Печать 
Передачи недели

Среда обитания. Ноль калорий

Елена ШАТАЛОВА
 
Так ли полезны низкокалорийные продукты? Рассказывает автор Татьяна Черненко.
Героиня программы Людмила Петрова постоянно сидит на диетах, предпочитая только продукты с низким содержанием калорий. Но ее вес только растет. Авторы проекта выяснили, что съесть кусок «низкокалорийного» торта в 300 г (810 ккал) то же самое, что умять полкурицы с килограммом картофеля или фруктовый десерт со сливками, или тазик овощного салата. Совет: часто надпись «низкокалорийный» – маркетинговый ход. Порой в таком продукте столько же калорий, как в обычном.

Сахар и сахарозаменители

Огромный источник калорий – сахар. Его норма в день – 50–60 г. Но в это количество входит и тот, что содержится в продуктах – фруктах, хлебе, йогуртах. Чтобы привлечь покупателя, используют сахарозаменители. Они бывают натуральные (сорбит, ксилит, фруктоза) и искусственные (аспартам, ацесульфат калия, цикламат натрия, сахарин). Первые безопасны, но настолько же и калорийны. А вот калорийность вторых близка к нулю, но их безопасность сомнительна. Так, содержащийся в газированных напитках цикламат натрия запрещен во многих странах, потому что может вызывать болезни мочевыводящих путей. Совет: не покупайте продукты, в составе которых цикламат.

Растительные жиры

Производители часто не снижают количество животного жира в продуктах, а заменяют его на растительный. Но при этом калорийность даже увеличивается. К тому же такие жиры еще и вредны. Но производителям такая замена выгодна. Совет: низкокалорийные продукты полезны, если они натуральные. Например, творог и кефир. Имейте в виду: в среднем мужчине в день требуется 2100 ккал, женщине – 1500 ккал.
Среда, 14 декабря, Первый канал, Среда обитания. Ноль калорий
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Фото PhotoXPress