Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Пить нельзя запретить?

 
Создатели фильма «Плесень» теперь занялись алкоголиками и даже провели эксперимент с участием трех подопытных «пьяниц».
В проекте «Общее дело» по субботам на «Первом канале» обсуждают вопросы, связанные со здоровьем нации. 14 марта в передаче покажут документальный фильм «Давайте выпьем!». Уже на обсуждении в студии тема вызвала бурную дискуссию.

Пьянство по науке

Как утверждается в фильме, алкогольная наследственность россиян оставляет желать лучшего. В зоне риска – каждый из нас. По статистике, в нашей стране на человека приходится 18 литров спирта в год. Независимые эксперты утверждают – все 30. А необратимое угасание этноса начинается всего с 8 литров на душу населения.
Национальный научный центр наркологии провел эксперимент, который увидят телезрители. Участники – 28-летний Евгений, 52-летний Михаил и 24-летняя Юлия. Проблем с алкоголем ни у одного из них нет – пьют «как все». На этот раз им пришлось пить ради науки.
– Никто из участников эксперимента поначалу не относился к нему всерьез, – рассказывает шеф-редактор Юлия Вахрушева. – Нужно было просто посидеть за столом и выпить. Кажется, что здесь такого? Большинство из нас делают это регулярно. Но выводы медиков заставили их задуматься.
Эксперимент проходит за накрытым столом. Алкогольное «меню» составлено в соответствии со вкусами «подопытных»: вино, виски и водка. Вначале все еще скованны, но напряжение спадает на первых минутах застолья. Спустя полтора часа Михаил уже затягивает «Ой, мороз-мороз…». Евгений подпевает, Юля пританцовывает. На 2-м часу застенчивая поначалу девушка берет инициативу в свои руки: «Я выпила и еще раз предлагаю!» Юлина бутылка вина в этот момент уже пуста. Но останавливаться никто не собирается. На 4-м часу эксперимента участники уже не пьют, но опьянение нарастает. «Профессор, давай дуть в трубку уже!» – требует Евгений. У него минуты буйного веселья сменяются агрессией.
Далее медики тестируют участников на координацию, скорость реакции, устойчивость и память. Выводы неутешительные – алкоголь противопоказан всем троим.
Создатели фильма утверждают, что пить в принципе нельзя никому...

Зачем нам это показывают?

Доктор Игорь Никифоров, руководитель кафедры наркологии и психотерапии Института ФМБА России:
– Сердце – орган, одним из первых страдающий от алкоголизации. Человек пьет раз в неделю – и вот уже есть патология сердца!
Создатель фильма Саида Медведева, продюсер фильмов «Давайте выпьем!», «Осторожно, еда!», «Плесень» и др.:
– Эта тема окружена мифами, развеять которые было нашей задачей. Нашу команду на съемках так впечатлили факты, что последние дни рождения прошли с чаем и соком.
Гость студии Полина Дашкова, писательница:
– Те, кто на обсуждении фильма выступал за запрет алкоголя, показались мне безумными. Они выдвигали гипотезы о том, что русский народ спаивают враги!
Ведущая программы Мария Шукшина:
– Да, смотреть в кадре на пьяных мужчин и женщин – занятие не из приятных. Но чем чудовищнее выглядят пьяные люди на экране, тем меньше захочется пить другим!

ОТ ЭЙФОРИИ ДО ПОХМЕЛЬЯ (пять стадий опьянения)

1-я стадия. Уже через несколько минут после первой рюмки человек испытывает прилив сил и бодрости: алкоголь попадает в сосуды, ток крови ускоряется.
2-я стадия. Через полчаса структура крови снова меняется. Еще недавно активные эритроциты превращаются в вязкую массу.
3-я стадия. Кровяные комки и склейки забивают тонкие сосуды мозга, образуя тромбы и перекрывая доступ кислорода. Работа мозга нарушается, и человек пребывает в благодушном настроении, не связанном с реальностью. Память отсекает заботы и неприятности. Пьющему кажется, что он по-настоящему счастлив.
4-я стадия. Алкогольная эйфория длится от получаса до 2 часов. На смену ей приходит подавленность. Опьянение нарастает, но удовольствия уже не доставляет.
5-я стадия. Состояние человека наутро после спиртного сравнимо с тяжелым отравлением. Повышаются частота сердечных сокращений, артериальное давление, человек чувствует вялость, головокружение. Похмелье – расплата за эйфорию.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Если ваши бабушка, дедушка или родители были алкоголиками – вы в зоне риска. Первое поколение спивается за 10 лет, второе – за 5, третье – за 3 года.
Во время застолья в головном мозге гибнет несколько тысяч нейронов. Вместе с ними уходят память, интеллект, эмоции. Нейроны не восстанавливаются.
5–7 г этилового спирта на 1 кг веса человека – смертельная доза. Если вы весите 50 кг, то бутылка водки вас убьет.
У любителей выпить 1–2 раза в неделю виски и коньяк за 2–3 года развиваются артериальная гипертония и нарушение мозгового кровообращения.
Хмель содержит аналог женского полового гормона эстрогена. Его избыток вызывает нарушения: растут волосы на лице и животе, голос грубеет, возрастает риск развития рака молочной железы.
У мужчин от пива доминируют женские гормоны: растет живот, жир откладывается на бедрах и талии.
Ирина ВЛАСЮК
Фото из фондов издательства «Контр-культура»
14 МАРТА, Первый канал, ПРОЕКТ ОБЩЕЕ ДЕЛО


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 438 гостей онлайн