Мы в социальных сетях


Голосование

Вы счастливы в браке?
 

Последние комментарии


Молога. Русская Атлантида

Максим ЧИЖИКОВ
 
Фильм о том, как 75 лет назад был затоплен город Молога.
История русской Атлантиды не столь романтична, как миф о древнем острове, который в результате землетрясения раскололся и ушел на дно океана, но не менее трагична. В середине 30-х годов Советский Союз выполнял план очередной пятилетки. Для увеличения мощности Рыбинской ГЭС было решено повысить уровень одноименного водохранилища еще на 4 метра. Эта поправка к уже существующему проекту стоила жизни старинному городу Мологе (в нем тогда жили 5 тысяч человек) и еще 90 окрестным деревням: они попали в зону затопления.
Людей расселяли вплоть до лета 1941 года, до начала войны. Однако в музее энергетики хранится рапорт лейтенанта НКВД Склярова, согласно которому 294 человека не подчинились приказу властей, приковали себя и были затоплены вместе с городом. Случилось ли это на самом деле, были ли жертвы и сколько – это загадка, которую пытаются разгадать в фильме уже в наши дни двое дайверов – Анна (Светлана Устинова) и Денис (Андрей Лебединский). А лейтенанта Склярова в старости сыграл Лев Дуров.
Художественный вымысел в картине перекликается с документальными кадрами. Тем более что есть свидетели затопления, и интервью с ними можно увидеть в фильме. Некоторые из них до сих пор проживают в бревенчатых домах, перевезенных из Мологи на новое место.
– Каждый год 15 августа потомки жителей Мологи собираются в Рыбинске и плывут на теплоходе по водохранилищу к затопленному городу. А раз в пять лет вода спадает, и тогда по его улицам даже можно ходить, – рассказывает продюсер фильма Ольга Володина.
Воскресенье, 6 ноября, Первый канал, Молога. Русская Атлантида
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото «Первого канала»


Поделись с друзьями






Новости партнеров


Популярное

Похожие статьи

Похожие статьи не найдены

Читайте также



Добро пожаловать
на официальный сайт
Телесемь
Сейчас 249 гостей онлайн