Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Фаина Раневская: «Красота - страшная сила»

 
Документальный фильм о жизни и творчестве легендарной актрисы.

Когда отец Фаины Раневской, богатый таганрогский промышленник, узнал о желании дочери стать актрисой, он пришел в ужас. «С такой внешностью, как у тебя, актрисами не становятся!» - кричал он ей вне себя от ярости.
Но Фаина Георгиевна, отца не послушала и наперекор всем обстоятельствам исполнила свою детскую мечту. И стала замечательной актрисой - ее участие в спектакле или кинофильме поднимало их популярность до невероятных высот. Фаина Раневская была всенародной любимицей, ее обожали, перед ней преклонялись, ей подражали.

Она обладала потрясающим чувством юмора. Ее афоризмы разлетались по всей стране, ее истории превращались в анекдоты, которые передавались из уст в уста, а метких выражений Фаины Георгиевны побаивались даже советские вожди.

Но, несмотря на сверхпопулярность, не смотря на огромное количество друзей и почитателей, знаменитая актриса была очень одинока в жизни, а ее шутки все чащи становились для нее «смехом сквозь слезы».

В быту он была совершенно беспомощна, деньги для нее были «просто бумагой», она часто жаловалась на судьбу...

Но при этом всегда оставалась самой собой - неподражаемой Фаиной Раневской. «Мне хватило ума глупо прожить свою жизнь» - так сказала Фаина Раневская за два года до своего ухода. Что стояло за этой фразой? Об этом зрителям расскажет документальный фильм «Фаина Раневская. Красота - страшная сила».

В картине принимали участие: Сергей Юрский, Анатолий Адоскин, Елена Камбурова, Алексей Деглов (биограф, близкий друг), Роман Виктюк, Александр Домогаров, Владимир Грамматиков, Ольга Анохина (актриса театра имени Моссовета).

В фильме использованы эксклюзивные фотоматериалы из домашнего архива Алексея Щеглова, архивные видеокадры интервью с Ф. Раневской, фотографии из архива театра им. Моссовета.

Фаина Фельдман родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в благополучной и уважаемой семье. Ее отец сделал состояние на операциях с недвижимостью, ювелирных изделиях, а кроме того имел какое-то отношение к нефти. «Мой отец был небогатый нефтепромышленник», - так рассказывала она о своих корнях. Фаина росла счастливо, актрисой себя почувствовала с 5 лет.

Когда умер ее младший братик, маленькая Фаня жалела его и горько плакала. И все-таки отодвинула занавеску на зеркале посмотреть, какая она в слезах. К 15 годам стремление играть на сцене переросло в настоящую страсть. Она выступала в школьных спектаклях, заучивала наизусть пьесы Чехова и пугала случайных прохожих в парке громкой декламацией стихотворений. И чем дальше, тем яснее сознавала она, что единственное ее призвание - это театр.

Долгое время родители Фаины довольно снисходительно относились к ее увлечению лицедейством. Они были уверены, что с годами это пройдет и дочь выберет себе достойную их круга профессию, серьезную и настоящую. Но когда семья поняла, что решение Фаины стать актрисой бесповоротно, разразился дикий скандал. «Посмотри на себя в зеркало! И ты увидишь, что ты за актриса!» - в ярости прокричал ей отец.

Она относилась к своей внешности с огромной долей иронии. Так уже повелось с детства, что в семье уже была одна красавица, старшая сестра Изабелла. А Фаина была любима, но даже хорошенькой ее никто не называл. Рослая, нескладная, с крупными чертами лица. Но она была необыкновенно обаятельна, естественна. А главное, в ней всегда чувствовалась индивидуальность.

Фаина уехала из родительского дома и отправилась в Москву учиться на актрису. В Москве ее не приняли ни в одну театральную школу, ни в один театр, единодушно признавая неспособной. Она перебивалась как могла, еле-еле сводя концы с концами. Денег, присылаемых матерью втайне от отца, едва хватало на оплату обучения в частной театральной школе. Но о возвращении домой она даже не думала. Раневская была твердо уверена, что рано или поздно выйдет на сцену, и чудо произошло. Правда, не в Москве, а в подмосковной Малаховке. Начинающей актрисе дали крошечную роль без слов, и это был первый шаг к славе.

Как раз в то время, когда начались ее первые выступления на провинциальной сцене, Фаина Фельдман стала Фаиной Раневской. Фамилия главной героини Любови Андреевны из пьесы Чехова «Вишневый сад» подошла к ней идеально.

