Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Первый отряд

Максим ЧИЖИКОВ
 
В День космонавтики на ТВ показали фильм о тех, кто 50 лет назад был в числе кандидатов на полет.
В первый отряд космонавтов из 3000 человек, в основном летчиков-истребителей, отобрали 20. Из них в космос полетели 12. Сейчас в живых пятеро: Алексей Леонов, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Валерий Быковский и Дмитрий Заикин – он один из тех, кто не полетел. После гибели Гагарина у Заикина открылась язва желудка. И он стал инструктором в Центре подготовки к полетам.
Дом в воинской части, где их поселили, космонавты в шутку называли «Палата лордов». В комнатах было по две металлические солдатские койки. На полу расстелены газеты с надписями: «стул», «стол – ногами не вставать».
Почти у всех в отряде были прозвища, только Гагарина звали Юрец. Борис Волынов – Слон (за упрямство), Герман Титов – Степан (по отчеству – Степанович) или Блондин (за цвет волос). Алексея Леонова тоже звали из-за цвета волос – Рыжий.
Одно из испытаний для первых космонавтов: во время имитации старта корабля человека в кресле подбрасывало вверх на огромной скорости, а затем кидало вниз – на бетонный пол. Несколько летчиков получили переломы. И тогда в отряде произошел бунт. Два космонавта – Комаров и Волынов – отказались проходить это испытание. Эксперимент прекратили.
Во время полета Бориса Волынова отказала система управления. Двумя годами раньше в такой же ситуации погиб еще один участник первого отряда – Владимир Комаров. На этот раз спуститься удалось, но при столкновении с землей Волынову выбило зубы.
Вторник, 12 апреля, Первый канал, Первый отряд
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
фото РИА «Новости»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 281 гостей онлайн