Печать 
Передачи недели

Среда обитания. Ни рыба, ни мясо

Елена ШАТАЛОВА
 
Как выбрать икру и морепродукты? Советует автор сценария Ольга Гатауллина.

Красная икра

Развесная икра из-за неправильного хранения может прокиснуть, и тогда для маскировки ее промывают марганцовкой, а для увеличения веса добавляют полифосфаты – химические влагоудерживающие вещества. Последние можно обнаружить, рассмотрев икринку: если зернышко в ней небольшое и темное, все в порядке, размытое – откажитесь от покупки. Хорошая икра – рассыпчатая, без жидкости, икринка полная, легко лопается. Если покупаете икру в банке, потрясите ее. Булькает – значит, в икре жидкость, то есть она неправильно хранилась или приготовлена из замороженного сырья.

Черная икра

Она очень дорогая, поэтому мало кто помнит ее настоящий вкус. Под видом черной часто продают крашеную щучью икру. Потрите икринку салфеткой или положите в стакан с водой. Если краска сошла – это подделка.

Креветки

Между головой и телом не должно быть пустоты. По новым правилам, в замороженных креветках наледи может быть 6%, в рыбе – 5%. Если больше, это должно быть на этикетке. Иначе – пишите жалобу в Роспотребнадзор.
Среда, 24 ноября, Первый канал, Среда обитания. Ни рыба, ни мясо