С деньгами у Фаины Георгиевны были совершенно особые отношения. «Среди моих бумаг нет ничего, что напоминало бы денежные знаки. Долгов - 2 с чем-то тысячи, это в новых деньгах. Ужас! Одна надежда на скорую смерть». На себя она не тратила практически ничего. Вся обстановка, весь уклад жизни в доме Раневской были очень скромными настолько, что когда Фаина Георгиевна переезжала с одной квартиры на другую, ее подруга Ирина Вульф сказала: «Фаина Георгиевна, послушайте совета: переезжайте ночью. Если народ увидит, как Вы живете, он Вас не поймет». На что Раневская ответила: «Это не так. Меня-то он как раз и поймет. Моя нищета внушает ему доверие ко мне».

Несмотря на нехватку денег, Раневская нанимала домработниц. Сама же заниматься своим хозяйством она не умела, да и не хотела. Но ни одна из домработниц не задерживалась в доме Фаины Георгиевны и ни одна, к сожалению, не любила свою хозяйку. Они воровали деньги, воровали вещи. Однажды очередная домработница унесла из квартиры Раневской каракулевую шубу, рассчитывая, что та не сразу ее хватится. Так бы оно и было, но пропажу заметили бдительные подруги Фаины Георгиевны. Развернулась целая детективная история с милицией, расследованием, поимкой виновницы, возвращением шубы владелице. Сама Фаина Георгиевна относилась ко всем этим казусам с юмором. Она, конечно, переживала, когда ее обманывали, но мир вещей был для Раневской настолько не важен, что подобные истории не наносили ей серьезного удара.

Во время Великой Отечественной войны Раневская была эвакуирована в Ташкент. Туда приехала Анна Андреевна Ахматова, которую Фаина Георгиевна просто боготворила. Они давно дружили, и Раневская часто записывала за поэтессой ее рассказы. Ей было хорошо в том времени и с теми людьми. Она жалела Маяковского из-за его любви к Лиле Брик. «Бедный, бедный», - говорила она. Она хохотала над великим Осипом Наумовичем Абдуловым, который показывал ей своего грека из фильма «Свадьба», где они вместе снимались. Она зачитывалась Пушкиным и слушала по радио концерты Шумана. Это была ее жизнь. Раневская сама была кладезем талантов - хорошо рисовала, играла на пианино и замечательно пела. Раневская могла освоить практически любое дело, особенно если это требовалось для роли. Даже встать на коньки в преклонном возрасте, как это случилось в фильме «Девушка с гитарой».

В роскоши говорить то, что думает, Фаина Георгиевна себе никогда не отказывала. При этом дочь небогатого нефтепромышленника с большим сарказмом относилась к различным проявлениям счастливой жизни при советском строе. В то время такая прямолинейность, мягко говоря, не приветствовалась. За многие высказывания, которыми частенько грешила Фаина Георгиевна, тогда можно было получить очень большие неприятности. Но ее любили не только народ, но и вожди. Возможно, поэтому ей многое сходило с рук. Известно, что Сталин, посмотрев фильм с ее участием, сказал: «Вот, товарищ Жаров хороший актер. Понаклеит усики, бакенбарды или нацепит бороду, и все равно сразу видно, что это Жаров. А вот Раневская ничего не наклеивает, и все равно всегда разная».

Слова вождя Раневская помнила всю жизнь, хотя отношение к Сталину у нее было однозначное - она называла его «зверюгой». А Брежнева она и вовсе отчитала. Леонид Ильич награждал актрису в Кремле Орденом Ленина. И прикрепляя его к лацкану жакета Раневской, произнес коронную фразу: «Муля, не нервируй меня». Она строго ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются только хулиганы и домработницы». Генсек смутился, пробормотал, оправдываясь: «Простите, но я вас очень-очень люблю».

Раневская сыграла в 20 с лишним фильмах. Главные роли были, но их, увы, единицы. В основном, второстепенные или эпизодические. Режиссеры как правило предлагали ей играть смешных, гротескных персонажей, используя ее комический дар и только. Да, она была великой комедийной актрисой, но она могла сыграть и сложнейшую драматическую роль. И она с блеском доказала это в фильме «Мечта» режиссера Михаила Ромма, где великолепно сыграла главную роль Розу Скороход.

Кинематограф всегда присутствовал в ее жизни. И по работе, даже по месту жительства. Одно время Раневская жила в высотке на Котельнической набережной. Окна ее квартиры выходили во двор на кинотеатр «Иллюзион», находящийся в этом же доме. С другой стороны дома находилась булочная. «Я живу между хлебом и зрелищем», - говорила Раневская.

