Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Гены против нас

 
Павел Лобков возвращается на НТВ с проектом в жанре научного детектива.
Первый фильм репортера, кандидата биологических наук посвящен исследованию генома человека.
– Почему в юности вы решили стать генетиком?
– Когда я поступал в университет, эта отрасль науки переживала бум, почти как космонавтика в 60-е. В середине 80-х, во время моей учебы, были сделаны открытия в области генетики, которые сейчас определяют научную картину мира. К сожалению, сделаны не в СССР. Но мы с жадностью читали о них и грезили о подобных свершениях. Нам казалось, что мы великие ученые и обязательно получим по Нобелевской премии.
– А какое главное открытие сделали вы, работая над фильмом?
– Каждую неделю на головы читателей научно-популярных журналов сыплется десяток новостей вроде: «Найден ген интеллекта», «Открыт ген любви к детям», а неделю спустя «Гена интеллекта не существует». Где истина? После расшифровки генома человека наука всех нас пытается разложить на гены, как френологи в XIX веке по шишечкам на черепе пытались угадать таланты и пороки человека. Мы провели анализ ДНК двух поколений семьи Чикатило – самого серийного убийцы и его сына Юрия. Результаты поразили (Чикатило-старший был здоров. – Прим.«Телесемь»). Главное, что я понял, – получив в руки мощнейший метод чтения генетического кода, ученые стали злоупотреблять им, что приводит к профанации самой науки.
– Знаю, что необычный генный эксперимент вы пригласили пройти Михаила Боярского?
– Да. С помощью геногеографического теста мы обнаружили, что предки актера вышли из Индии. Следовательно, с генетической точки зрения Боярский… индус.
НТВ, пятница, 9 октября, Гены против нас
Денис УШАКОВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 425 гостей онлайн