успели.

Наталия Богунова (Светлана Афанасьевна)

Роль учительницы русского языка и литературы, которая скрывает брак с учеником Ганжой, стала визитной карточкой актрисы. В 1987 году она ушла из Театра им. Моссовета, где проработала 17 лет, а с 1992-го перестала сниматься. В 2000-х Богунова выступала с литературными программами. «Читаю поэзию Серебряного века под аккомпанемент в музеях, домах культуры за маленькие деньги или даже бесплатно, зато занимаюсь профессией», – говорила она.
В последние годы у Наталии Богуновой обострились проблемы со здоровьем, и она отошла от профессии. Сейчас живет на пенсию, но денег не хватает, и бывшая актриса вынуждена время от времени обращаться за материальной помощью в Гильдию актеров кино.

Ученики 9 «А»

Александр Збруев (Ганжа)

До «Большой перемены» у актера уже была и популярность, и работа в театре «Ленком». В 1990-х он открыл при театре ресторан, который просуществовал около 10 лет. «Я это сделал не из-за любви к кулинарии, а во благо театра», – рассказал Александр. В «Ленкоме» он служит и сегодня, а в кино не снимается.
– Предлагают роли в сериалах, – говорит Збруев. – А я не представляю, как можно посмотреть от начала до конца 20-серийную картину! Снимешься в одной серии, а зритель ее пропустит.

Светлана Крючкова (Леднева)

Роль девушки, которая учится вместе с собственным отцом, сделала актрису знаменитой. Сейчас Крючкова не снимается, пишет книгу и выступает с творческими вечерами.
– До сих пор смотрю «Большую перемену» с удовольствием, – говорит актриса. – Обидно одно: несправедливо ушел из жизни режиссер этой картины Алексей Коренев. Заболев и не имея денег на лекарства, он продавал газеты у метро.

Валерий Хлевинский (Авдотьин)

Параллельно с «Большой переменой» Хлевинский снимался в фильме «Вечный зов» в роли старшего из трех братьев, которая его и прославила. Сейчас работает в МХТ им. А.П.Чехова. «А в прошлом году я стал дедушкой: сын подарил внучку!» – поделился радостью актер.

Нина Маслова (Коровянская)

Сразу после «Большой перемены», где актриса сыграла девушку, которая все про всех знает, у нее были еще две известные кинороли. В картине «Иван Васильевич меняет профессию» Маслова сыграла царицу Марфу Васильевну, в «Афоне» – девушку-мечту главного героя. Сейчас актриса снимается в эпизодах. Детей у нее нет, свободное время она посвящает чтению духовной литетаруты и посещению храмов.

Янис Якобсон (сосед Ледневой по парте)

Сейчас актер служит в Театре им. Гоголя. Снимается мало.
– Сегодня юношу из «Большой перемены» во мне узнать трудно: я с бородой, – рассказывает актер. – Но коллеги по фильму узнают! Несколько лет назад Светлана Крючкова играла у нас в театре спектакль, и мы встретились в коридоре. Режиссер спросил, знает ли она меня. Светлана ответила: «Конечно, мы с ним вместе учились!» И, увидев его удивление, добавила: – «В «Большой перемене».

Илья Баскин (сосед Авдотьина по парте)

Смешной лохматый парень стал голливудским актером. Снялся в фильмах: «Имя розы», «Остин Пауэрс», «Человек-Паук-2», «Ангелы и демоны», «Трансформеры-3».
– Я покинул Россию в 1976 году, – говорит актер. – Чтобы прокормиться, работал помощником официанта, клерком, а в 1980 году основал вместе с другом первую на западном побережье еженедельную русскоязычную газету «Панорама». Актерство стало основным заработком после картины «Москва на Гудзоне» в 1984 году. Человеку, приехавшему в англоязычную страну после 13 лет, трудно избавиться от акцента. За 35 лет в Голливуде я играл русских, поляков, румынов и даже, как в фильме «Имя розы», ирландца. Но роль, например, шерифа из Алабамы мне никогда не предложат.

А ТАКЖЕ

Ирина Азер (Люська)

Внешкольная подруга ученика 9 «А» Ляпишева после «Большой перемены» сыграла еще около 20 ролей. Снималась в «Кабачке «13 стульев». В начале 1990-х ушла из кино и занялась мелкой торговлей – продажей женского белья.
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 305 гостей онлайн