Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Среда обитания. Чем пахнет масло?

Елена ШАТАЛОВА
 
Как выбрать качественный продукт, советует автор сценария Екатерина Пастернак.

Растительное масло

Срок годности масла – 1 год. Затем оно становится прогорклым, вязким. Самое полезное масло первого отжима (оливковое – extra virgin). Масло второго отжима дешевле, из него делают рафинированное. При производстве масла третьего отжима (технического) используют бензин и каустическую соду. Такое употреблять в пищу опасно. Если его поджечь, оно горит мало, пламя ярко-желтое.
Совет. Обращайте внимание на дату производства, а не розлива. У просроченного – неприятный запах. Чтобы удешевить подсолнечное масло, его разбавляют пальмовым и рапсовым. Если на упаковке написано «смесь подсолнечного и оливкового», последнего будет не более 5%. Поставьте масло в холодильник на 10 минут. Содержимое помутнело – продукт качественный.

Сливочное масло

Качественное имеет легкий ореховый привкус, в нем нет добавок, только сливки. Раньше его изготавливали по ГОСТ 37-91 (теперь так делают только вологодское). В новых ГОСТах не сказано, из чего должно быть масло, обозначена лишь жирность. И производители часто добавляют растительные жиры.
Совет. Хорошее масло не может стоить дешевле 50–60 рублей за 250 граммов, так как на изготовление 1 кг идет 22 литра молока. Качественное масло пенится на горячей сковороде, издает приятный сладкий аромат, при нагревании в кастрюле сверху появляются белые хлопья (если масса однородная – в составе растительные жиры), при замерзании откалывается (смесь с растительными жирами крошится).
Среда, 27 апреля, Первый канал, Среда обитания. Чем пахнет масло?
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 398 гостей онлайн