Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Призрак оперы: достойно взял нижнюю ноту

Юлия Елисеева
 
Сергей Москальков, солист Большого театра, солист и художественный директор театра «Русская опера», оценил, как на самом деле поют участники проекта.
Проект необычен для нашего телевидения: звезды эстрады перепевают классические арии. Реакция оперных профессионалов оказалась неоднозначной: жюри в общем хвалит знаменитостей, а незадействованные в проекте специалисты ругают или смеются.

Сергей Москальков:

Программа не служит популяризации оперного жанра и, похоже, к ней не стремится. Иначе были бы показаны, как в английском аналоге, хотя бы несколько настоящих оперных исполнений. На фото Сергей – в образе Мазепы (опера «Мазепа»)

Дима Билан, ария Париса из оперы Глюка «Парис и Елена»

– Дмитрий относительно адекватно оценил свои возможности. Это ария для контртенора – редкого голоса. Зная, что не хватит верхних нот, нашел прием – спел фальцетом. Выбрал малоизвестную арию – хвалю его за хитрость и смекалку!
Жюри: 15 баллов,  Москальков – 9

Валерия, ария Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила»

– Я разделил участников на «гробовертов» (от пения которых композиторы переворачиваются в гробу) и тех, кто старался. Валерия – «гробоверт», ее исполнение – за гранью. Начнем с того, что у нее сопрано, а не меццо-сопрано. Ужасный французский язык, грассирование, которого не должно быть в пении.
Жюри: 13 баллов, Москальков – 5

Полина Гагарина, ария Виолетты из оперы Верди «Травиата»

– Финальная ария Виолетты чисто технически не так трудна, как Libiamo, но тоже требует высшего пилотажа. Полина пыталась выразить эмоции как актриса, но эмоции должны быть в голосе. Гагарина же пела в более низкой тональности и фальшиво.
Жюри: 11 баллов, Москальков – 6

Тамара Гвердцители, ария Кармен из оперы Бизе «Кармен»

– Звучало не как опера, а как французский шансон. Тамара грассировала, что делать нельзя. С арией не справилась. Был нажим, а нужна легкость. Добирала дыхание посередине слов. Кроме того, у нее есть дефект в голосе – тремоляция.
Жюри: 14 баллов, Москальков – 10

Филипп Киркоров, ария Тореадора из оперы Бизе «Кармен»

– По большому счету, это безобразие. Не может нормально взять ни нижнюю ноту, ни верхнюю. При этом самонадеянно выбрал одну из самых популярных и сложных арий. Она написана для бас-баритона (у Киркорова баритон), потому что в ней надо показать богатый верхами и низами голос. Филипп не смог изобразить оперного звучания, спел, а вернее проговорил эстрадным звуком.
Жюри: 14 баллов, Москальков – 7

Сергей Лазарев, ария Герцога из оперы Верди «Риголетто»

– Пел на тон ниже. Когда эта ария исполняется так, тут уже не о чем говорить. Лазарев пытался петь академически, без эстрадных «примочек», но это ситуацию не спасло. Удручило, что уважаемые судьи всерьез обсуждали номер и даже хвалили Сергея.
Жюри: 15 баллов, Москальков – 8

Лев Лещенко, ария Фиеско из оперы Верди «Симон Бокканегра»

– Лучший из всех. Сразу видно академическое образование. Но у него баритон, а поет он арию для баса, потому что для оперы его голос все-таки бедноват, да и «верха» нет. Однако нижнюю ноту в арии взял достойно. В общем, он единственный, кто сделал что-то полезное для популяризации оперы.
Жюри: 15 баллов, Москальков – 12

Ани Лорак, ария Лауретты из оперы Пуччини «Джанни Скикки»

– Ария Лауретты – невысокой сложности, для начинающих оперных певиц. Лорак даже с ней не справилась. Жюри похвалило ее за красивый тембр, но это если судить по эстрадным меркам. Но не могу не отметить, что Ани честно пыталась спеть именно оперную арию.
Жюри: 10 баллов, Москальков – 8
Не согласны с Сергеем? Хотите защитить Филиппа и Валерию? Пишите - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Суббота, Первый канал, Призрак оперы
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото Руслана РОЩУПКИНА, ИТАР–ТАСС


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 363 гостей онлайн