Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Что тебе снится…

Елена ШАТАЛОВА
 
В проекте «Власть сна» автор и ведущий Павел Лобков развенчивает привычные представления о сне.

Во сне мозг отдыхает.

– Напротив, в сонном состоянии мозг, свободный от внешних впечатлений, творит, выдумывает, пробует. И мы в фильме это доказываем. Сон – это, возможно, единственное время, когда есть только вы и ваши мысли – даже если вы этого не помните.

Сон – это всегда здоровье.

– Ну, у здорового человека – да. Кстати, если животных лишать сна на протяжении нескольких недель, они умирают вовсе не от истощения нервной системы, а от иммунодефицита. И мы нашли историю редчайшей человеческой болезни – смертельной бессонницы, ген которой, скорее всего, родом из Италии. Мы прослеживаем историю одного благородного венецианского семейства вместе с учеными, которые решили докопаться до причин, – казалось бы, экзотика, но именно эта мистическая болезнь вывела исследователей на глубинные механизмы управления сном и бодрствованием! А вот внезапное впадение в сон – нарколепсия, – как ни странно, встречается довольно часто – примерно один случай на 1500 человек. Просто об этой болезни мало знают и принимают за иные.

Вещие сны – реальность.

– Моя гипотеза такая: во сне, особенно если у вас есть проблемы в семье, со здоровьем или работой, мозг набрасывает разные сценарии будущего – это как бы игра «допиши концовку». И если одна из концовок совпадает, и, что самое главное, мы это сновидение помним, задним числом легко убедить себя, что это был вещий сон.

Во сне рождаются гениальные идеи. Например, Дмитрию Менделееву во сне приснилась периодическая таблица элементов.

– Считаю, это прихоть его биографов. Если вы долго работаете, скажем, в огороде, вам точно будут сниться лопата и куча земли. А если раскладываете карточки с химическими элементами, пытаясь выяснить закономерность изменения их свойств, то и ночью мозг продолжит работу. Но ночью вы освобождаетесь от заштампованного, стереотипного решения – и какая-то комбинация может быть выигрышной.

В сонном состоянии человек способен не просто воспринимать информацию, но даже учить иностранные языки.

– В нашем широкомасштабном эксперименте участвовала группа «Мобильные блондинки». Мы взяли их как эталон, и, кроме того, они прекрасны в постели – я имею в виду сам процесс обучения во сне в кадре выглядит очень эстетично. Результаты доложим.

Слово специалисту

Что еще мы не знали о сне?
Дмитрий Каллистов, доктор медицинских наук:
– Существует теория советского ученого, доктора медицинских наук Василия Касаткина о том, что сны сигнализируют нам об определенных болезнях. Есть исследования американских ученых на эту тему. Мы с уважением относимся к ним, но пока создать четкую зависимость «сновидение – болезнь» все-таки нельзя.
1 октября, НТВ, Власть сна
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото Канал НТВ


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 293 гостей онлайн