Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Манежное лошадиное чтение

 
Александр Невзоров доказал, что разумом обладает не только человек!
Человек показывает коню предмет на картине и просит объяснить, что животное видит. Конь внимательно смотрит, берет с пюпитра первую букву и… выкладывает слово на латыни: «Перчатка». «Молодец! Правильно», – говорит учитель. Неужели лошадь обладает разумом? Об этом «Телесемь» беседует с автором фильма.
– Александр Глебович, Као умеет писать, отвечать на вопросы, и уже это вызывает удивление. Более того, вы общаетесь с ним на латыни! Почему?
– Традиция. Ведь способ обучения лошади придумал не я.
– Лошадь можно обучить любому языку?
– Абсолютно! Понимаете, речь идет не конкретно о языке, а о том, что языковая система, которой пользуемся мы, легко воспринимается другим крупным животным.
– Любую лошадь можно научить этому?
– Да. Некоторых проще, некоторых сложнее.
– Как и с людьми?
– Нет. Когда изучаем грамоту, мы понимаем, что нам гарантированы некие социальные бонусы. Мы понимаем, что нам надо быть как все. А у лошади этого стимула нет. Поэтому у нее должен быть соответствующий характер. Лучше когда это жеребец – молодой, некастрированный и очень энергичный.
– А сама лошадь занимается с удовольствием?
– То, что здоровый жеребец, сильный, энергичный, часами стоит возле пюпитра, не связанный ничем, кроме желания, и не уходит, а если бы он захотел, я бы его не удержал, – говорит о многом. И потом у него же есть и шкурный интерес. Это для фильма мы говорили об искусстве, а обычно мы обсуждаем с ним вопросы жизненные: холодно ему или тепло, сколько попон ему надо… Естественно, сначала ему надо было объяснить, что такое тепло и холод, и четко осознавать, что он понял, о чем речь.
Полное интервью с Александром Невзоровым о его фильме – в следующем номере «Телесемь».
Пятница, 9 апреля, Первый канал, Манежное лошадиное чтение


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 479 гостей онлайн