Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Сколько мяса в вашей колбасе?

 
Сейчас на нашем ТВ очень модны программы для покупателей – «Среда обитания», «Контрольная закупка», «История всероссийского обмана». Помогают ли они в выборе товаров?
«Телесемь» расспросила звезд, которые в «Контрольной закупке» ходили на продуктовые комбинаты, стоит ли доверять производителям и как выглядит процесс производства изнутри.

Юля Ковальчук, певица:

– Участвовала в производстве сарделек. Я ожидала худшего, но негативного впечатления у меня не было. Оттолкнул лишь жуткий запах в цехе, где наполняют мясом кишку. Я больше 15 секунд не смогла там находиться и поразилась стойкости женщин, которые целый день фасуют продукт. Говорят, такой запах идет от ошпаренных внутренностей. Но главное открытие – в колбасу добавляют нитрат аммония, чтобы придать ей розовый цвет, так как обычно переработанное мясо – коричневое. Естественно, в разумных пропорциях, не опасных для человека. После этого визита я долго не покупала колбасные изделия – нанюхалась.

Сати Казанова, группа «Фабрика»:

– Мне всегда хотелось увидеть, что же на самом деле разливают в пакеты с надписью «сок». И вот мы попали на производство томатного сока! Оказалось, никакой химии в нем нет – добавляется лишь томатная паста (жаль, не отечественная – она не соответствует стандартам), соль и чуток специй. Потом эту массу надо развести водой до определенной температуры – и напиток готов!

Алексей Глызин, певец:

– Я был на производстве пельменей, блинчиков с начинками и слабосоленой семги. В пельмени с бараниной действительно клали баранье мясо. Блинчики выпекаются аккуратно и на свежем масле (а не на многократно используемом) – никакой гари и неприятного запаха не было. А семгу сначала моют, потом солят вручную по домашнему рецепту. Мне рассказали, что правильно приготовленная рыба не должна разваливаться и жилки должны быть четкими. Чтобы отличить семгу от форели, обратите внимание на ее цвет – семга немного темнее. Кстати, она еще и более жирная.

Ирина Мирошниченко, актриса:

– Увидев, как делается сметана, стала ее чаще покупать! В детстве мама учила меня, что лучше брать натуральные сливки – они за ночь в холодильнике превращаются в сметану. Но я и не ожидала, что эта традиция соблюдается на заводе. Баночки с конвейера уходят с жидкими сливками, а не густой сметаной, и уже потом идет процесс «преображения».

Екатерина Шаврина, певица:

– До посещения фабрики я никогда не покупала бекон – брезговала. Думала, что это очень грязный продукт. В цехе я убедилась, что свиные тушки несколько раз промывают, добавляют в них только натуральные специи и отправляют в коптильню. Приобщившись к процессу, я теперь с удовольствием ем бекон. Даже на ночь. А в Италии пристрастилась к бекону со сладкими каштанами – у нас он тоже продается.

Виктория Дайнеко, певица:

– Я своими руками готовила докторскую колбасу и теперь знаю, что оболочка не должна отходить от продукта. Подобный недостаток говорит о том, что колбаса, скорее всего, пересушена из-за неправильных условий хранения или просто старая. По цвету определить, сделана ли она из натурального мяса, добавлялась ли в нее соя, сложно – внимательно читайте состав.

А СУДЬИ КТО?

Простые покупатели в «Контрольной закупке» составляют народное жюри – они дегустируют продукты в магазине. Одна из девушек-черлидеров, предлагающих на стендах посетителям продукты, рассказала, как происходит народное голосование.
– Съемки проходят обычно поздним вечером, когда в магазине не так много покупателей, – говорит Любовь Асканитная (на фото). – Снимается сразу несколько сюжетов. То есть за ночь мы успеваем провести много дегустаций. Участники съемки, несмотря на поздний час, находятся, всегда есть покупатели, желающие оценить тот или иной продукт. Личные вкусовые предпочтения посетителей всегда на первом плане. Попробовав все предложенные продукты, они голосуют за наиболее понравившийся. Сами мы товар не пробуем – в наши обязанности входит не есть, а предлагать. Кстати, покупатели всегда ведут себя вежливо. Они же понимают, что их снимает камера.
Все черлидеры работают в программе по контракту. Мы прошли кастинг, куда может попасть каждая желающая до 25 лет, ростом не выше 165 см, с приятной внешности. Предпочтение отдается девочкам с хореографическими навыками. Правильно двигаться и работать на камеру нас учит режиссер, перед съемками мы не репетируем, но все равно движения снимаем в несколько дублей, как это принято во всех программах.

Мнение потерпевшего

Оксана Сидорова, маркетолог мясоперерабатывающего завода «Сетунь»:
– Задача журналистов – сделать программу-сенсацию. Поэтому они берут отдельные факты, раздувают их и причесывают всех производителей под одну гребенку. Так произошло в программе «Мясо. История всероссийского обмана». Например, там говорилось, что мясокомбинаты страны производят продукцию из мяса второго сорта и никогда – из первого. Но к нашему заводу это никак не относится! Мы делаем все из охлажденного мяса, а также мяса первого и высшего сортов. Авторы программы заявляли, что в колбасе и сосисках может не быть мяса. Но у нас же МЯСОперерабатывающий завод – без него не обойтись!
Так что потребителям я бы не советовала ориентироваться на подобные программы. Лучше внимательно читайте этикетки на продуктах, на них есть вся информация. И помните, что килограмм качественной колбасы не может стоить меньше, чем килограмм мяса.

Мнение эксперта

Юлия Шарапова, пресс-секретарь Общества защиты прав потребителей:
– Упрекать создателей таких программ, как «Мясо. История всероссийского обмана», в ставке исключительно на сенсационность неправильно. Журналисты боятся, что на них могут подать в суд, поэтому все факты подкреплены доказательствами. Этим программам можно верить. Например, раньше мы думали, что в «Контрольной закупке» могут побеждать «проплаченные» товары. А потом стали с ними сотрудничать, они постоянно с нами консультировались, запрашивали результаты исследований товаров – и все наши сомнения пропали.
«Среда обитания» также сотрудничает с нами, использует истории, взятые из жизни: кто-то отравился, кого-то обманули. Они строят программу, отталкиваясь от реальных фактов. И это хорошо. Мы направляем в потребительские программы людей, которые пострадали от некачественных товаров. Все ужасы, к сожалению, реальны.
Недавно мы проводили акцию: устроились продавцами в один из супермаркетов, работали там около недели и снимали все скрытой камерой. Когда посмотрели записи, стало страшно: нас взяли на работу, не попросив санитарных книжек, заставили открывать упаковки с просроченной копченой рыбой и стирать с нее плесень маслом! Это только часть нарушений. В декабре об этом вышла программа «Специальный репортаж» на канале «Столица». Супермаркет грозился подать на нас в суд, но до сих пор так и не подал. Недавно мы закупили продукты в этом магазине, отдали на экспертизу, и все они оказались идеальными. Нас эти изменения очень радуют! Это результат нашей и журналистской работы.

Парад пристрастий

Главный продукт России – это…
Максим Шевченко, «Судите сами» («Первый канал»):
– Воля и способность к творчеству. А продукт потребления – хлеб.
Марина Ким, «Вести» («Россия 1»):
– Валенки и истребители МиГ. Такой обуви нигде в мире нет. А оружие мы всегда делали лучшее!
Сергей Астахов, актер:
– Дурь. Конечно, есть ракеты, автомат Калашникова, матрешки, но хватит жить прошлыми заслугами!
Анастасия Гребенкина, фигуристка:
– Водочка, красная икра, красивые женщины и балет.
Аркадий Инин, писатель-сатирик:
– Докторская колбаса! Мне говорят, что она из крахмала и туалетной бумаги, а я упрямо ее ем.
Корнелия Манго, певица:
– Борщ! Такого вкусного блюда больше нигде не готовят!
Алиса УГЛОВА, Вероника БАРАБАШ, Денис УШАКОВ
Фото PersonaStars, Михаила Зильбера, из архивов «Телесемь», StarHit


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 287 гостей онлайн