Печать 
Передачи недели

Среда обитания. Много мяса из ничего

Елена ШАТАЛОВА
 
Как определить и выбрать качественный продукт? Советы дает шеф-редактор программы Татьяна Рощина.
Около 70 килограммов мяса съедает в год среднестатистический россиянин. Но, оказывается, настоящим мясом можно назвать только половину. Дело в том, что животных пичкают гормонами: самцов – женскими, самок – мужскими. Так скот быстрее растет. По утверждению ученых, одна из причин ожирения у детей – употребление мяса, в котором есть гормоны.
Совет. Мясо животного, выращенного на гормонах, ярко-красного цвета и рыхлое на ощупь.
После убоя сразу готовить мясо нельзя – оно жесткое. Лучше, если оно полежит двое суток, тогда мускулы расслабятся. Но производители, чтобы ускорить процесс, вкалывают полифосфаты. По закону это уже не мясо, а полуфабрикат. Впрочем, продавцы этого и не скрывают – на упаковках ведь написано: эскалоп, антрекот, поджарка.
Совет. Мясо с полифосфатами – рыхлое, при надавливании из него выходит жидкость.
Свежее мясо стоит дороже. Недобросовестные продавцы выдают за него мороженое мясо.
Совет. Мясо, которое размораживали ранее, влажное на ощупь. На испорченном при надавливании остается вмятина. Свежее – умеренно-розового цвета, из него не вытекает кровь. Мясо нужно правильно размораживать: переложите его заранее из морозильника в холодильник.
Многие считают, что парное мясо свежее и без химикатов. Но зачастую его никто не проверяет.
Совет. Ищите на туше круглую печать. Кроме этого, по вашей просьбе продавец должен предоставить заключение, выданное ветлабораторией при рынке, датированное сегодняшним или вчерашним числом.
Среда, 7 сентября, Первый канал, Среда обитания. Много мяса из ничего
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress