Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


За тушенкой - в синагогу!

 
Как выбрать качественный продукт? Разбираются авторы программы на НТВ «Мясо. История всероссийского обмана».
Почему нужно есть мясо? Оно содержит 20 аминокислот, которых нет в овощах и фруктах; постоянный недостаток белков приводит к необратимым изменениям на генетическом уровне, и, наконец, это просто вкусно!
– Готовя программу, мы провели собственное расследование. Закупили на рынках, в магазинах 87 банок тушенки разных производителей, 38 пачек пельменей, 30 сортов колбасы и сосисок. Сдали их на экспертизу в три крупнейшие исследовательские лаборатории, – рассказал «Телесемь» создатель фильма Алексей Егоров. – Результаты нас потрясли. В 18 пачках пельменей ингредиенты не соответствовали заявленным. Фарши были приготовлены из мяса с костями, из субпродуктов, что делать нельзя. В некоторых банках тушенки мяса вообще не оказалось. Написано: «в составе – говядина, жир, растительный белок», а на самом деле в них – соя. Производители нам заявили: «А тушенкой можно называть продукт и без грамма мяса».
Кстати, о названиях. Тут отдельная история. Оказывается, если колбаса называется «Докторская», она должна соответствовать ГОСТу, но можно назвать ее, например, «Докторская для всей семьи», тогда строго придерживаться ГОСТа необязательно.
Поразил нас и такой момент. Побывав на лучших мясокомбинатах страны, мы убедились, что даже на них производят продукцию из мяса только 2-го сорта и никогда – из 1-го.
Еще один факт: всех кур на птицефабриках пичкают антибиотиками! А это опасно. Если человек долго потребляет такую продукцию, в организме развивается привыкание к препаратам. И когда он примет антибиотик, заболев, скажем, пневмонией, тот может не подействовать.
Качественные мясные продукты в продаже, конечно, есть. Мы заметили, например, такую закономерность – хорошая тушенка продается в кошерных магазинах. Там ее качество проверяют служители синагоги.
В передаче мы расскажем, как правильно выбирать мясо. А пока советуем: берите те продукты, на которых есть обозначение, что сделаны они по ГОСТу, а не по ТУ (это технические условия, разработанные самим производителем).

Мнение эксперта

Наталья Ефимочкина, научный сотрудник лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН:
– Антибиотики могут добавлять в корма и не только курам. Это обычная процедура во всем мире. Антибиотики вводят для профилактики, лечения. Но за определенное время до забоя лекарства давать прекращают. В норме в мясе остатков антибиотиков быть не должно. Но любая система может дать сбой. Да, у нас много тушенки, где есть соевое мясо. Но если производитель утвердил документацию, что он делает тушенку с соевым мясом, нарушения нет.

СОВЕТЫ

Как выбрать…
курицу

Тушка у свежей сырой птицы кремово-желтого цвета, без перьев и кровоподтеков, кожа тонкая, мясо светло-розовое или белое. Если слегка оттянуть кожицу, у свежей птицы она с трудом отделяется от мяса, а у старой отстает легко.
Если на коже кровоподтеки с бордовым и синюшным отливом, мясо водянистое, липкое, при надавливании остается ямка, которая не исчезает, грудка увеличена, а ноги непропорционально короткие, птица была больной и перед забоем ее пичкали антибиотиками или гормонами.
мясо
Хорошее свежее мясо имеет характерный цвет (телятина – розовая с сероватым оттенком, говядина – красная, свинина – бело-розовая, баранина – коричневато-красная), приятный запах, жир белого или кремового цвета, при надавливании ямка быстро исчезает, покрыто тонкой корочкой подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета. Замороженное мясо при постукивании издает ясный звук, на ощупь твердое. Если приложить палец, образовывается ярко-красное пятно.
сосиски
Правильная сосиска упругая, с плотной и не склизкой оболочкой. Если оболочка сальная, с жировыми потеками, сосиску неправильно хранили или у нее истек срок годности.
колбасу
Вареная колбаса на срезе ровная и эластичная. Если в ней есть шпик, то кусочки одинаковые по размеру, плотно впрессованы в фарш и не вываливаются. Оболочка чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша и не отходит от продукта.
тушенку
В составе настоящей тушенки указаны только мясо, соль, специи.

ВАЖНО!

1. Изучить упаковку: дату изготовления, срок хранения, условия хранения, состав. В составе ингредиенты указываются по убыванию, первым называется тот, которого в продукте больше. Чем меньше в товаре усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов – тем лучше.
2. Не прельщайтесь ярко-розовым, красноватым цветом колбасных и мясных изделий. Такой цвет создается при помощи нитритов.
3. Чем дольше срок хранения у колбасных и мясных изделий, тем больше в них консервантов.
Если вы отравились, нужно:
1. Как можно быстрее вывести токсин из организма при помощи рвоты. Выпейте 1,5–2 литра воды комнатной температуры, желательно добавив в нее соду или соль, на литр воды четверть чайной ложки.
2. Принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
3. Вызвать врача.
ПЯТНИЦА, 29 МАЯ, НТВ, Мясо. История всероссийского обмана
Вероника БАРАБАШ
Фото Михаила ЗИЛЬБЕРА


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 346 гостей онлайн