Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


И снова «Ку!»

Екатерина САЛТЫКОВА
 
11 апреля в прокат выходит мультипликационная версия фильма «Кин-дза-дза!». Данелия снял его, чтобы не отдавать сюжет в Голливуд.

В мультфильме другие главные герои: не прораб Машков и студент Гедеван, а всемирно известный виолончелист Чижов и его двоюродный племянник Толик. Сюжет же все тот же. Герои случайно попадают на планету Плюк. Там они встречают чатланина Уэфа и пацака Би. Здесь царит строгая социальная иерархия (пацаки должны подчиняться чатланам), и в зависимости от имеющегося у тебя сверхценного КЦ (на деле – обыкновенные спички) ты имеешь право носить штаны определенного цвета. Инопланетяне с помощью телепатии быстро осваивают человеческий язык, в то время как в их собственном почти все слова заменяются емким «Ку!». В обмен на КЦ Уэф и Би берутся доставить землян домой. Для этого нужно узнать номер Земли в межпланетной классификации...
Режиссером мультфильма (в соавторстве с Татьяной Ильиной) стал Георгий Данелия, снявший в 1986 году фильм «Кин-дза-дза!». О своем первом мультипликационном опыте он рассказал «Телесемь».
– Георгий Николаевич, я не вспомню другого случая, чтобы по игровому фильму снимали мультипликационный ремейк. Тем более что фильм «Кин-дза-дза!» все и так прекрасно знают. Откуда появилась эта идея?
– У меня несколько версий ответа на этот вопрос. Например, что мне позвонили из Голливуда и предложили переснять «Кин-дза-дза!». Но я подумал: «Как я возьму кого-то на место Леонова или Яковлева? Если бы это были мультипликационные герои…»
– Сегодня сюжет фильма стал еще актуальнее. Во всяком случае, в вопросе цветовой дифференциации штанов.
– Да, согласен, сейчас он стал еще ближе.
– Вы сами довольны результатом?
– Я оцениваю его на пятерку. У меня есть фильмы на пять с плюсом, пять с минусом, а этот на пять. С плюсом у меня только одна картина — «Не горюй!».
– Мультфильм очень смешной. Чего стоит начальная сцена, когда Чижов во время концерта останавливает игру и отвечает на звонок: «Нет, это не Фрося!» Вы часто смеетесь, когда работаете над фильмами?
– Когда придумываем удачную шутку — да. Правда, только один раз, во второй уже не смешно. А в жизни я смеюсь редко.
– Как вам понравилось в роли режиссера мультфильма?
– Это было новым для меня делом, поэтому трудности возникали на каждом шагу. А сложнее всего было найти единую стилистику. Все-таки мультфильм делал не я сам, а большой коллектив, и каждый вносил что-то свое. Но теперь мультипликация для меня уже дело не новое, я, можно сказать, старожил. Все-таки семь лет этим занимался.
– В таком случае мы можем ждать от вас новых мультфильмов?
– Посмотрим, это будет зависеть от моего состояния. Лет-то мне уже много. А если нет, думаю, этот мультфильм будет достойной точкой в моем творчестве.

Что нового на Плюке?

  • В галактике обитает еще одна раса — фитюльки. Они похожи на зайцев, очень пугливы и, к радости Чижова, любят классическую музыку. Фитюльки были и в сценарии оригинальной версии «Кин-дза-дза!», планировалось, что они будут анимационными, но тогда от них отказались из-за отсутствия соответствующих технологий.
  • С героями Уэфом и Би путешествует робот Абрадокс (его изображение сверху страницы), который тащит все, что плохо лежит.
  • В фильме 1986 года герои встречают девушку, путешествующую на некоем подобии дрезины. В мультике вместо нее пара симпатичных старичков, которые не умеют спрягать глаголы.
  • Обитатели галактики используют прогрессивные технологии. Например, номер Земли в тентуре они определяют по волосу Толика. В то же время они не знают, что такое кипятильник, и земляне пугают их, выдавая его за опасный транклюкатор.
  • Вместо уксуса инопланетяне пьют шампунь, который был в сумке Толика. Кстати, в оригинальном фильме по сценарию Гедеван вез чачу. Но тогда вышел антиалкогольный указ, а поскольку сцены с бутылкой уже были сняты, решили говорить, что в ней уксус.

Сын за отца

Чатланина Уэфа в фильме 1986 года сыграл Евгений Леонов. В мультике героя озвучил его сын, актер Андрей Леонов.
– Отец почитал за счастье работать с Георгием Николаевичем, — рассказывает Андрей. — Они в жизни были близки и хорошо друг друга понимали. А когда у актера есть чувство внутреннего комфорта, это видно на экране. Хотя физически съемки «Кин-дза-дза!» были тяжелыми: ведь фильм снимался в пустыне.
Я до работы над мультфильмом встречался с Георгием Николаевичем только раз: мы приезжали к нему с папой. Поэтому был удивлен, когда он пригласил меня озвучить Уэфа. Для меня это важный этап в жизни, и когда я буду стареньким, буду рассказывать, что работал с Данелией.
Когда мы встретились с Георгием Николаевичем, я сразу сказал: «Специально говорить, как папа, я не буду». У меня голос выше. Он сказал: «А это и не нужно». Но я замечаю, что папины нотки иногда проскальзывают. Видимо, это «природное».

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото пресс-службы компании «Наше Кино»



Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 366 гостей онлайн