Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Всегда вовремя

 
Краткий энциклопедический словарь.

Архив

Один из самых больших. Когда редакция переезжала из одного здания в другое, архив перевозили на 6 грузовиках.

Бантик

Сюжет о чем-то забавном. Часто ставится в конце программы новостей, чтобы уравновесить негатив и подбодрить зрителей.

«Время»

1 января исполнилось 43 года программе. Это основной продукт ДИП (см. ДИП). Главный итоговый выпуск новостей на «Первом канале», во время которого освещаются все самые важные события дня.

Гость в студии

Пока в эфире побывали такие звезды, как Роберт Де Ниро, Сигурни Уивер, Микки Рурк, Джеймс Камерон, Том Круз. Из отечественных звезд в программу пока приглашали только Кристину Орбакайте и Руслана Байсарова. Поскольку программа информационная, то и гостей приглашают только в том случае, если они – ньюсмейкеры.

ДИП

Дирекция информационных программ – государство в государстве. Сами сотрудники ДИП говорят так: «Если «Первый канал» – это Рим, то ДИП – это Ватикан». ДИП занимает почти целый этаж ТТЦ «Останкино». Здесь своя охрана и система пропусков. ДИП отвечает за 27 новостных эфиров в сутки. «Новости», «Другие новости», «Время» – все программы создаются здесь. Транслируют их не только на территории России, но и за рубеж.

Ель

На Новый год студию всегда украшают елочками.

За кадром

Можно все, чего нельзя в кадре. «Однажды во время подводки к материалу мне захотелось чихнуть, – рассказывает Виталий Елисеев. – Я с трудом боролся с желанием, еле-еле дочитал до конца. Одна мысль была: камера выключится – и я чихну. Но как только камера выключилась, желание пропало».

Информация

«Это то, что я и мои коллеги уже знаем, а зритель – еще нет, – считает Виталий Елисеев. – И наша задача информировать зрителя».

Концовка

У каждого ведущего своя фраза, которой он заканчивает выпуск. У Андреевой это: «Как будут развиваться события, покажет «Время». А Елисеев говорит: «Это все, о чем мы успели рассказать».

Летучка

Так называется совещание, на котором присутствуют ведущие, редакторы и руководитель ДИП. Летучки бывают двух видов. На первой планируются все выпуски новостей: о чем будет говориться, какие новости пойдут первыми, какие – вторыми, куда послать корреспондентов. А второй вид – разбор полетов после девятичасового выпуска «Времени». Обсуждается, как прошел итоговый выпуск, какие были огрехи, достижения.

Микрофон

Есть специально обученные люди, которые подключат микрофон и прикрепят его к одежде ведущего. Не было еще такого случая, чтобы ведущий в кадре появился без микрофона.

Наговор

Текст, который ведущий за кадром наговаривает на картинку. Так делают, когда информации недостаточно для репортажа, но слишком много, чтобы ведущий просто читал текст в кадре.

Ошибка

«Помню, моя напарница вместо того, чтобы сказать «В Афганистане обезврежена группа пакистанцев», сказала «палестинцев», – вспоминает бывший ведущий Игорь Кириллов. – Уже на следующий день в МИД СССР пришла нота от постпреда Организации освобождения Палестины. МИД, естественно, направил резкое письмо на Центральное телевидение. Поначалу ведущую действительно хотели отстранить от эфира и лишить премии, но в итоге поступили по-другому: следующие 10 дней в программе «Время» обязательно звучала новость про палестинцев».

Подводка

Текст, который читает ведущий перед сюжетом или репортажем.

Стэнд-ап

Момент в репортаже, когда журналист в кадре говорит, обращаясь к зрителям.

Тракт

Репетиция эфира. Тракт обычно проводится для новичков ведущих, чтобы понять, как они смотрятся в кадре, как реагируют на камеру, как работают в экстремальной ситуации.

Ухо

Наушник, через который режиссер или продюсер сообщают ведущему о готовности сюжета к эфиру или о возникших изменениях.

Хронометраж

30 минут длится стандартный выпуск программы «Время». Иногда ведущему приходится говорить чуть быстрее, чтобы вписаться в заданные рамки.

Цифровые технологии

Благодаря им по студии в прошлом году гулял нарисованный тигр и летали снежинки.

ЧП в эфире

Вспоминает Игорь Кириллов: «Однажды в студии выключился свет. И произошло это в тот момент, когда я читал заявление ТАСС! Я всегда был готов к экстренным ситуациям, а на такой случай у меня в кармане была зажигалка. Но, как назло, именно в тот день я забыл ее на столе… Выпуск мы продолжили из резервной студии через несколько минут».

Шапка

Заставка программы. Ровно в 21.00, секунда в секунду, она должна появиться на экране телевизора. Это своеобразное мастерство – нажать кнопку с запуском ролика вовремя. Если перед пультом новичок, то у него лежит специальная подушечка, чтобы вытирать влажные от волнения руки.

Эфир

Это то, ради чего все и затевается. Что бы ни случилось, программа обязательно выйдет в эфир ровно в 21.00. Даже если не придет ведущий! Старожилы помнят такие случаи, когда он накануне выпуска застревал в лифте. В таком случае находится человек, которого экстренно выводят в эфир.

Юмор

На 1 апреля позволительны розыгрыши. Несколько лет назад в эфир вышла новость, что возле одной из набережных в Москве был замечен кит. Подготовили специальное «прямое» включение с набережной, там стояли люди, показывали, где плыл кит...

эмоциЯ

Ведущие новостных программ не роботы, а живые люди, поэтому в эфирах случаются и улыбки, и сдерживаемые слезы. Разумеется, ведущие новостей не должны перебарщивать с эмоциями, ведь главное для зрителей – сюжеты, а не отношение к ним людей, находящихся в кадре.
Фото Руслана РОЩУПКИНА, РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 232 гостей онлайн