Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Александр Любимов: ко мне каждый день приходят ленины и сталины

 
Ведущий шоу «Имя Россия» рассказал «Телесемь» и о проекте, и о себе.

ДОСЬЕ

родился: 23 июня 1962 года в г. Москве
образование: МГИМО, факультет «Международные экономические отношения»
телекарьера: на телевидении с 1987 г. Был ведущим программ «Взгляд», «Час пик», «Один на один». Продюсер программ «Поле чудес», «Муз-Обоз», «Тема», «Угадай мелодию», «Жди меня», «Последний герой», «Фабрика звезд», «Времена», «Красный квадрат».
карьера: С 2001 г. – президент «Медиасоюза», с 2007 г. – первый зам. директора канала «Россия»
семейное положение: женат, четверо детей
увлечения: футбол, хоккей, рыбалка, бокс, ралли

– Проект возник спустя всего полгода после вашего прихода на канал. Это вы его придумали?
– Лицензия была куплена давно. Пришло время реализовать проект. Но в компании с таким охватом аудитории решения принимаются сообща. Эксперименты хороши, однако всегда есть «но»… Существует риск.
– Это шоу как раз такое…
– Мы пошли ва-банк. Встали в прайм-тайм против качественного продукта у наших конкурентов. Мне нравится, что главный канал страны может себе позволить в нашем, в общем-то капиталистическом обществе такую миссию, которая может обойтись в миллионы долларов убытка. И с очень благородной целью привлечь внимание многомиллионной публики к истории России. Мне внутренне очень близка гражданская позиция «России».
– Четыре года вас на телевидении не было. Скучали по эфиру?
– Я равнодушен к факту появления на экране. Мне интересно, если тематика программы позволяет мне самому развиваться. При этом нравится работать ведущим. Испытываю удовольствие от процесса, когда понимаешь, что ты актуален, понятен, интересен. Но в целом я не телезвезда, не приросшее к телевидению животное.
– Вы продюсер, ведущий, руководитель… Что вам ближе?
– Первое. Всегда интересно начинать и делать что-то новое.
– Чем занимаетесь в этом качестве?
– Снимаем мультфильмы и кино. Из последнего – фильм о Распутине «Заговор».
– Быть руководителем – работа нервная. Что вас может вывести из себя?
– Руководство – отчасти лицедейство. Иногда просто имитируешь ярость, но в душе ее нет. Расстраивает, что задуманное никогда не удается реализовать полностью. Никогда не удовлетворен результатом. Иногда кажется, что это связано с психическим заболеванием – перфекционизмом. Признаюсь, мало единомышленников, тех, кто хочет быть настоящим профессионалом. Предлагаешь – давайте работать, и вы станете, образно говоря, олимпийскими чемпионами, а они выиграют спартакиаду города, и им достаточно. Уходят в самостоятельное плавание. Не считаю это предательством, но жалко, когда расстаюсь с кем-то, верю в него, а через два-три года люди куда-то пропадают.
– Вы на сайте «Одноклассники» зарегистрированы. Если «стучатся» незнакомцы, как реагируете?
– Предлагают дружить – соглашаюсь. Может, кто-то вкладывает в это какой-то особый смысл, а мне просто неудобно отказывать. Если какой-то девушке важно для социального портрета, чтобы в ее друзьях числился Любимов, – пусть будет. Кстати, здесь я устраивал флэш-моб по Николаю II.
– Не считаете, что это могло подорвать доверие к проекту?
– Мы изначально на сайте nameofrussia.ru призывали людей самоорганизовываться и голосовать группами. Имел ли я на это право? В этот момент я не был ведущим. Если бы шоу уже шло в эфире, я бы этого не делал. К тому же прекрасно понимал, что у Николая II нет шансов.
– Они, получается, есть у Сталина и Ленина…
– Я буду сильно разочарован, если они станут «Именем Россия». Но очевидно, что это два наиболее ярких представителя нашей истории. И еще – русской ментальности. Ко мне каждый день приходят ленины и сталины. Ленины – это продюсеры с идеями, которые никогда не могут реализовать, а сталины – те, что берут деньги и тратят их все на первую же сцену сериала.
– Кого хотели бы видеть в победителях?
– Кого-то из тройки – Достоевский, Пушкин, Менделеев. Недавно я заново открыл для себя Александра Сергеевича. Моя жена, по профессии востоковед, переводит сейчас Мураками. В одной из книг он все время цитирует Пушкина. Прихожу домой, жена в слезах – ей тексты сдавать, а она не может найти нужную фразу. Самому Мураками не дозвонилась. Вот и сели мы с ней вместе читать «Евгения Онегина». К четырем утра я вышел потрясенным. Первое ощущение – нужно запретить детям это читать: слишком эмоционально и эротично.
– Чем, кстати, ваши дети увлекаются?
– Не хотел бы говорить о них. Чем больше внимания, тем меньше у них шансов прожить собственную жизнь, а не со шлейфом моей известности. Хочу, чтобы они совершали свои ошибки, выбирали свою профессию. Удивляет, как многие близкие мне люди легкомысленно к этому относятся: дарят своим чадам машины, обозначают им какой-то статус. Я знаю детей, которые летают в самолетах только бизнес-классом. Своим такого не позволяю. Стараюсь делать так, чтобы у них не было ощущения, что я создам их будущее.
– Вы окончили МГИМО, как же вас в журналистику занесло?
– После окончания института я месяцев шесть работал в Дании на практике. Не понравилось. Воспользовался первой же возможностью «соскочить». Вернулся домой, чтобы формально оформить отношения с МИДом. И, честно говоря, совершил подлог: попросил девушку в канцелярии изъять на время мое дело. Пока его искали, необходимость ехать отпала. Пошел на Иновещание. Начал писать, помню, отправил статью в какой-то молодежный журнал. Ее не взяли, но постепенно начало получаться. Потом пригласили на телевидение…
– Сейчас модно писать книги, вы не собираетесь?
– Не мое. Мне пока нечего сказать такого, чего не читал ранее. Думаю, многие авторы мало читали сами, поэтому думают, что их мысли кому-то интересны. По-моему, это сейчас даже неприлично.
1 ноября в программе «Имя Россия» зрители смогут отдать голоса за Александра Суворова. Защитником генералиссимуса выступит Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Ждут своей очереди еще семь претендентов: Пушкин, Достоевский, Ленин, Столыпин, Екатерина II, Иван Грозный, Александр II.

Лидеры голосования на минувшей неделе

Александр Невский
Петр I
А.С. Пушкин
И.В. Сталин
В.И. Ленин

ВОСКРЕСЕНЬЕ, Россия, «ИМЯ РОССИЯ»

Елена ШАТАЛОВА
Фото Сергея ДЖЕВАХАШВИЛИ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 391 гостей онлайн