Печать 
Передачи недели

Вкусно, но не здорово

Елена ШАТАЛОВА
 
Как не отравиться продуктами из магазина, расскажет «Среда обитания».
Советы дает автор программы Ольга Гатауллина.
Лето – особенно опасное время для хранения продуктов. Они могут портиться раньше срока.
1 Помните: часто в магазине в холодильнике на первый план выкладывают товары, срок хранения которых уже истекает, а более свежие кладут в глубину. Кстати, там они лучше замораживаются и, соответственно, хранятся. Не поленитесь взять товар, лежащий подальше.
2 На импортных товарах наклейки на русском языке не должны закрывать срок годности, обозначенный на первоначальной этикетке. Кстати, присутствие этикетки на русском языке на иностранном товаре обязательно.
3 Однако не пугайтесь сразу, если купили товар, срок годности которого истек незначительно. Производители закладывают так называемый коэффициент срока хранения. Так, у продуктов со сроком годности до 7 дней он составляет 1,5, от 10 до 30 дней – 1,3, от 30 до 90 дней – 1,2. Чтобы определить, можно ли еще продукт употреблять в пищу, умножьте срок на упаковке на этот коэффициент.
4 Продукты лучше хранятся в темной таре и непрозрачной упаковке. Потому что на свету они портятся быстрее.
5 А вот если срок годности вина не больше двух лет, его можно смело пить. По словам сомелье, с годами вино может даже стать лучше. Только, открыв бутылку, понюхайте – если нет уксусного привкуса, пейте.
Вторник, 26 июня, Первый канал, Среда обитания
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript