Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


После нас хоть потоп!

 
В субботу, 30 мая, вам покажут, что ждет мир, оставшийся без людей.
У человечества – десятки шансов навсегда исчезнуть с лица Земли. Вирусы, глобальные катаклизмы, оружие массового поражения могут в кратчайшие сроки погубить род людской. Что произойдет с планетой спустя день, год, десять тысяч лет после того, как ее покинут люди? Документалисты американского канала History Channel, снявшие фильм «Жизнь после нас», с помощью компьютерных спецэффектов попытались ответить на этот вопрос.

ГОРОД-ПРИЗРАК

Что человеку плохо – мишке в радость
Что происходит с городом, когда из него уходят люди? Часть сцен «Жизни после нас» снималась в Припяти, в зоне чернобыльской катастрофы. Экскурсию по городу провел украинский ученый Сергей Гащак, заместитель директора Международной радио-экологической лаборатории по науке, начальник отдела радиоэкологических исследований.
– Со съемочными группами я работаю часто. Американцы вышли на меня в 2007 году. Я показал им город настолько, насколько позволило время. В основном работали на центральной площади. Побывали в детском садике, в школе, на стадионе, в пригороде.
– Американцы не боялись снимать в зоне бедствия?
– Нет, но осознавая при этом масштабы случившейся катастрофы. Я всякие реакции людей в зоне видел, но такого спокойствия еще не было.
– Корректно ли использовать Припять в качестве модели для фильма?
– Это авторский подход. Припять должна быть довольно веским аргументом для той идеи, которую они хотели донести до зрителя. То, что я им рассказал, полностью укладывалось в концепцию.
– Там говорится, что животные в чернобыльской зоне сегодня чувствуют себя неплохо.
– Один мой коллега говорил, что лучший способ защитить природу от человека – организовать аварию. В отсутствие людей все восстанавливается. У нас растет численность хищников, копытных, живут журавли, два вида лебедей, видели даже медведей. Они сами пришли, живут и размножаются, а ведь медведь просто так нигде не появляется! Это значит, что животному там комфортно. Природа сама себя регулирует. Нет человека – и все становится на места.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Это – не фантастика!
Мнением с «Телесемь» поделился Лев Николаев, член-корреспондент Российской академии естественных наук и телеведущий, автор телевизионного предисловия к фильму:
– Это убедительное, хотя и не бесспорное исследование. В первую очередь спорен вывод о долговечности строительных конструкций и материалов. Есть еще один момент: я не специалист в том, что касается животных, но мне показалось, что по этой части тоже есть натяжки. Например, что животные пойдут в города и будут там очень неплохо себя чувствовать. Мне это кажется маловероятным. Но каждый зритель в меру своей образованности может что-то принять, а с чем-то поспорить. Для этого фильм предоставляет хороший материал. Полезная картина – это даже не научная фантастика, а рассказ о современных проблемах и способах их решения.

После конца света: хроники новой эры


Время
 Что происходит Последствия
 24 часа На электростанциях заканчивается топливо Мир погружается во тьму
 36 часов Некому включать систему насосов, осушающих тоннели под большими городами Метрополитен затоплен
 10 дней  Люди не мусорят и не производят корм  Массово гибнут городские собаки. Мышей и крыс становится меньше
 6 месяцев  Дикая природа начинает завоевывать города Хищники охотятся на наших улицах
 5 лет Никто не борется с сорняками Асфальт покрывает зеленый ковер, парки становятся лесами
 25 лет Плотины и дамбы выходят из строя. Громоотводы ржавеют  Лондон и Амстердам под водой. Другие города охвачены огнем
 40 лет Деревянные дома разрушены. Каменную кладку разрушает соль  Природа поглотила руины пригородов
 75 лет  Краски на автомобилях не осталось  Машины превратились в скелеты
 100 лет  Плесень разрушает бумагу и пленку  Архивы человеческой истории и культуры уничтожены
 200 лет  Места соединения стальных сооружений окостенели и не могут сопротивляться порывам ветра Эра больших разрушений. Падают Эйфелева башня и небоскребы
 500 лет  Сталь внутри железобетонных сооружений подверглась коррозии Городские здания и мосты обрушились
 10 000 000 лет  Следы пребывания человека на Земле почти стерты Века пережили Великая Китайская стена и пирамиды Гизы

30 МАЯ, Первый канал, ЖИЗНЬ ПОСЛЕ НАС
Ирина ВЛАСЮК
Фото «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 231 гостей онлайн