Но кино так и осталось для нее чуждым. Она любила театр, она жила им. Фаина Георгиевна играла в нескольких театрах, начиная от провинциальных и заканчивая столичными. Но главным театром в ее жизни был театр имени Моссовета, на сцене которого Раневская сыграла свои лучшие спектакли. И несмотря на то, что миновало уже более четверти века, имя Раневской до сих пор свято для нового поколения актеров этого театра.

У нее никогда не было своей семьи. Родители, сестра и брат эмигрировали в 1917 году, уплыв на пароходе в Турцию. Звали и Фаину - она осталась. Расставание было тяжелым, но каждая из сторон приняла твердое решение, изменить которое было невозможно. Долгое время они вообще не виделись, очень скучали. В 1957 году Раневская поехала вместе с театром в Румынию, где жила ее мать, брат и племянница. Именно тогда она уговорила свою сестру Изабеллу вернуться в Россию. Но вместе в Москве они прожили недолго. В 1964 году Изабелла умерла. С братом и родителями Раневская больше не виделась никогда.

Долгое время Раневская жила в семье актрисы Павлы Вульф, ее наставницы, педагога и ближайшей подруги. Они познакомились в Ростове-на-Дону в 1915 году. Дочь Павлы Ирина и маленький Алеша, сын Ирины стали самыми родными и близкими людьми для Фаины. Алешу она называла своим эрзац-внуком. К Алексею она до конца своих дней относилась с большой нежностью, хотя, откровенно говоря, любовь к детям нельзя было отнести к основным чертам характера великой актрисы. Когда Алеша был младенцем, она всегда шумно восторгалась его сверхспособностями, баловала его, придумывала для него всевозможные игры. Правда, к вопросам воспитания Раневская подходила весьма строго. И Алексею нередко влетало за его плохие манеры.

Почему она не выходила замуж? Не заводила свою собственную семью, детей? Неизвестно. Любила ли она кого-нибудь? Об этом ходили разные слухи и сплетни. Говорили, что совсем молоденькой она вышла замуж, но прожила с мужем совсем недолго и развелась. Одно время ей приписывали роман с маршалом Федором Толбухиным, с которым она в самом деле была очень дружна и горевала после его смерти. Говорили про нее разное, да она и сама иногда подкидывала темы для обсуждения, придумывая спектакли из собственной жизни и разыгрывая их на публике. Но что на самом деле происходило в ее душе, об этом знал только один человек - сама Фаина Георгиевна Раневская.

В сущности, она была бесконечно одиноким человеком. А мечтала о нежности, как мечтает об этом, впрочем, каждый человек. «Принесли собаку, старую, с перебитыми ногами. Лечили ее добрые собачьи врачи. Собака гораздо добрее человека и благороднее, теперь она моя большая и, может быть, единственная радость. Она сторожит меня, никого не пускает в дом. Дай Бог ей здоровья». Пес настолько любил ее, что отказывался без нее находиться в квартире. Выл так, что у соседей волосы на голове вставали дыбом. Пса на машине возили к Раневской в театр на репетицию. Он успокаивался, видя, что она не бросила его, и затем увозили обратно домой. «Я боюсь за него, это самое дорогое, что у меня есть. Псина моя человечная», - говорила про дворнягу Раневская.

Вообще, Раневская питала большую слабость ко всем животным. Они казались ей совершенно беззащитными перед людьми, будь то мыши, кошки или даже тигры. Возможно, Раневская таким образом восполняла свою огромную потребность в общении. Она все время искала не собеседника, а родственную душу - и в животных, и в людях.

О дурном характере актрисы слагали легенды. Благо, что поводов Фаина Георгиевна давала предостаточно. Что стояло за этой жесткостью, порой даже нетерпимостью? Вообще говоря, она была невероятно требовательна к себе. В театральном мире из уст в уста передавались рассказы о том, как она готовилась к роли. Как тщательно она выстраивала образ. Но, вот, к людям, окружавшим ее, Фаина Георгиевна относилась, мягко говоря, с какой-то невероятной строгостью. Особую неприязнь у нее вызывали режиссеры. С ними она воевала громко, открыто, не скупясь на эпитеты, не стесняясь в выражениях. Репетиции превращались в бои не на жизнь, на смерть.

19 июля 1984 года ее не стало. Она скончалась в Клинической больнице и была похоронена на кладбище Донского монастыря. Через некоторое время рядом возле ее памятника появилась маленькая бронзовая фигурка собачки. Память о ее последнем родном существе, ее Мальчике. Память о преданности и верности, которая так была ей необходима всю жизнь. Ей, этой великой женщине, Фаине Георгиевне Раневской.

Первый канал, 27 августа


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также

Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 531 гостей онлайн